Вас используют ваши друзья

Открытое письмо Президенту РК Н. А. НАЗАРБАЕВУ

Господин Президент, Нурсултан Абишевич, думаю, Вы согласитесь, что в это непростое для страны время все мы должны думать и поступать с позиции личной ответственности. Прежде всего это касается государственных служащих, а общество уже проявляет активность по защите своих интересов. Средства массовой информации в такой ситуации должны быть на “передовой”, такова наша работа.

Как-то недавно Вы сказали иностранным журналистам, что просматриваете оппозиционную прессу. В таком случае, надеюсь, знакомитесь и с материалами “Свободы Слова”, имеющей обширную аудиторию читателей. И при этом, наверное, заметили, что “Свобода Слова” находится в числе ярых противников коррупции, так как публикует массу материалов о фактах просто наглейших злоупотреблений особенно среди бывших и нынешних представителей государственной элиты. Согласитесь, что в наших реалиях открытой или завуалированной мести журналистам за справедливую критику сотрудники нашей редакции всегда очень рискуют. Однако долг – превыше всего, и, кроме того, мы осознанно следуем вашему призыву “бороться с этим злом всем миром”. В этом наши позиции, несомненно, сходятся, и мы своей работой помогаем в реализации вашего указа.

Разумеется, что любая публикация о коррупции и хищениях в госорганах, а также злоупотреблениях известных персон своими связями, в результате чего страдает множество людей, должна вызывать мгновенную реакцию уполномоченных органов. Такова естественная связь общества и власти через СМИ – мы сигнализируем, а органы, призванные охранять законность и правопорядок в стране, обязаны реагировать на наши сигналы. В этом смысле журналисты – первые помощники государственной власти. В том числе и Вас, как президента страны. Вспомните, как в советское время КПСС очень добросовестно реагировала на критические публикации в прессе, хотя в стране была жесткая цензура. Но были же громкие “дела”, инициированные центральными газетами!

Что происходит у нас. Скажу Вам, и Вы можете не поверить, но ни на одну публикацию в “Свободе Слова” ни один государственный орган официально не отреагировал! (Это не то, что молниеносная реакция прокуратуры и КНБ на голословные обвинения г-жи Квятковской всего топ-менеджмента “Казатомпрома”). Хотя мы пишем не отсебятину, а основываемся исключительно или на многочисленных обращениях и жалобах жертв чиновничьего произвола, или проводим собственные журналистские расследования. Не буду перечислять все публикации, лишь назову некоторые за последний месяц. Так, мы неоднократно писали о финансовых махинациях на строительстве крупных объектов Астаны под присмотром бывшего и нынешнего акимов столицы – Мамина и Тасмагамбетова. Но не слышали, чтобы хотя бы какая-нибудь дисциплинарная комиссия обратила внимание на наши сигналы. Мы не раз публиковали версии о так называемом “атомном деле”, которые указывают на возможную угрозу экономической безопасности страны. Но ни Совбез, ни Генпрокуратура не заинтересовались фактами, лежащими на поверхности. А такая организация, как КУИС, наши материалы о беспределе, творимом над заключенными в колониях, называет враньем. Не могли мы игнорировать и вопросы личной этики масштабных персон. Например, в нашей газете был приведен пример о том, что родной брат председателя Верховного суда М.Алимбекова был элементарно уведен от уголовной ответственности за совершение тяжких преступлений. Но ни сам верховный судья, ни его службы не удосужились объясниться – видимо, это мелочи в понимании деловой репутации наших высокопоставленных чиновников. К этой же теме относятся публикации о жалобах в нашу газету людей на компанию вашего брата Б.Назарбаева, которая отняла у них сотни тысяч долларов и не хочет возвращать. Сейчас, правда, проходит суд, и мы надеемся, что конфликт будет разрешен по справедливости.

И, наконец, хочу обратить Ваше особое внимание на вопиющее злоупотребление вашим именем и вашей дружбой. Я имею в виду наши публикации (уже цикл) о хищении у более чем двух тысяч дольщиков Алматы и Астаны двадцати миллиардов тенге различными компаниями, в том числе бывшего премьер-министра Сергея Терещенко. Сейчас наше расследование в разгаре, и мы вот уже в четвертом номере пишем об этой афере века, но ни сам г-н Терещенко, ни один правоохранительный или надзорный орган не реагируют на публикации. Все прошедшие судебные процессы по этим скандальным объектам с очевидностью показывают, что осуждены подставные лица (например, 30-летний босяк), а другому “президенту” суд вдруг скосил срок наказания с 8 до 3 лет. Может, их уговорили маленько посидеть за хорошее вознаграждение. И, мол, история окончена. Но к нам обратились десятки обманутых дольщиков, которым обещали от “друга президента” сказку сделать былью, не желающие мириться с таким чудовищным кощунством и г-на Терещенко, и так называемых следствий и судов, которым веры нет. Люди требуют или вернуть им средства, или достроить дома, а кто-то считает, что необходимо провести новое честное расследование и привлечь к ответственности истинных преступников. Одно из трех должно случиться. Иначе веры у людей не будет никому.

На своей “прямой линии” по ТВ 13 ноября Вы упомянули Сергея Терещенко, как друга и соратника, которому доверяете. Но оправдывают ли ваше высокое доверие те, кто злоупотребляет дружбой президента? Я знаю, Нурсултан Абишевич, как Вы поступили с другим бывшим премьер-министром и тоже вашим соратником – Даниалом Ахметовым. После скандала в Минобороне, которым руководил Д. Ахметов, Вы его вызвали к себе и сказали: верни все деньги до копейки. И он вернул 250 миллионов (наверное, долларов). А здесь более двух тысяч казахстанских семей были ограблены группировкой Терещенко почти на 170 миллионов долларов, половина из которых – долги людей перед банками. Но, видимо, никто, кроме Вас, в этой стране не решится призвать к совести и чести “друга президента” Терещенко. Так, пожалуйста, призовите!

Газета “Свобода слова”

Новости партнеров

Загрузка...