“Наши судьи – сверхраса, живущая по своим законам и понятиям”. “Убеждали паству, что партия и правительство делают всё возможное, невозможное и даже немыслимое ради обеспечения финансовой, экономической и политической стабильности в стране”

Сетевой Казахстан. 7 декабря 2009г.

CAMONITOR.COM. Алан БЕКЕТОВ в публикации “Почему глава государства недоволен “совестью народа”?” пишет: “Самый свободный и независимый в нашей стране – это, конечно же, суд. Хотя на самом деле судьи зачастую забывают, зачем и почему на них судебная мантия. Посадили невиновного – ничего страшного. Максимум, что грозит такому судье, — выговор и убедительное напоминание быть в следующий раз повнимательнее. Приватизировали “весы правосудия” и с азартным блеском в глазах наблюдают, какая чаша со звенящими в ней золотыми перевесит – тоже ничего ужасного: поди докажи, что судят они не по закону и справедливости, а в угоду своей алчности и по строго заведенной таксе. Да и кто доказывать-то будет? Церберов на всех не напасешься. К тому же закон очень уж бережливо охраняет судейский статус и иммунитет. Вот и получается, что наши судьи – сверхраса, живущая по своим законам и понятиям. Их практически невозможно призвать к ответственности за принятие незаконных решений, за грубую работу и вообще за должностные преступления. Для них судить по закону и справедливости – не более чем обязанность, прописанная в законе. А уж исполнять ее или нет – вопрос чистоплотности судьи”.

AZATTYQ.ORG. Жасулан КУЖЕКОВ в материале “Президент Назарбаев сказал инвесторам, что предпочитает договариваться, чем давить” сообщает: “4 декабря, в Астане прошло 22-е заседание Совета иностранных инвесторов при президенте Казахстана. Главным вопросом повестки было участие иностранных инвесторов в диверсификации и технологическом развитии Казахстана”.

Дильбегим МАВЛОНИЙ в публикации “В Брюсселе считают, что влияние Кремля на страны Центральной Азии усиливает кризис” пишет: “В Брюсселе обнародован доклад о влиянии России на страны Центральной Азии. Его автор считает, что, несмотря на критику российского колониализма, официальная Москва стремится сохранить свое влияние в Центральной Азии”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Татьяна ТРУБАЧЕВА в заметке “Джакишев подписать протокол отказался” сообщает: “Сотрудник Комитета нацбезопасности заявил, что не подпустит больше к материалам дела адвоката экс-главы “Казатомпрома”. Мухтар Джакишев подписывать протокол об ознакомлении с делом отказался, несмотря на оказываемое на него давление. “Это может означать, что в ближайшее время дело уйдет в прокуратуру, а затем в суд без наших подписей, — пояснил Нурлан Бейсекеев”.

Екатерина БЕЛЯЕВА беседует с национал-патриотом, председателем общественного объединения “Жаса, Азаттык!” Жасаралом КУАНЫШАЛИНЫМ – “Грязные люди делают грязную политику” (газета “Взгляд”).

“- Когда Булат Абилов поднимает вопросы истории, хотя сам он от исторической науки человек далекий, — это чистой воды пиар. Это подражание российским делам. Там создали комиссию по противостоянию фальсификации истории, идут споры на эту тему, и принято решение сверху диктовать, какой будет история. Но нельзя этого делать директивно.

Эта зараза проникает и к нам. Я вижу, как Абилов старается на этом заработать себе очки. А когда относительно доктрины возникает спор и на это реагирует Шаханов, это проблема не Шаханова, а государства. Я ознакомился с доктриной. Там многое дублируется из Конституции РК, делается вид, что государство тоже зарабатывает себе дешевые баллы, якобы заботясь о межнациональном согласии.

Тем более что в доктрине они опираются на незаконный орган — Ассамблею народа Казахстана, которая была создана президентом в тот момент, когда ему нужно было узаконить свои дела в 1995 году. Это игрушка в его руках.

