Что имеем – не храним

Запросы депутатов, обеспокоенных судьбой урожая-2009, обращенные в правительство, – словно в песок. Недавно били тревогу мажилисмен Петр Дмитриенко и его коллеги. Пришедший на правительственный час министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев усыпил их бдительность: меры, предпринимаемые правительством, позволят стабилизировать ситуацию на зерновом рынке.

Однако, как говорится, красиво было на бумаге. Очередной запрос на имя премьер-министра, депутата мажилиса Владимира Боброва на прошедшем в среду пленарном заседании нижней палаты парламента – тому подтверждение.

Павлодарцы нынче собрали рекордный урожай пшеницы – более 1 млн. тонн. 100 тыс. тонн из них должно закупить АО “Продкорпорация”. На сегодня же АО заключило договора только с двумя из имеющихся на павлодарщине линейных элеваторов. Но исполнение обязательств даже по этим договорам оказалось практически невозможным, так как емкости элеваторов забиты прошлогодним урожаем. А зерно урожая нынешнего у многих товаропроизводителей хранится в неприспособленных помещениях. Другими словами, угроза потери урожая налицо.

Как говорится, это еще полбеды. Фермеры, не имея возможности реализовать зерно, в свою очередь, не исполняют обязательств по кредитам и лизинговым платежам. В конце октября, на совещании в правительстве премьер Карим Масимов поручил соответствующим ведомствам рассмотреть возможность пролонгации кредитов и лизинговых платежей, однако до сего дня его поручение не выполнено, что еще на один шаг приблизило сельхозпроизводителей к банкротству.

Чтобы избежать негатива, депутат мажилиса предлагает правительству увеличить количество элеваторов, принимающих зерно в Павлодарской области, и в срочном порядке обеспечить перемещение зерна с перегруженных элеваторов Павлодарской области в свободные элеваторные мощности Западно-Казахстанской области, а министерству финансов совместно с акционерными обществами “КазАгро”, “Казагрофинанс” и “Аграрная кредитная корпорация” ускорить решение вопроса о пролонгации кредитов и лизинговых платежей.

Новости партнеров

Загрузка...