“Почему же Мухтар Шаханов выступил с демаршем против этого безобидного документа?”. “Голодовка — слишком сильный инструмент, чтобы задействовать именно ее против пигмея, каковым является проект доктрины. Голодовку не стоит превращать в фарс”

Сетевой Казахстан. 10 декабря 2009г.

CAMONITOR.COM. Алан БЕКЕТОВ в публикации “Скажи мне, кто твой друг, или О том, как Искалиев дружил с Бажиковым, который вымогал у Акниязова часть компании” пишет: “Руководство “Банка развития Казахстана”, как в анекдоте, регулярно наступает на одни и те же грабли, расшибает в кровь лоб, но опять заносит ногу над железными зубьями. И, похоже, готово наступать на них снова и снова, то ли себя проверяя на крепость, то ли грабли. “Развязав войну” с Акниязовым в Талдыкоргане, не дождавшись решения столичного Специализированного межрайонного экономического суда, который поставил зарвавшихся банкиров на место, представители БРК, защищающие честь, достоинство и деловую репутацию своего председателя правления, теперь вынуждены не только примочками залечивать новые ссадины, но и спасаться бегством…

Видимо, господа банкиры полагали, что выиграть иск о защите чести и достоинства для них будет плевым делом, но излишняя самонадеянность оказалась палкой о двух концах. Ведь не раз говорили представителям БРК – “Не уверен – не обгоняй”, но они с упорством, достойным лучшего применения, лезли поперек батьки в пекло, и вот итог. Второе слушание подряд интересы БРК на процессе в Талдыкоргане представляет заместитель председателя Алматинской областной коллегии адвокатов Виктор Андреев. Юрист банка Алмат Издибаев даже носа не кажет в зал заседаний. И этот факт напрягает не только Жениса Акниязова, который требует конкретных ответов на конкретные вопросы, но и самого Виктора Андреева, то и дело разводящего руками – “Мне немножко тяжеловато без моих доверителей…Нужно, чтобы юрист БРК постоянно присутствовал, а не так – заходил–уходил…”.

AZATTYQ.ORG. Мурат ДАРКЕНОВ в материале “Новый председатель КНБ Шаяхметов также оказался уроженцем Алматинской области” пишет: “Утвердив на пост председателя КНБ Адиля Шаяхметова, депутаты парламента ссылались на его профессионализм. Рахат Алиев заявляет, что Назарбаев при подборе таких лиц руководствуется родо-племенными критериями”.

Гульмира КАМЗИЕВА в публикации “Жалобу на приговор Жовтису рассмотрят в Международный день прав человека” сообщает: “В Алматинском областном суде 10 декабря ожидается рассмотрение надзорной жалобы на приговор правозащитнику Евгению Жовтису. Его адвокат намерен обратиться в комитет ООН по правам человека, если жалоба не будет удовлетворена”.

TIME.KZ. Досым САТПАЕВ в статье “Пиррова победа” отмечает: “Наивно предполагать, что отставка председателя КНБ Амангельды Шабдарбаева произошла лишь только по причине обнародования видеозаписи допроса экс-президента “Казатомпрома” Мухтара Джакишева в Интернете. Как показывает практика, глава государства редко принимает кадровые решения под влиянием текущих внешних факторов. Тем более что тучи над Шабдарбаевым начали сгущаться почти сразу с момента его назначения…

Но на самом деле настораживает не эта возня вокруг должностей и “кормушки”. Так было и так будет. По-другому наши псевдоэлитные группировки существовать не могут. Беспокоит то, что казахстанские силовые структуры не способны выступить гарантами конституционной законности или пресловутой преемственности власти, которая должна обеспечить политическую стабильность в стране в будущем. Прежде всего потому, что этому будет препятствовать фактор так называемой “третьей силы”, которая, судя по всему, находится внутри самой элиты, представляя собой объединение лиц или же союз нескольких влиятельных групп давления, которые пытаются контролировать силовиков. При этом действия “третьей силы” могут быть направлены на намеренное провоцирование конфликтных ситуаций в обществе для нейтрализации потенциальных соперников или повышения своего статуса в глазах президента как единственного рычага, на который он может опереться. Хуже будет, если представители этой силы увлекутся созданием социальных, межнациональных и прочих конфликтных ситуаций…”.

