Порция оптимизма от министра

Здравоохранение страны реформируется. Каким оно будет в следующем году доложил правительству министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев…

Здравоохранение страны реформируется. Каким оно будет в следующем году, как будут осваиваться бюджетные 157,5 млрд. тенге, — обо всем этом во вторник доложил правительству министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев.

Единая система здравоохранения базируется на четырех принципах.

Во-первых, это создание конкурентной среды. На сегодня, гарантийный объем бесплатной медицинской помощи готовы оказать около 980 учреждений здравоохранения.

Во-вторых, пациент теперь будет свободен в самостоятельном выборе клиники или врача для получения медицинских услуг. Согласно закону, если пациенту не понравятся услуги клиники, которую он выбрал, то он может встать и уйти. Вместе с ним в другую клинику уйдут и денежные средства, выделяемые бюджетом для оказания бесплатных медицинских услуг.

В-третьих, единая система гарантирует прозрачность оказываемых медицинских услуг. Разработано пять справочников, где содержится вся информация о том, что в Казахстане разрешено выполнять законом – диагностические, лечебные процедуры, лекарственные средства, которые зарегистрированы в нашей стране, и т.д.

В-четвертых, это оплата за фактические расходы и за результат услуг, которые выполнены той или другой клиникой. Если в клинике произошли какие-то осложнения, то неминуемы штрафные санкции. Если, предположим, произошел летальный исход, то после тщательной экспертизы будет решаться вопрос: оплачивать фактические затраты или нет.

Все это вселяет оптимизм. Врачи будут бороться за каждого пациента не только своим профессионализмом, но и доброжелательным к нему отношением.

В рыночной стране и в системе здравоохранения должна быть рыночная модель. И эти четыре принципа как раз предусматривают основные постулаты рыночной модели, говорит Жаксыбек Доскалиев.

Еще одна новость от министра здравоохранения. Отныне служба скорой помощи получает право открывать лист нетрудоспособности пациенту, заболевшему, скажем, гриппом, и обслуживать его на дому, чтобы не гонять человека с высокой температурой в поликлинику. Причем бюллетень открывается сразу на 5 дней. Такая же возможность предоставляется и поликлинике.

Кроме того, органы здравоохранения сейчас проводят четкую дифференциацию болезней по принципу: что можно лечить в условиях стационара – дневного или на дому, а что — в условиях поликлиники. Если же поликлиника исчерпает все свои возможности по лечению пациента, а результативность останется низкой, в таком случае вопрос будет ставиться о переводе пациента в стационар.

Гарантийный объем бесплатной медицинской помощи за счет бюджетных средств предоставляется также и иностранным гражданам и оралманам, не успевшим получить казахстанское гражданство. Но перечень болезней, согласно нашему законодательству, ограничен. Так, иностранцы и лица без гражданства имеют право на гарантийный объем бесплатной медицинской помощи только при острых заболеваниях, представляющих опасность для окружающих.

Все эти моменты предусмотрены в межправительственных договорах, подписанных странами СНГ. Так, еще в 1992 году между Казахстаном, Россией и Белоруссией был подписан отдельный договор об оказании медицинской помощи в экстренных ситуациях, оплату за которую производят обе стороны. Поэтому в условиях таможенного союза, единая система здравоохранения будет работать нормально, уверен министр.

Новости партнеров

Загрузка...