“Азат” допустил стратегическую ошибку задолго до парламентских выборов. Эта ошибка ему боком выйдет на будущих выборах”. “Для искоренения коррупции необходимы две составляющие — политическая воля власти и активность граждан”

Сетевой Казахстан. 9 декабря 2009г.

CAMONITOR.COM. Алибек НУКЕНОВ в публикации “Моя полиция кого стережет? Или о том, Как неприятно быть умным дураком” пишет: “Бизнесмен Кац даже не предполагал, что, задумав продать своего надежного и верного “проходимца” – джип “Нисан Патрол” четырех лет от роду, он окажется в руках проходимцев. Не успел Кац дать объявление в газету, как тут же появился покупатель. Им оказался Даниил Кан – случайный знакомый Каца. 15 апреля продавец и покупатель ударили по рукам и оформили сделку. Правда, выяснилось, что у покупателя какие-то проблемы с удостоверением личности, поэтому внедорожник оформили на его лепшего друга — Руслана Мирсокиева. 5 тысяч долларов в качестве задатка плюс обещание в течение месяца вернуть оставшуюся сумму, — и доверенность на управление автомобилем была оформлена. Казалось бы, Кац предусмотрел все: доверенность составлена таким образом, что машина не может быть продана или передана другим лицам, у него на руках расписка, а также дополнительная гарантия в виде договора займа, которым его снабдили Кан и Мирсокиев. Сергей Кац даже беспокоиться начал не сразу, когда через месяц покупатели не замаячили на горизонте – мол, замотались, с кем не бывает. Когда же господин Кац понял, что покупатели не спешат к нему с деньгами, он занервничал, пытался сам навести мосты, но безрезультатно. Через три месяца безрезультатных поисков он обратился за помощью в органы…

Финал у этой истории далеко не оптимистичен. Если не сказать наоборот. Кан — в бегах, Мирсокиев – прячется за спинами авторитетных родственников, джип – по-прежнему в ломбарде “Айсан-финанс”. Как признался в ходе допроса Кан, из ломбарда он его не забирал, и с хозяином – Маратом — не рассчитывался. Хозяин ломбарда возвращать чужую собственность не спешит и даже, более того, прячет машину и от потерпевшего, и от полиции. Сергей Кац продолжает обивать пороги правосудия в надежде, что и ему обломится кусочек справедливости. Но хотя ему известны все неизвестные в этом уравнении, решить его Кацу не под силу. Есть преступники, есть факт мошенничества, есть даже уголовное дело, нет только результата, который должна продемонстрировать полиция”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Берлибек АЛИМОВ в материале “Об апологии беспределу и потерянных “фейсах”” отмечает: “Порядок и чистота в наших силовых структурах появятся тогда, когда, прежде всего, трансформируется вся политическая система и страна возьмет твердый курс на реальную демократизацию. Когда стражи порядка на первое место будут ставить интересы государства и общества, а не свои лично-корыстные. Когда люди в погонах не будут участвовать в криминальных схемах и выполнять противозаконные приказы отупевших от безделья начальников, а будут верой и правдой служить Родине, исходя из таких понятий, как честь мундира, верность присяге и офицерский долг.

Данный материал не преследует цель уличения политолога Ерлана Карина в глупости. Речь идет скорее о профессиональном лукавстве, свойственном идеологам от власти. Каждый зарабатывает свой хлеб в меру своих способностей и моральных устоев. Один каждодневно спускается в шахту с мыслью: “увижу ли снова голубое небо и свою семью”, другой пашет, третий лечит, четвертый ворует. А г-н Карин следит за правильным имиджем власти. “Косметолог”. Чего-то кому-то запудрит, где-то чем-то склеит, что-то как-то замажет. Понимаете, есть такая профессия… хозяевам служить. И он старается в поте лица. Потому как каждый солдат мечтает стать генералом, так и каждый кандидат спит и видит себя дохтуром”.

