КНБ отрицает утверждения об оказании давления на свидетеля по делу Жантелеева

Алматы. 10 декабря. КазТАГ – Комитет национальной безопасности отрицает утверждения об оказании давления на Мухита Тагаева, находящегося под следствием по делу заместителя начальника алматинской финполиции Айдына Жантелеева.

“Сообщение адвоката Олена Исхакова о том, что его подзащитный г-н Тагаев (ранее проходивший в качестве свидетеля по вышеуказанному уголовному делу) свои показания давал под давлением сотрудников ДКНБ РК по Алматы не соответствует действительности. Об отсутствии давления на Тагаева свидетельствуют также результаты психолого-криминалистической экспертизы за №10878, проведенной еще 23 ноября центром судебной экспертизы минюста РК, выводы которой однозначно определяют отсутствие в действиях следственной группы признаков психологического давления на свидетелей”, — сообщается в распространенном в четверг пресс-релизе КНБ.

Как сообщает пресс-служба, “к материалам уголовного дела приобщена видеозапись допроса Тагаева, где он добровольно, без какого-либо принуждения дает показания по делу”.

“Более того, в ходе проведенной очной ставки А. Жантелеева с М. Тагаевым, последний, настаивая на своих показаниях, подтвердил факт передачи Жантелееву наркотических средств. Свои показания Тагаев удостоверил в ходе допроса, проводившегося спецпрокурорами генеральной прокуратуры РК”, — отмечается в документе.

Что касается прежнего адвоката М. Тагаева – Баимбетова, то, как утверждает пресс-служба КНБ, “в период проведения первоначальных следственных действий у него имелся ордер на представление интересов Тагаева, полученный по договоренности сторон”.

“Утверждение матери М. Тагаева о том, что её сын и его друг детства Жантелеев никогда наркотики не употребляли, опровергаются заключениями медицинского освидетельствования Алматинского городского наркологического центра медико-социальной коррекции, где указано, что Тагаев и Жантелеев в момент задержания находились в состоянии наркотического опьянения. Анализы, полученные по результатам повторного медицинского освидетельствования Жантелеева, проведенного спустя 5 суток после его задержания, показали наличие вещества канабисной группы, то есть компонентов наркотического средства”, — говорится в пресс-релизе.

Как сообщалось ранее, новый адвокат М. Тагаева – О. Исхаков обвинил следователей спецслужб в том, что они оказывали психологическое давление на его подзащитного.

“Сотрудники ДКНБ по Алматы принуждали М. Тагаева дать показания против А. Жантелеева, а именно о том, как они вместе курили анашу, и что якобы он неоднократно по просьбе замначальника городской финполиции привозил на работу ему наркотические средства. При этом сотрудники ДКНБ пригрозили ему, что если он не даст такие показания, то в отношении Тагаева будет возбуждено уголовное дело. Тагаев под диктовку следствия КНБ написал расписку о сотрудничестве с ними. После чего написал заявление о том, чтобы в отношении него были предприняты меры безопасности”, — пояснил адвокат.

По его словам, с прежним адвокатом М. Тагаева – Т. Баимбетовым никто из родных и близких не подписывал соглашения об оказании юридической помощи.

Как сообщалось ранее, в отношении А. Жантелеева следственной группой генпрокуратуры прекращено уголовное дело за отсутствием в его действиях состава преступления. Основанием для этого послужили грубые нарушения законности, допущенные сотрудниками КНБ при его задержании. За превышение своих полномочий следственной группой генпрокуратуры в отношении сотрудников КНБ возбуждено уголовное дело. Одновременно возбуждено уголовное дело о незаконном приобретении, хранении и сбыте наркотического вещества (гашиш) в крупном размере М. Тагаевым. Расследование этих дел поручено органам внутренних дел.

Новости партнеров

Загрузка...