Сапа МЕКЕБАЕВ в публикации “Что нам не по плечу, то — через плечо!” замечает: “Вот и премьер-министр Карим МАСИМОВ наказывает акиму Астаны Имангали ТАСМАГАМБЕТОВУ, чтобы тот во что бы то ни стало удержал цены на продукты питания и бензин до Нового года. Что будет со страной после 1 января, правительство пока еще не придумало. Хотя на том же последнем заседании своего кабинета Карим Кажимканович излучал оптимизм и убеждал соратников: “Нам все по плечу!”. А что не по плечу, то нам, вероятно, через плечо. Так что не могу не согласиться с председателем общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП “Нур Отан” Оралбаем АБДЫКАРИМОВЫМ, на днях тонко подметившим: “То, что сделано за последние годы, уже сами результаты показывают, что все-таки здесь какая-то тенденция по мышлению работает”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Асхат АХМЕТБЕКОВ беседует с директором Института развития Казахстана Магбатом СПАНОВЫМ – “Фиксация цен панацеей не станет”.

“- Магбат Уарысбекович, буквально недавно правительство решило с 1 декабря уравнять цены на бензин самых ходовых марок АИ-92 и АИ-93, установив для них фиксированную ставку реализации. А теперь министр энергетики и минеральных ресурсов предлагает установить фиксированные цены на дизельное топливо и бензин марки АИ-80. Поможет ли это справиться с ростом цен на ГСМ?

— Краткосрочный эффект будет, безусловно. Плохо то, что в целом мы категорически откатываемся от тех принципов рыночной экономики, которую в свое время пытались внедрить, и постепенно возвращаемся к жесткому централизованному планированию. Ни к чему хорошему такая политика не приведет. Получается, что мы за восемнадцать лет так и не научились работать в конкурентной борьбе и нам всегда надо создавать определенные тепличные условия для той или иной позиции. То есть, за эти восемнадцать лет даже при наличии собственного ресурса мы не смогли насытить местный рынок.

На первый взгляд, национализация определенных отраслей и определенных производств выглядит правильным решением, но это большая иллюзия — что государство будет эффективно функционировать в экономическом секторе. Никогда частный и государственный секторы не могли соперничать в плане эффективности. Частный сектор всегда был более эффективен, потому что он стремился к снижению себестоимости, к снижению затрат.

В свое время опыт Советского Союза показал, что государство может все до определенного этапа. Но когда достигается определенный пик, даже маленькая песчинка может сломать всю систему. Однако бывшие постсоветские руководители, которые знают принципы административно-хозяйственного управления, и даже новое поколение управленцев считают, что лучше всего монополизм, государственное управление, чем свобода рыночной экономики. Вот что удивительно”.

Анастасия УСКОВА в заметке ““Республика” разрывает цепи” сообщает: “На алматинском Арбате журналисты казахстанской газеты “Республика” провели перформанс “Разрываем цепи”. Этим своим действом они решили привлечь внимание общества к запрету казахстанских властей печатать издание в типографиях. После перформанса зрители получили на руки листовки с письмом, адресованным Казахстанской ассоциации издателей, в котором журналисты призвали руководителей типографий помочь им прорвать блокаду, в которую их загнали власти”.

RUSSIANS.KZ. Всеволод ЛУКАШЕВ в статье ““Доктрина национального единства Казахстана” как зеркало нашей жизни” отмечает: “Читая проект “Доктрины” мы видим, по сути, срез нашего общества или даже вернее свой портрет в зеркале. Даже, несмотря на несколько излишнее обилие слов и обычное славословие. Впрочем, и это тоже черты нашего коллективного портрета. Можно и нужно делать поправки и дополнения к доктрине, но в данной статье прежде хотелось бы обратить внимание на другое.

Да, такое событие может стать эпохальным, но если оно действительно состоится. Пока ситуация не перешла черту благих намерений. Это всего лишь проект решения полуобщественной (так считает подавляющее большинство граждан страны) организации. Благими же намерениями вымощена известная дорога. Можно предполагать, что на президента оказывает или пытается оказывать давление так называемая патриотическая часть элиты. Выдержит ли он это давление, сохранит ли стержневую идею доктрины? Мы не берёмся гадать. Ясно только одно. Данная доктрина возникла, безусловно, из глубинного понимания интересов всего народа Казахстана, но и далеко не в последнюю очередь именно из интересов казахского народа.

Сила национального лидера в том и заключается, что в переломные моменты истории лидер нации берёт на себя всю тяжесть и ответственности за судьбу государства и народа.

