Дело Джакишева передано в суд Астаны

Астана. 10 декабря. КазТАГ – Айнагуль Бекеева. Уголовное дело в отношении экс- президента АО “НАК “Казатомпром” Мухтара Джакишева передано в суд Астаны. Об этом сообщил официальный представитель генеральной прокуратуры Нурдаулет Суйиндиков.

“9 декабря уголовное дело Джакишева прокуратурой Астаны направлено в суд для рассмотрения по существу”, — сказал он, отвечая на вопросы журналистов в ходе брифинга в четверг.

По данным представителя генпрокуратуры, следствие предъявило М. Джакишеву обвинение в совершении хищения средств путем растраты имущества национальной атомной компании, совершенных неоднократно организованной группой.

“Хищения причинили государству ущерб в крупном размере. В частности, в 2003 году при отсутствии на это служебных оснований, под предлогом взаимодействия с МАГАТЭ, Джакишевым открыто представительство “Казатомпрома” в Вене”, — продолжил он.

“Таким образом, путем списания денег на различные расходы по содержанию представительства в Вене с июля 2003 года по сентябрь 2007 года похищено средств национальной компании 99 млн 763 тыс. 961 тенге”, — уточнил Н. Суйиндиков.

***

Генпрокуратура намерена ходатайствовать о рассмотрении в суде дела Джакишева в открытом режиме

Астана. 9 декабря. КазТАГ – Айнагуль Бекеева. Генеральная прокуратура намерена ходатайствовать о рассмотрении уголовного дела в отношении экс-президента АО “НАК “Кахатомпром” Мухтара Джакишева во время судебного процесса в открытом режиме. Об этом сообщил официальный представитель генеральной прокуратуры Нурдаулет Суйиндиков.

“Конечно, вопрос о режиме проведения судебного процесса относится к прерогативе суда, но, тем не менее, прокуратура будет ходатайствовать об его рассмотрении в открытом режиме, за исключением стадий изучения засекреченных материалов”, — сказал он, отвечая на вопросы журналистов в ходе брифинга в четверг.

Новости партнеров

Загрузка...