С учетом изложенных в опубликованной статье утверждений ДВД области проведена служебная проверка…

Письмо ДВД Актюбинской области

МВД РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ДЕПАРТАМЕНТ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

тел.; 51-27-55, 51-38-37. факс: 52-08-86 030000.

г.Актобе. ул. Братьев Жубановых. 271

№ 1/26-21-2684

Уважаемый Юрий Михайлович!

29 октября 2009 года, на сайте Вашей Интернет-газеты “Zona kz” опубликована анонимная статья под названием “Не золотая молодежь Актобе”.

Автор данной статьи утверждает, что в школах города Актобе процветают вымогательства и поборы, а молодежь подчиняется и платит дань воровской кассе.

С учетом изложенных в опубликованной статье утверждений, ДВД области проведена служебная проверка по каждому пункту, где автор, ссылаясь на различные обстоятельства, пытается прокомментировать их со своей субъективной точки зрения.

Для выяснения обстоятельств и приведенных в статье доводов, в СШ № 25 и Актюбинском политехническом колледже, руководством ДВД были проведены встречи и беседы с руководителями, преподавателями, учащимися и их родителями.

Проведенными встречами и родительскими собраниями, изложенные в статье доводы о вымогательствах, поборах и других противоправных проявлении в отношении учащихся, а также сборов денег с родителей не нашли своего подтверждения.

26 сентября т.г. между учащимися первого и второго курса Актюбинского политехнического колледжа возник конфликт, перешедший в драку с участием 20 учащихся (8 с одной стороны и 12 с другой), в результате которого от ножевого ранения впоследствии скончался второкурсник. В ходе опроса свидетелей происшествия, установлено, что во дворе политехнического колледжа во время перемены, учащийся 2-го курса задел плечом учащегося 1-го курса, после чего между ними произошла ссора. Из-за возникшего конфликта, первокурсник со своими друзьями и с участниками конфликта решили разобраться в соседнем дворе, где произошло тяжкое преступление. Данное преступление не имеет отношения к приведенным фактам указанной статьи. Виновный арестован, возбуждено уголовное дело. В ходе следствия, участие школьников СШ №25 в этой драке не установлено.

Для выяснения обстоятельств опубликованной статьи о наличии фактов вымогательств в указанных учебных заведениях и в целях получения более достоверных сведений, ДВД совместно с Управлением образования области организовано и проведено анонимное анкетирование среди учащихся и студентов общеобразовательных школ и колледжей г.Актобе. Анкетированием были охвачены учащиеся 7-11 классов и 1-2 курса колледжей.

По результатам анкетирования, каких-либо фактов вымогательств и поборов в учебных заведениях, а также криминального влияния на учащихся со стороны взрослых организаторов и групп молодежи для вовлечения их в противоправные действия не были установлены и не подтвердились.

Также, проверкой не подтверждается тот факт, что через несколько дней убили еще одного школьника. Установлено, что 9 октября т.г., на дне рождения девушки произошла драка между двумя молодыми людьми 19 лет, не работающими и не учащимися, один из которых впоследствии скончался от полученных травм.

Опровергается изложенное в статье утверждение сбора денег преподавательским составом учебных заведений. Так, проведенными встречами, беседами с педагогическими коллективами, руководителями образования области и города Актобе, а также анкетированием среди студентов колледжа, каких-либо фактов сборов денег со стороны преподавательского состава не нашли своего подтверждения.

Вместе с этим, Департаментом внутренних дел области проведена определенная работа организационного и оперативно-профилактического характера, направленная на устранение имеющихся недостатков, улучшению служебной деятельности и активизации работы по ранней профилактике и предотвращению преступности среди несовершеннолетних и молодежи.

Внесены соответствующие корректировки в планы комплексного использования сил полиции, с уплотнением маршрутов патрулирования в наиболее криминогенных участках и в местах наибольшего скопления молодежи, особенно в вечернее и ночное время суток.

В целом, за 10 месяцев 2009 года, в ходе таких отработок, по различным мотивам и основаниям в ОВД были доставлены 4980 несовершеннолетних, из которых 2001 привлечены к административной ответственности, 937 поставлены на профилактический учет, а также за безнадзорность и беспризорность в ЦВИАРН УВД г.Актобе помещено 269 подростков, в т.ч. 34 оформлены в детские дома.

В целом, весь комплекс проводимых мер осуществляется при тесном взаимодействии с исполнительными органами власти, средствами массовой информации, общественными формированиями, правоохранительными структурами и другими ведомствами.

С уважением,
Заместитель начальника ДВД Д. Бейсенбай

Новости партнеров

Загрузка...