Как будет в данном случае? Станет ли “Доктрина” законом для всех или останется просто благим намерением?”.

LITER.KZ. Серик МАЛЕЕВ беседует с Муратом АУЭЗОВЫМ – “Что делать?”.

“ЛИТЕР-Неделя: Давайте поговорим о самом проекте доктрины, который некоторые участники круглого стола расценили как сырой. Звучали и такие голоса, что, может, нам совсем и не надо никакой доктрины? Ведь жили же мы преспокойно и без нее?

М.А.: Доктрина, убежден, нужна. К сожалению, в проекте есть спорные моменты, к примеру, там ни слова не говорится о казахской нации.

Сейчас идет всестороннее обсуждение, и я сторонник того, чтобы доктрина увидела свет как можно быстрее. В ней должны быть сконцентрированы философия и политика развития нашего государства. Доктрина не заменяет собой Конституцию. Существует масса вопросов, не охваченных юридическими нормами. В том числе и вопросы патриотизма, любви к родине. И только серьезная доктрина дает на них ответы нашим гражданам вне зависимости от их национальности, будь ты казах, кореец или русский. Чтобы каждому нашему соотечественнику было комфортно и уютно жить на этой земле. Чтобы он верил в будущее своих детей и внуков.

Другой вопрос – нам нужно выстраивать свои отношения с соседями, большими и малыми. И все это требует от нас неотложной разработки такого документа. Ясно, что нашим предкам эта земля досталась в жестоких, кровопролитных боях, что в двадцатом веке сюда не по своей воле было депортировано огромное количество народа. Данная реальность формирует особый тип людей, живущих под одним небом. И поэтому, чтобы каждый верил, что это государство его защищает, его понимает, именно для этих целей нам нужна национальная доктрина.

ЛИТЕР-Неделя: Во всей этой картине я нахожу повод и для сдержанного оптимизма. Проект доктрины был опубликован неожиданно, и это было все равно что удар обухом по голове. Мне кажется, власть не рассчитывала на столь радикальную реакцию со стороны известных общественных движений, а оптимизм заключается в том, что в нашей стране все-таки появляется гражданское общество.

М.А.: Да, и это можно записать в актив нашего непростого общественного развития. Выражать собственное мнение и активно его отстаивать – это уже не исключительное событие. Другое дело – голодовка, о которой говорят лидеры национал-патриотических сил. Голодовка – слишком сильный инструмент для достижения поставленных политических целей, чтобы задействовать именно ее против пигмея, каковым является проект доктрины, подчеркиваю – проект, а не сама доктрина. Голодовку не стоит превращать в фарс. Нам нельзя становиться участниками фарса. Тем более политическая реальность сегодня такова, что нам, по большому счету, ничто не мешает реализовать свои замыслы”.

Газета публикует статью Толегена СЫДЫХОВА, первого заместителя председателя партии “Аділет” — “Кризис замедленного действия”.

“Партии могут стать действенным инструментом модернизации Казахстана в случае снижения “проходного барьера” в парламент, принятия нового закона “О выборах в РК”, гарантирующего справедливое голосование, укрепление законодательной ветви и системы сдержек и противовесов, равного доступа к СМИ”.

EXPRESS-K.KZ. Серик СМАГУЛОВ в материале “Цвет нации в опасности?” замечает: “Вот уже почти месяц казахстанская общественность находится в состоянии болезненного возбуждения, причиной которого стал проект доктрины национального единства, разработанный Ассамблеей народа Казахстана (АНК). Национальный вопрос, о котором казахстанцы долгое время не вспоминали и очень радовались этому, вдруг снова стал обретать нездоровую актуальность…

Так почему же Мухтар Шаханов выступил с таким демаршем против этого безобидного документа?

Возможно, протестующие опасаются, что с принятием доктрины национального единства общественные институты, занимающиеся развитием казахского языка и культуры, перестанут быть эксклюзивными получателями государственной поддержки. Страх перед тем, что государственный заказ будет основательно пересмотрен в пользу национально-культурных центров, может быть главной причиной, заставившей их пойти на столь эксцентричную акцию. Если это так, то адресат ими выбран совсем неверный. Им следовало бы не набрасываться на АНК, а просто уточнить у Министерства культуры, каковы их бюджетные планы на предстоящий год…

Единственными выгодополучателями от всего этого станут наши оппозиционеры. Ведь они уже несколько лет обделены общественным вниманием и готовы ради него пойти на что угодно. Иначе как можно всерьез воспринимать того же Абилова, Козлова или Своика в доспехах борцов за казахский язык? Никто даже не удивится, если когда-нибудь выяснится, что это именно они подтолкнули Мухтара Шаханова на его протестную акцию, а сейчас, как кукловоды, наблюдают за событиями и ищут, где бы снять сливки”.

