Акимат Алматы добился введения в СНиП нормы о необходимости согласия жителей на строительство новых объектов

Алматы. 9 декабря. КазТАГ — Акимат Алматы добился введения в строительные нормы и правила (СНиП) требования о необходимости согласия жителей на строительство новых объектов. Об этом сообщил заместитель акима Алматы Виктор Долженков на встрече с журналистами в среду.

“Кризис закончится. Придет (владелец участка, где строительство не было начато – КазТАГ), скажет: “У меня тут был запланирован многофункциональный жилой комплекс, хочу его построить”. А там уже сквер разбит. Аким сказал – для этого нужно согласие жителей. Эта норма в СНиП уже включена”, — сказал В. Долженков.

По информации заместителя акима, в настоящее время было “разгорожено” 75 объектов. По решению акимата, для улучшения эстетического вида города на этих участках, на которых так и не было начато строительство, были сняты ограждения стройплощадок и разбиты скверы и парковые зоны. Тем не менее, все они остались в частной собственности.

“90% из них заложены в банках. Сегодня уже шутка ходит, что самый крупный владелец парковых зон в Алматы — это Субханбердин”, — пошутил В. Долженков.

В то же время, ситуация складывается таким образом, что возобновление строительства на этих участках будет затруднено.

“Добиться выдачи разрешения и техусловий на строительство на этих площадках будет очень сложно. Я не знаю, кто это будет потом делать. На этих площадках предусматривается строительство. Но ни одного разрешения на строительство на этих площадках не выдано. Проектов на эти площадки нет. Они получали (ранее – КазТАГ) технические условия. Но в этом году сроки этих документов истекают. Ему (владельцу участка – КазТАГ) придется весь цикл проходить по — новой”, — сообщил В. Долженков.

“Некоторые грамотные пришли к нам (в акимат Алматы КазТАГ) для изменения целевого назначения площадок. Город не забирает участки, но срок освоения земельного участка – 3 года. По истечении этого срока земельная инспекция может поднять вопрос об изъятии этого пятна. Например, Нурлан Смагулов пришел с юристами и написал заявление — “временно просим заменить целевое назначение участка на автостоянку”. Хотя это в 10 раз дороже. Но он пошел на это. Все ему изменили. Вопросов к нему нет”, — заметил заместитель акима.

Также В. Долженков сообщил, что акимат Алматы отозвал 350 ранее принятых постановлений об изъятии земельных участков. “У нас осталось пересмотреть 120 участков”, — сказал он.

Новости партнеров

Загрузка...