Казахстан — унитарное государство, Россия — федерация, в состав которой входят республики. А у нас нет других земель, государств и не должно быть ассамблей. И не ассамблея должна решать национальные вопросы, а государство как таковое.

Национальный вопрос — острый и тонкий. Это естественно, когда люди реагируют на него соответственно. Плохо, когда люди пользуются этим в своих негативных, корыстных политических целях. Постановка проблемы должна быть направлена на ее позитивное решение”.

LITER.KZ в публикации “Стоп, кадр!” пишет: “Если верить социологам, то государственная служба рассматривается выпускниками школ и вузов чуть ли не самой популярной на данный момент сферой приложения усилий.

Она может соперничать разве что с работой в банковском секторе. По этой причине, наверное, немало вопросов на прошедшей 13 ноября прямой линии президента было посвящено условиям работы в госструктурах. Правда, как и у всякой медали, здесь имелась и обратная сторона. Поскольку казахстанцы интересовались не только повышением окладов госслужащим и улучшениями условий их труда, но и качеством работ и услуг. Сетовали простые граждане на кодекс чиновников и даже интересовались: не ожидается ли сокращения штатов в госаппарате? На эти и другие вопросы сегодня  ответил читателям “Литера” председатель Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы Кайрат Нурпеисов”.

Алина БЕКИРОВА в материале “ОПТический обман” пишет: “Объем розничного товарооборота в 2009 году сократился на 10 процентов по сравнению с 2008-м. В 2010 году товарооборот продолжит снижаться. Оценки падения составляют от 0,4 до 8,4 процента.

Такой неутешительный прогноз вызван рядом причин: отсутствием необходимого объема финансирования со стороны банков; высокой долговой нагрузкой на предприятия торговли; снижением уровня покупательской способности населения ; непривлекательностью казахстанского рынка для мировых брендов; неразвитостью инфраструктуры. Кроме того, отечественные ретейлеры опасаются неминуемого вступления Казахстана в Таможенный союз, поскольку это, по их мнению, повлечет за собой увеличение таможенных пошлин, а соответственно, и рост цен на импортные товары”.

MEGAPOLIS.KZ. Сергей ТУНИК в обзоре “Всякому “овощу” – свой “прилавок”” отмечает: “Как вы считаете, кто лучше знает человека: тот, кто представляет его интересы в главном законодательном органе государства, или тот, кто работает в морге? На неделе депутаты нашего парламента вернулись из гастрольного чёса по регионам, в ходе которого убеждали паству, что партия и правительство делают всё возможное, невозможное и даже немыслимое ради обеспечения финансовой, экономической и политической стабильности в стране, а также повышения благосостояния подданных.

Почти уверен в том, что гастролёры осыпали неблагодарных избирателей благостными цифрами – что твой Создатель манной небесной. Что читали мантры о скором завершении кризиса, о праздниках вступления в Таможенный союз (ТС) и возглавлении ОБСЕ… Впрочем, как свидетельствуют очевидцы, народ больше интересовался вопросами “от живота”: размерами зарплат и пенсий, растущими коммунальными тарифами и ценами на еду. А не ОБСЕ и ТС. Но что вы хотите от членов партии? Нуротановцы – не бескомпромиссные солдаты за народное счастье. Делом доказали. Сначала отсрочили повышение зарплаты бюджетникам, потом запретили писать о себе и других бюрократах правду-матку. В общем, апостол Пётр, трижды отрекшийся от Христа, и Павлик Морозов – невинные агнцы по сравнению с ними. “Хлеба” дать избирателям не сумели – закатывают шоу. Как будто от этого ценники похудеют и тарифы съёжатся!”.