KOMMERSANT.RU пишет — “Мухтару Аблязову распугали всю рыбу”.

БТА-банк (78% акций принадлежит казахскому госфонду) начал арестовывать российские активы своего бывшего акционера Мухтара Аблязова. Первыми под арест попали 20% проекта океанариума на Поклонной горе в Москве, который должен был стать самым большим в Европе. Всего девелоперские компании господина Аблязова задолжали БТА-банку $800 млн. Находящийся за границей банкир настаивает, что часть девелоперского бизнеса в России — компания «Евразия глобал» (среди крупнейших проектов — город-спутник в Домодедово стоимостью $15 млрд) — ему уже не принадлежит”.

APN.RU. Виктор ШАЦКИХ беседует с Петром СВОИКОМ – “Беседы при ясной луне: Россия и Казахстан”.

“- Всё большая часть населения приходит к выводу, что Россия и Казахстан это действительно большой заповедник с первобытной коррупцией. Что будет дальше?

— Нет, сегодняшняя ситуация ещё интересней. Казахстанские и российские чиновники, большие патриоты своей Родины, сами часто ездят за рубеж, тайно покупают там недвижимость и складывают деньги в банках Швейцарии и Лихтенштейна. Возвращаясь на родину, они опять становятся искренними патриотами.

В сознании такого человека должны каким-то образом примиряться непримиримые вещи. С одной стороны, у него есть естественное и благотворное для психики любого нормального гражданина уважение к своей стране. Готовность отстаивать её достоинство в спорах с недоброжелателями. Тем более что Родина ему столько дала. Или промолчала, когда он сам у неё взял. Как не любить такую отчизну?

С другой стороны, у этого чиновника есть гораздо более сильное желание обезопасить себя, свою семью и нажитые непосильным трудом капиталы. Парень хорошо понимает, что он будет последний лох, если станет держать деньги в российском или казахстанском банке и не подготовит себе запасной аэродром подальше от любимых степей с волнующим запахом полыни. Потому что при малейшей перемене ветра дома его возьмут за шкирку.

— Или просто дефолт случится.

— Или дефолт случится. Значит, искренняя любовь к родине отдельно, воровство у неё же отдельно, номерной счёт в швейцарском UBS и вилла на Лазурном берегу — тоже отдельно. Всё это в одной голове.

— Да, широк русский человек, но и казахский тоже не узок”.

INOSMIKZ.COM публикует статью Мадияра САФИНА “Становление государственности в Казахстане: национальная автономия Алаш-Орды. 1 часть”.

“У нас сформировавшаяся к настоящему времени общественно-государственная формация практически ничего не взяла из наследия автономистов Алаш-Орды. Во всяком случае, такое складывается впечатление, когда знакомишься с мнениями тех, кто специализируется в исследовании ее деятельности…

Нет, нынешняя государственная идеология в отличие от той, что была прежде, их не отрицает и не отвергает. Наоборот, идеи Алашорды изучаются и пропагандируются. Но к применение в качестве руководства к действию не принимаются. Видимо, те, кто сейчас делает политику и принимает решения, не видят возможности их прикладного использования. Следовательно, развитие государственности пошло по иному пути”.

KAZPRAVDA.KZ. Бектур КАДЫРОВ в публикации “Язык дружбы и успеха” сообщает: “Вчера в Астане под председательством государственного секретаря – министра иностранных дел Казахстана Каната Саудабаева состоялось II заседание Попечительского совета президентского Фонда развития государственного языка…

В ближайших планах в рамках перехода на цифровое телевидение откроются три круглосуточных телеканала с вещанием на государственном языке. Все они – тематические: информационно-познавательный, социально-культурный и историко-патриотический.

Будет утверждена система оценки уровня знания и усвоения государственного языка “КАЗТЕСТ”, и в соответствии с этим стандартом к каждому претенденту на госслужбу будут предъявляться строгие требования.

В целях реализации сферы использования государственного языка готовятся изменения и дополнения в ряд законов, в том числе в Закон “О государственной службе” и в Гражданский кодекс”.

Новости партнеров

Загрузка...