Тихий ужас в доме для слепых

В двадцати километрах от культурной столицы Казахстана, или в двух шагах от 50 самых развитых стран мира

Дом для инвалидов по зрению находится в Талгаре. Весьма печальное заведение. Здесь живут отверженные, почти изгои. Люди, потерявшие надежду.

В каждой из двадцати комнат ютится одна семья. В комнатах ни отопления, ни горячей воды. Самые мужественные из слепых могут в зимнее время воспользоваться холодным душем под открытым небом. Говорят, что несколько лет назад была у этого заведения своя котельная. Но после того, как предприимчивые чиновники продали этот участок земли, котельную снесли. Теперь здесь высится фешенебельная гостиница.

Грязный заброшенный барак, где обитают слепые, и великолепное здание отделяет высокий бетонный забор. Те из инвалидов, кто имеет остаточное зрение, могут любоваться им и тешить себя надеждой, что когда-нибудь поселятся в подобных хоромах.

А пока приходится довольствоваться тем, что имеешь. Один деревянный туалет на 40 человек, смрад от которого чувствуется за версту.

Возле барака находится небольшой цех, где слепые делают бельевые прищепки и пуговицы. Рабочий день с 9.00 до 20.00 час. Заработная плата не превышает 10 тысяч месяц. Значительная часть отчисляется в счет погашения кредиторской задолженности. Прежнее руководство этого заведения проворовалось на десятки миллионов тенге, расплачиваться приходится рядовым инвалидам. Новый директор неоднократно просил финансовую полицию и прокуратуру привлечь преступников к ответственности, но безуспешно. Они, как ни в чем не бывало, живут рядом, на соседней улице. Такие же инвалиды, но весьма уважаемые и состоятельные люди.

Дети, живущие вместе со слепыми и полуслепыми родителями, неприхотливы в своих потребностях. Как признался один из них, главные их детские игры – это бег наперегонки с крысами, метание дохлых крыс, война с крысами и наблюдение за крысами. Дети говорят, что крысы очень похожи на людей.

Акима Алматинской области Серика Умбетова они видели только по телевизору. Узнав, что он получил премию “Таным” на IV Гражданском форуме, были искренне рады, и просили передать ему свои поздравления.

Пресс-служба Союза мусульман Казахстана




Новости партнеров

Загрузка...