Знакомые все лица

Социально-предпринимательская корпорация (СПК) “Ертіс” в городе Семей была создана указом главы государства в апреле 2007 года. В его состав вошли Восточно-Казахстанская и Павлодарская области.

“СПК — новое явление в нашей жизни, новая экономическая политика, связанная с модернизацией региональной экономики. СПК будут играть синтезирующую роль между частным бизнесом и государством”, — говорил вице-премьер Казахстана Омирзак Шукеев в сентябре того же года, представляя коллективу председателя правления СПК Кадыржана Дамитова, до этого работавшего советником президента Казахстана.

Одна из главных проблем, которые призваны решать СПК, созданные как частные бизнес-структуры, — это взаимодействие с местными органов власти, в том числе при рассмотрении крупных проектов. “В Семее это проблемы тепла и энергетики. Кроме того, строится новая ТЭЦ, Булакская ГЭС. Даже социальные проекты можно сделать коммерчески окупаемыми”, пояснил два года назад вице-премьер. Тогда же он сообщил, что на создание СПК “Ертіс” государство выделило 1 млрд. тенге.

Как оправдывают СПК свое предназначение и вложенные в них средства, широкой общественности неведомо. В начале этой недели стало известно лишь то, что в СПК “Ертіс” сменилось руководство. Казалось бы, ничего особенного в этом нет. Внимание, однако, привлекает другое. В новом составе Совета директоров “знакомые все лица”.

Так, председателем его стал ответственный секретарь министерства индустрии и торговли РК Эдуард Квятковский, а в состав Совета, кроме других, вошли нынешний председатель правления СПК Ермек Кошербаев, председатель комитета государственного имущества и приватизации министерства финансов РК Эдуард Утепов, директор департамента по связям с регионами АО “ФНБ “Самрук — Казына” Олег Дьяченко (кажется, сын вице-спикера мажилиса парламента Сергея Дьяченко), председатель комитета партийного контроля НДП “Нур Отан” Боран Рахимбеков. Последний, правда, в качестве независимого директора.

Новости партнеров

Загрузка...