По кризису – антикризисным фондом

В то время, как депутаты мажилиса парламента встречались с избирателями в регионах страны, правительство предложило им ратифицировать два важных договора – об учреждении Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества и об управлении средствами этого фонда. По всей видимости, оба законопроекта по ратификации договоров мажилисмены рассмотрят на пленарном заседании уже в эту среду.

Решение об учреждении Антикризисного фонда было принято Межгосударственным Советом Евразийского экономического сообщества на уровне глав государств еще в феврале 2009 года. Договор же об учреждении фонда был принят в июне этого года. Создаваемый фонд – один из инструментов противодействия негативным последствиям мирового финансового и экономического кризиса для национальных экономик, обеспечения их экономической и финансовой устойчивости, а также содействия дальнейшей их интеграции.

Последствия экономического кризиса не могут быть эффективно преодолены без должной координации и синхронизации государствами-членами Евразийского экономического сообщества принимаемых ими антикризисных мер, используемых форм и методов минимизации влияния кризиса, говорится в постановлении правительства, прилагаемому к законопроекту.

Предполагается, что в условиях кризиса фонд должен взять на себя работу с теми рисками, с которыми не могут работать банки, включая банки развития. В частности, речь идет о необходимости предоставления стабилизационных кредитов и суверенных займов, имеющих низкую доходность и длительный срок возврата при относительно высоких рисках, тем самым предоставляющих социально-экономическую и финансовую помощь.

Средства Фонда также будут используются для финансирования межгосударственных инвестиционных проектов.

Соглашение предусматривает установление порядка совместного управления государствами-участниками Фонда и Евразийским банком развития средствами фонда.

Банк принимает на себя выполнение функций управляющего средствами

фонда, заключающихся в распоряжении и административном управлении средствами Фонда, включая денежные средства, внесенные участниками фонда в качестве взносов на счета в их центральных (национальных) банках.

Иммунитеты, привилегии и льготы, предусмотренные соглашением об учреждении Евразийского банка развития, которое Казахстан ратифицировал в 2006 году, будут распространяться не только на имущество и активы банка, но и на средства и операции фонда.

Новости партнеров

Загрузка...