Жанна БАЙТЕЛОВА в заметке “Предприниматели против миллиардера?” сообщает: “В Алматы может появиться своя “Черкизовка”. Такое заявление вчера сделали арендаторы рынка автозапчастей “Жибек жолы”. Предприниматели развернули общественную кампанию “Защитим отечественные рынки”, причем обороняться они решили от… миллиардера Тельмана Исмаилова”.

RUNEWSWEEK.RU. Игорь ИВАНОВ, Дихан КУДАЙБЕРГЕНОВ в статье “Человек без стержня” пишут: “История одного менеджера: как Мухтар Джакишев возглавил и поднял атомную отрасль Казахстана, а потом перешел дорогу Владимиру Путину и Нурсултану Назарбаеву и потерял все”.

AZATTYQ.ORG. Гульмира КАМЗИЕВА в материале “Опальный режиссер Абенов узнал, что его уволили “по ошибке лаборанта”” сообщает: “Режиссера нашумевшего фильма “Аллажар” Калдыбая Абенова восстановили на работе в тот же день, как об его увольнении сообщило радио Азаттык. Начальство утверждает, что имела место канцелярская ошибка.

Накануне наше радио Азатык сообщало, что опального режиссера Калдыбая Абенова с 1 декабря нынешнего года уволили из Казахской академии искусств имени Темирбека Жургенова. Руководство вуза объясняло это обычным сокращением кадров. После публикации веб-сайта радио Азаттык выяснилось, что Калдыбай Абенов был уволен “по ошибке”. Об этом 8 декабря сообщил декан факультета кино и телевидения Казахской академии искусств. По его словам, фамилия режиссера по ошибке лаборанток попала в список сокращенных, поэтому Абенов продолжит свою работу”.

Дильбегим МАВЛОНИЙ в публикации “Секреты конспиративных квартир КНБ оборачиваются жалобами на пытки” пишет: “Дело Мухита Тагаева, свидетеля по делу заместителя начальника финансовой полиции Алматы, усилило критику в адрес КНБ. Если раньше о пытках говорили правозащитники, то теперь жалуются рядовые граждане”.

LITER.KZ. Петр КАРАВАЕВ беседует с советником президента РК Ермухаметом ЕРТЫСБАЕВЫМ – “Предвыборная стратегия строится задолго до выборов”.

“– “Азат” допустил стратегическую ошибку задолго до парламентских выборов. Эта ошибка ему боком выйдет на будущих выборах. Во всяком случае, мы, нуротановцы, доведем до всего многонационального казахстанского народа смысл их демарша, точечно до каждого избирателя дойдем. Мы скажем, что “Азат” выступил против национального единства, против совместного созидания общего государства, против толерантности и общей гражданской самоидентификации и обязательного знания государственного языка. Именно эти базовые ценности президент Назарбаев выдвинул в Доктрине национального единства. Мы шли по этому пути 18 лет, избежали многих скрытых и потенциальных конфликтов. Без национального единства, без толерантности и взаимопонимания мы бы никогда не смогли осуществить эффективные рыночные реформы.

Уверен, что в душе руководители “Азата” жалеют о своем промахе. Вот вам факты. Петр Своик на пресс-конференции 3 декабря заявляет: “Считаем, что документ (Доктрина национального единства) с повестки дня надо снять и не обсуждать”. А в интервью газете “Время” от 5 декабря он говорит: “Готов подписаться за каждым словом”. Что произошло за два дня? Да то, что он и другие руководители “Азата” наконец-то удосужились внимательно изучить и выступление президента на 15-й сессии АНК, и сам проект доктрины. Но в памяти казахстанского электората надолго останется крайне неприятный осадок их в высшей степени популистского демарша. На примере партии “Азат” можно учить школьников и студентов определению понятия “неконструктивная оппозиция””.

Ильяс ДОСМУКАН в материале “Спасти Сарайчик” пишет, что один из культурно-политических центров средневековой Золотой Орды – городище Сарайчик, расположенное в Атырауской области, находится на грани полного уничтожения.