Данила ЮВАЧЕВ в заметке “О., Б., С., и Е.” замечает: “Думаю, всем понятно, что председательство в ОБСЕ не принесет нам материальных выгод. Цены не станут ниже, а колбаса – вкуснее. Более удобной наша жизнь тоже не станет, скорее, наоборот: многочисленные гости и делегации, а то и саммит всей ОБСЕ – а это президенты полсотни стран в одном городе! – сделают жизнь алматинцев и астанинцев более нервной и “пробочной”. С точки зрения налогоплательщиков столь высокий пост нашей страны в мире тоже не сулит ничего приятного: бюджету придется раскошелиться на зарубежные командировки дипломатов, общественных и политических деятелей из Казахстана в Европу и оттуда – сюда.

Короче говоря, из меркантильных соображений мы должны были бы немедленно отказаться от столь высокого доверия, то есть, выражаясь языком недавнего прошлого, “взять самоотвод”. Однако выгоды председательствования Казахстана в ОБСЕ носят нематериальный характер. Я бы объяснил их в четырёх словах, удивительным образом совпадающих своими первыми литерами с аббревиатурой организации, которую мы возглавим в 2010 году”.

DN.KZ в редакторской статье “Демократия как национальная идея, или Мысли вслух о Доктрине, которая, может, вообще не нужна” пишет: “Выборность же местных властей как якорь привяжет их к тому, чтобы нести ответственность не перед вышестоящим начальством, которое лишь покрикивает время от времени, а перед избирателями конкретного города или области. Тогда и пропадет эта бессистемность, которая сегодня лучше всего выражается в полном круге (символизирующем “ноль” как результат всех усилий), совершенном с экзаменами наших детей под чутким руководством Министерства образования. Сейчас ЕНТ, задуманное чтобы отменить выпускные и вступительные экзамены, вновь будет делиться на 2 части — выпускную и вступительную. Змея укусила свой хвост, по-другому и не скажешь. Подобные казусы с приватизацией и национализацией, с отменой и принятием разных положений у нас всюду. Потому что в недемократическим обществе роль отдельной личности гипертрофирована, от нее зависит практически все, превращая саму систему в крайне нестабильную субстанцию. Проблема только в том, что нельзя уговорить молекулы перекраситься, можно только заставить организм работать так, чтобы ни мозги, ни все остальное, какого бы они ни были цвета, никуда не утекли”.

INOSMIKZ.COM. Марал САЛЫКЖАНОВ в материале ““Romandie”: Итальянцам из “UniCredit” владение казахстанским “АТФ Банком” обходится в “копеечку”. Цена этой “копеечки” нынче — 249 млн. евро” пишет: “Франкоязычное издание “Romandie” со ссылкой на AWP/AFP опубликовал переданный из итальянского финансового центра Милана материал под названием “UniCredit/T3: la crise fait encore fortement baisser le bénéfice net”, в котором утверждается следующее: “Крупнейший банк Италии “UniCredit” снова подтвердил резкое снижение своей чистой прибыли в третьем квартале вследствие, как он заявил в среду, ведущего к ухудшению качества его активов экономического кризиса”

В особенности же “UniCredit”, отмечается в статье из “Romandie”, осуществил “чистку” своего кредитного портфеля в Казахстане, что повлекло за собой провизию 249 млн. евро.

В общем, представители крупнейшей итальянской банковской группы не перестают указывать на то, что как им приобретение казахстанского банка обошлось дорого, так и его текущее содержание влетает в “копеечку”. Так, в 2008 году итальянцы из группы “UniCredit” вроде как локти себе кусали, полагая, что слишком много дали за “АТФ Банк”. Как известно, “UniCredit” в последнее время активно разрастался. Главным образом – через приобретения за границей. На такие покупки он, как сообщалось, потратил 61 млрд. долларов. В частности – германский банк HVB”.

BETTER.KZ. Сергей АБАКШИН в статье “Набукко: реальность мифа” пишет: “Углеводороды РК многое значат в российских планах, а потому позволяют говорить с Москвой о равноценном обмене ресурсами. Нефтяное и газовое значение Астаны лишь усилит ее геополитическую востребованность для России. После того, как построенная на долларе американская экономическая империя начала трещать по швам, Ак Орда вполне естественно качнулась в сторону России и Китая. Но Китай Казахстан объективно пугает – слишком большой и ментально иной, с огромным избыточным демографическим давлением. Поэтому в приоритетах у Астаны снова Москва – понятная и предсказуемая. В том числе по системе раздела нефтяных и газовых барышей”.

