По “Доктрине национального единства” власть включила заднюю

Айдос Саримов: “Только в городе Алматы готовы объявить голодовку более 400 человек”

“Легкое отношение к жизни делает ее тяжелой”.

Эмиль Кроткий

“Мухтар Шаханов, перенесший два инфаркта, не от хорошей жизни объявляет голодовку”, — подчеркнул Дулат Исабеков, драматург, на представительной пресс-конференции в Алматы. Протестующие против “Доктрины национального единства” определились со списком требований, при невыполнении которых с 17-го декабря начнется политическая голодовка.

Со слов политолога Айдоса Саримова, по вопросу “казахстанской нации” власть пошла на попятную. Из Ак орды каждый день в Алматы приезжают переговорщики. Персонального партнера по переговорам у них нет. Высокопоставленные чиновники провели 7-8 встреч по отдельности с писателями, национал-патриотами, а 8-го декабря состоялось их общение сразу с пятьюдесятью противниками “Доктрины национального единства” в версии Ассамблеи народа Казахстана.

“Только в городе Алматы готовы объявить голодовку более 400 человек. По республике их более 700”, — сообщил г-н Саримов. Он выразил возмущение, что русскоязычная пресса осветила выступление инициативной группы во главе с Мухтаром Шахановым от 25-го ноября скептически либо издевательски.

“Я уважаю русский язык, но у себя на родине почему я не должен говорить на казахском языке? — задался вопросом Дулат Исабеков. – Ни одного канала, где идут передачи на казахском языке!”.

“США – государство, незаконно построенное на костях индейцев”, — заявил г-н Исабеков. Поэтому он против того, чтобы в Казахстане при национальном строительстве за образец была взята американская нация.

“В Казахстане есть государствообразующая нация – казахи!”, — отметил Айдос Саримов.

У спикеров поинтересовались, где они нашли в “Доктрине национального единства”, что все будут “казахстанцы”. Айдос Саримов ответил, что все критики доктрины вышли из Советского союза и умеют читать между строк, а потому все это они увидели.

В Алматы решением руководства города обсуждение доктрины приостановлено. Спикеры требуют, чтобы аналогичные меры были приняты и в других регионах страны.

На встречу с президентом готовится большая группа общественности, чтобы обсудить острые вопросы национальной политики.

Планируется подготовка альтернативной доктрины национального единства и ее сторонники требуют, чтобы она потом была опубликована в СМИ.

Должна состояться официальная оценка декабрьских событий 1986 года и определен правовой статус их участников.

“Если данные требования не будут выполнены, то начиная с 17 декабря мы начнем политическую голодовку”, — говорится в распространенном заявлении для СМИ.

Новости партнеров

Загрузка...