IA-CENTR.RU публикует интервью с политологом, создателем казахстанского общественно-политического клуба “АйтPARK” Нурланом ЕРИМБЕТОВЫМ – “Любой механизм контроля за СМИ можно превратить в оружие”.

“- Мне кажется, что, когда закладывается механизм контроля, этим механизмом в итоге начнут излишне злоупотреблять. СМИ используют не всегда достойные инструменты в борьбе за кадры, за тиражи, за аудиторию, поэтому любой механизм контроля можно превратить в оружие. Поэтому я думаю, здесь все-таки должна быть внутренняя позиция “художника”, внутренняя позиция зрителя или читателя. В конце концов, здесь должна быть просто открытая полемика.

Я все-таки за самостоятельный выбор казахстанцев. Мне кажется, государство должно только вкладывать средства в проекты высокого качества, которые могут конкурировать с коммерческими СМИ. Я думаю, конкуренция взглядов, должна состояться в любом случае”.

TIME.KZ. Виктор БУРДИН в заметке “С высокой башни” сообщает: “Вчера в Алматы прошла пресс-конференция группы дольщиков из Шымкента. Уже несколько месяцев они ждут, когда им вернет деньги ТОО “HASER-KZ”, гендиректором которой является Кажимкан МАСИМОВ. Обманутые люди продемонстрировали журналистам открытое письмо, которое они направили главе государства”.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ пишет, что сегодня, в Международный день борьбы с коррупцией, на вопросы читателей на “прямой линии” отвечает исполнительный директор общественного фонда Transparency Kazakhstan Сергей ЗЛОТНИКОВ – “Надоела коррупция? Не давайте взяток!”.

“- Мой опыт свидетельствует: те, кто дает или берет взятки, никогда и никому об этом не распространяются. Поэтому говорить о реальных масштабах бытовой коррупции достаточно сложно. Я сам не давал, но знаю об этом. А вообще хочу сказать: сограждане, хватит стонать о засилье коррупции — просто перестаньте давать взятки! А если с вас все же требуют мзду, то нужно обращаться в компетентные органы, в прессу.

Я думаю, коррупция никогда не исчезнет. Но ее станет намного меньше, когда закон будет одинаков для всех — и для владельца “Порше-Кайен”, который убил трех человек и сбежал, и для правозащитника с журналистом, которые отбывают наказание, хотя никуда не сбегали и помогли семьям своих невинных жертв. Не должно быть избирательного правосудия. Для искоренения коррупции необходимы две составляющие — политическая воля власти и активность граждан. Кстати, очень важный момент — защищенность прав как жертв коррупции, так и свидетелей подобных преступлений. Наш фонд рекомендует властям Казахстана принять комплексную программу защиты свидетелей. Только после этого можно будет говорить о серьезной борьбе с коррупцией”.

INOSMIKZ.COM. Эрик ХАМИТОВ в материале “Русскоязычное общество – становой хребет государства?!” отмечает: “Что же касается казахов, то они разделились надвое. Одна часть – это те люди, которые прошли через процесс натурализации в казахстанцев. Другими словами, интегрировались в русскоязычное общество и по мере своих сил и возможностей самоутвердились там. Как новоиспеченные горожане более всего боятся прослыть деревенщиной, так и казахстанцы казахского происхождения имеют свой родной бзик: как бы не оказаться заподозренным в “мамбетизме”. Хотя, этот термин, как считается, означает отсталость и косность, он, прежде всего, ассоциируется с незамутненной казахскостью на базе казахского духа и казахского языка. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие из этих людей подчеркнутым или даже вызывающим образом демонстрируют при каждом удобном случае свой отказ от традиционно казахских поведенческих стереотипов и казахского языка. При этом среди них немало таких, кого едва ли еще можно воспринимать как полноценно дееспособного члена русскоязычного общества Казахстана. Но это уже другой вопрос…

Другая часть – это сколок вчера еще достаточно цельного казахского общества. Его теперь можно, видимо, называть этнокультурой, общностью казахов, которые не желают, пока не готовы или просто еще не успели натурализоваться в казахстанцев. Первая часть физической массы казахов постоянно увеличивается за счет второй части. Последняя, разумеется, уменьшается. Но не такими темпами, чтобы можно было говорить о ее самоликвидации в ближайшие годы…

Как бы то ни было, социальная эволюция коренных жителей страны происходит исключительно по направлению “казахскоязычное традиционное общество – русскоязычное современное общество”.

