В Алматы оппозиция протестовала против возможной передачи 1 млн га земли китайцам для выращивания сельхозкультур

Алматы. 11 декабря. КазТАГ — Дилярам Аркин. В Алматы, около генерального консульства Китая прошла акция протеста представителей оппозиционных партий и национал-патриотических движений против возможной передачи 1 млн га казахстанских сельхозугодий земли КНР под выращивание рапса и сои. Всего в акции приняли участие около 30 человек. День акции, по словам одного из организаторов мероприятия Жанболата Мамая, был выбран не случайно.

Завтра в Казахстан с официальным визитом прибывает председатель КНР Ху Цзиньтао, и мы хотим, чтобы представители консульства передали ему нашу петицию, в которой выражаем свой протест против передачи казахстанской земли в аренду Китаю. Мы призываем власти Поднебесной отказаться от этой идеи. В противном случае это может привести к массовому недовольству всех жителей страны”, — пояснил Ж. Мамай.

По его словам, власти Казахстана уже определили территорию, где китайской стороне будет выделена земля для выращивания рапса и сои.

По нашей информации, это самые плодородные земли — район озера Алаколь, либо территория за Талдыкорганом”, — утверждает Ж. Мамай.

Акция продолжалась около получаса. Сотрудники ОМОНа пытались отобрать плакаты у митингующих. Одного из выступавших студентов против передачи казахстанской земли китайским властям правоохранительные органы задержали, но после отпустили.

Никто из сотрудников консульства так и не вышел на встречу к протестующим”, — отметил еще один из участников акции протеста Рысбек Сарсенбайулы.

Незадолго до акции протеста партия ОСДП “Азат” выступила с обращением в адрес властей с требованием “наложить законодательный запрет на передачу казахстанской земли в пользование зарубежным государствам в какой-либо форме”.

“Земля – самый важный стратегический ресурс, фундаментальная основа понятий независимости, государственности, национальной общности. Она не может выводиться из ведения и использования народом республики Казахстан, являться разменной монетой в субъективных геополитических играх. Мы убеждены – необходимо наложить законодательный запрет! Настало время обеспечить все условия, чтобы власть не могла решать свои конъюнктурные задачи за счет будущих поколений, спекулировать плодами независимости страны, обретенной многовековой борьбой и трудом народа!”, — говорится в распространенном в пятницу заявлении ОСДП “Азат”.

Новости партнеров

Загрузка...