CONTUR.KZ. Андрей ЛОГИНОВ подводит “Итоги столичной недели: неделя предупреждений инвесторов”.

“Главным событием прошлой недели стало заседание Совета иностранных инвесторов, на котором последние получили от президента Нурсултана Назарбаева “четкий сигнал”. “Мы будем работать лишь с теми, кто будет предлагать реализацию конкретных проектов, направленных на диверсификацию экономики и глубокую переработку сырья”, — заявил глава государства.

Похоже, время сплошной стабильности контрактов потихоньку подходит к концу – пока национализировать проекты, выстроенные по типу “выкачал нефть – ушел, не подметая” никто не предлагает. Но вплотную к той грани, за которой лежат процессы национализации в отношении самых ярых сторонников работы по принципу “после нас – хоть потоп” руководство страны, похоже, уже подошло”.

Антон СОПРАНИН в статье “Кто наехал на Комитет?” пишет: “Чем интересны скандалы, подобные этой, пока недоступной пониманию, истории, развернувшейся между силовыми ведомствами нашей страны – так это возможностью проанализировать всю видимую часть сценария, благо борьба ведется преимущественно на газетных полосах и в сообщениях информационных агентств.

Итак, состав участников “вечеринки” таков, что легче назвать отсутствующих “корпоративных” игроков – только военные и МВД не задействованы в новом эпизоде “звездных” войн, причем все звезды на погонах скрыты штатскими пиджаками. Вы, конечно, уже поняли, что речь идет о соперничестве между Комитетом национальной безопасности и Агентством по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, в которую оказалась неминуемо втянута Генеральная прокуратура.

В этом боевом треугольнике общество, откровенно говоря, интересует судьба КНБ как оплота (какого ни на есть) национальной безопасности Казахстана. Условно говоря, вы установили домофон на дверь подъезда, и слесари, которые ломают его, чтобы проникнуть в подъезд и что-то там свое починить, явно нуждаются в изоляции от общества и, конечно, в обрывании конечностей, норовящих испортить то, что худо-бедно работает, ради того, что непонятно будет ли работать вообще.

Будем откровенным сами с собой: на фоне финпола, откровенно сросшегося с любой мало-мальски организованной экономической или коррупционной преступной группой, “чекисты” выглядят деятельными чистильщиками тесных рядов государственных чиновников от наиболее выпирающих из общей массы насосавшихся народных средств пиявок. А потому, если выбирать между КНБ и финполом (а право выбора пока еще никто не запрещал), то все ставки будут на первых”.

EXPRESS-K.KZ. Гульмира МАТХАЛИКОВА в материале “Их помнят: одних ищут, других ждут” сообщает: “Сегодня по всему миру разыскиваются 120 казахстанцев, совершивших преступления на территории нашей страны. Большинство беглецов — это аферисты и убийцы…

По данным МВД, за два последних года в различных государствах мира были задержаны 23 человека, разыскиваемых Интерполом республики, и только девять (!) выданы Казахстану. Среди экстрадированных задержанный в Калининграде мошенник Риске, которого искали не только в нашей стране, но и в Германии. В мае Казахстан получил из Словении Сергея Лаппо, разыскиваемого за побег из мест лишения свободы. В колонии он оказался за совершение нескольких убийств.

Сейчас ведутся переговоры о выдаче еще двух убийц: задержанного в США Булатова, лишившего в 2004 году жизни четырех сирийцев, и арестованного в Испании Мамбетова”.

EXPERT-KAZAKHSTAN в статье “Союз сытых волков и целых овец” отмечает, что уничтожение казахстанскому бизнесу в Таможенном союзе не грозит, но и основные выгоды стоит ждать лишь в долгосрочной перспективе.

Новости партнеров

Загрузка...