BETTER.KZ. Хаслан КАЛЖАНОВ в статье “Первый маршал казахской Империи” отмечает: “Если бы автор “Создать себя”, вбрасывая в общество такие провокационные тезисы, стремился просто потешить собственное скучающее эго и обратить на себя внимание, мы бы искренне поздравили его с успехом, высоко оценив смелость взглядов и оригинальность подходов….

Однако сдается мне, г-н Тойганбаев преследует несколько иные цели. А идеи, им выдвигаемые, способны однажды действительно “выстрелить”.

Бенито Муссолини, Адольф Гитлер…. Вполне допускаю, что в скором времени в Казахстане появится свой отечественный Дуче…. Эдакий Первый маршал казахской Империи…”.

DIALOG.KZ. Шуга НУРПЕИСОВА в публикации “Ислам как стиль” замечает: “Уж одна сторона кризиса совершенно точно заслуживает нашей сердечной признательности. Наконец есть законный довод поразмыслить о духовно-нравственных основаниях жизни. “Людям есть нечего, а вы им о культуре”, — бубнили укоризненно, если кто решался напомнить об этом изгое наших дней. Безусловно, несложно обойтись без культуры в виде балета. Но выведя из столпов бытия культуру как школу человеческого духа, мы себя загнали в ловушку. До кризиса мир ходил на поводу у коварной блондинки Клаудии Шиффер с хитренькой улыбочкой искушавшей: “ведь я этого достойна”. Едва только рухнула коммунистическая идеология и под непрерывную рецитацию этой мантры нам весьма ловко всучили потребительский стиль жизни, действуя как привязчивые цыганки. Вот только стиль жизни все ж не цыганка, так легко от него не отделаться. Его респектабельности, напору, вездесущности противостоять может лишь глубокая вера. Вот о ней и речь”.

SPIK.KZ. Ахмет МУРЗАБУЛАТОВ в опусе “Возрождение западной элиты” пишет: “Существует довольно неправильное представление об элитарном сословии. Это представление заключается в том, что представители элиты обладают исключительными правами, но не исключительными обязанностями. На самом деле подлинные члены элитарного класса на первое место ставят исключительные обязанности. При этом они наделяются такими же правами, как и другие члены общества. Именно приоритет обязанностей над правами и отличает истинную элиту. Только в этих условиях она может выполнять свою социальную миссию”.

EXPRESS-K.KZ. Гульнар ОРАЗБАЕВА, президент ОФ «Центр помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений», Кокшетау, в статье “Миссионеры: им нет веры” пишет: “Именем Бога часто пытались и пытаются прикрыть различные по степени тяжести и способу совершения преступления. Незаконный характер одних субъектов очевиден, деятельность других требует тщательной проверки на предмет соответствия законодательству. Бывает, что виновные в совершении преступлений по религиозным мотивам действовали во имя божественных указаний, что свидетельствует о противозаконности исповедуемого учения. Очень часто личные интерпретации какой-либо религии меняют ее подлинный смысл, превращая духовность в суррогат. Можно согласиться с Бейлем, что лучше вообще не иметь религии, чем иметь дурную религию, основы вероучений которой прямо или косвенно нарушают или призывают к нарушению норм права, охраняемых законом”.

KAZPRAVDA.KZ сообщает – “Указом Президента Республики Казахстан большая группа граждан удостоена высоких государственных наград”.

В материале “Верховенство закона – основа борьбы с коррупцией” на вопросы отвечает председатель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Кайрат КОЖАМЖАРОВ.

Новости партнеров

Загрузка...