Арендаторы “Жибек жолы” против миграции “Черкизона” в Алматы

“Черкизон-2” работу еще не начал, но проблемы уже создал

“Если есть что терять, значит еще не все потеряно”.

NN

Рынок “Жибек жолы” под Алматы, принадлежащий Евразийской промышленной ассоциации, продали Тельману Исмаилову, в прошлом владельцу Черкизовского рынка в Москве. Арендаторы “Жибек жолы” просят государство данный рынок национализировать, чтобы “сегодняшние хозяева не привели сюда весь криминалитет, который оказался за пределами России”. Об этом члены общественной кампании “Защитим отечественные рынки” заявили на пресс-конференции в Алматы.

Профиль рынка “Жибек жолы” — это продажа запчастей к автомобилям. На его территории трудится порядка 2000 человек. Недавно пришли люди, один из которых представился новым директором рынка и племянником Тельмана Исмаилова. Торговцы запчастями получили уведомление, что после 31-го декабря, когда заканчивается срок их договоров на аренду, они продлеваться не будут.

Рынок готовят к перепрофилированию. Вообще для Черкизовского рынка основной профиль деятельности – это одежда. Дмитрий Белоусов, арендатор “Жибек жолы”, сообщил об алгоритме действий г-на Исмаилова в Москве. Повышается плата за аренду, местные торговцы выдавливаются и нанимаются более покладистые иммигранты из Китая и Вьетнама. В итоге, когда российские власти стали ликвидировать крупнейший в мире рынок, в акциях протеста участвовало более ста тысяч иммигрантов. Посольства государств иммигрантов также оказали им поддержку.

Если “Черкизон” возродится в Карасайском районе, то Казахстан ждет наплыв иммигрантов и контрабанды, активизация криминальных элементов. Спикеры акцентировали внимание на том, что владельцы “Черкизона” — это мощная во всех отношениях организация. Поэтому они будут выводить прибыль за пределы страны, так как здесь и для них нет никаких гарантий собственности. В итоге: рабочие места для иностранцев, товары китайские и увод прибыли за рубеж.

Арендаторы обратились за помощью в акимат Карасайского района. Они хотят, чтобы государство выкупило рынок “Жибек жолы” в собственность, сохранило его профиль и предоставило места для торговли. “Чем такие иностранцы, уж лучше государство”, — объяснили участники акции логику своих действий. В ответ, полицией был задержан один из организаторов кампании “Защитим отечественные рынки”. Потом полиция его отпустила, но удостоверение личности не вернула.

Для выхода на уже работающий рынок, неофициальная плата составляет порядка $10 тыс. Есть и другие платежи, за которые торговцы не получают квитанции. По словам спикеров, таковы порядки практически на всех рынках Алматы. После “реакции” местного акимата на проблемы арендаторов, торговцы занялись поиском новых мест для работы. Из-за этого, объемы торговли на “Жибек жолы” резко упали. Рынок “Кенжехан”, где раньше место стоило $5 тыс., поднял платеж до $10 – $15 тыс. Директор рынка “Береке”, который звал торговцев к себе и обещал, что три месяца вообще ничего платить не будут, через два дня заявил “мест нет”.

Ермек Койшинов, юрист РОО “Талмас”, сообщил о том, что арендаторы подали заявление в финансовую полицию на действия администрации “Жибек жолы” (директор рынка Курман Адылбеков) и судебный иск на действия акимата Карасайского района. К администрации рынка, например, претензии за то, что на рынке презентуется открытие нового СТО, а через три дня уведомление о прекращении аренды. О таких вещах нужно предупреждать заранее. Кроме “Талмаса”, арендаторов поддерживают ОСДП “Азат”, движение “Оставим народу жилье” (многие имеют в залоге за банковский кредит единственное жилье). Сами участники кампании “Защитим отечественные рынки” намерены вступить в движение “Казахстан 2012”.

Новости партнеров

Загрузка...