Права, за которые еще бороться и бороться

“Казахстан проваливает год за годом программу обучения правам человека”

“Когда говорят о правах и свободах,
уже не приходится говорить о праве и свободе”.

Иоганн Зейме

В День Прав Человека – отмечается 10 декабря – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) провело “День открытых дверей”. “На фоне вступления Казахстана в председательствование ОБСЕ очень странно выглядит ситуация с ухудшением прав человека в республике”, — заметил Павел Кочетков, директор Западно-Казахстанского филиала КМБПЧиСЗ.

“Первый раз за много лет мы отмечаем этот праздник без Евгения Александровича Жовтиса”, — выразил сожаление Вячеслав Абрамов, директор Международного центра журналистики “MediaNet”. Эта организация и Фонд имени Фридриха Эберта выступили соорганизаторами мероприятия.

Что касается Евгения Жовтиса, то в этот же день в Талдыкоргане судьи надзорной коллегии Алматинского областного суда не нашли основания для возбуждения надзорного производства. Приговор суда о четырех годах в колонии-поселении оставлен в силе.

“Было 6 статей в уголовном кодексе, по которым можно посадить в тюрьму журналистов, теперь их 7”, — сообщила Тамара Калеева, президент Международного фонда защиты свободы слова “Адил соз”. Если три года назад в тюрьмах не было журналистов, то сегодня их там уже несколько. Это Токберген Абиев, редактор газеты “Закон и правосудие”, Рамазан Есергепов, главный редактор газеты “Алма-Ата – инфо”, Алпамыс Бектурганов из Западного Казахстана, который сначала получил год лишения свободы за клевету, а потом еще три года за $800, которые он неправильно потратил три года назад. Лишен свободы Тохнияз Кучуков, журналист газеты “Время”. Серия многомиллионных исков предъявлена к Лукпану Ахмедьярову, журналисту газеты “Уральская неделя”.

Жемис Турмагамбетова, директор общественного фонда “Хартия за права человека”, рассказала о запрете судебных органов Европейского союза на экстрадицию в Казахстан. Причина – пытки и плохие условия содержания. При этом к европейским политикам у нее претензии. Например, в свете визита президента Франции Николя Саркози в Астану, она подчеркнула: “Красная цена прав и свобод в Казахстане — $6 млрд.”. Также г-жа Турмагамбетова обратила внимание, что Европейский союз осуществляет в Казахстане самые разнообразные проекты, но только не касающиеся прав человека.

Правозащитники направили правительству рекомендацию о проведении анализа на соответствие Казахстана правовому государству (19 копенгагенских принципов).

Юрий Гусаков, директор Карагандинского филиала КМБПЧиСЗ, отметил: “Казахстан проваливает год за годом программу обучения правам человека”. Государство не проявляет рвения в донесении до своих граждан их основополагающих прав.

Сергей Куратов, председатель экологического движения “Зеленое спасение”, рассказал о том, что у человека есть еще и право на благоприятную экологическую среду. На Западе человек может подать на органы власти в суд за городской смог. Наши “зеленые” много судятся. Например, под Чимбулаком, на территории национального парка, на высоте 2,5 тыс. метров владельцы особняков устроили большую мусорную свалку. Суд экологи выиграли, но свалку никто убирать не стал. Тогда “зеленые” подали в суд на судjисполнителей и тоже его выиграли. Когда был подан иск на комитет по судебному администрированию Верховного суда, свалку стали постепенно убирать. Алматы вообще находится в двадцатке самых экологически грязных городов планеты.

В Западном Казахстане за последние полгода филиал КМБПЧиСЗ по проблемам незаконных увольнений и невыплаты заработной платы получил обращений граждан больше, чем за предыдущие шесть лет работы. В Костанайской области около 40% обращений в филиал Бюро связано с жалобами на несправедливое судебное разбирательство. Об этом сообщила Анастасия Кнаус, директор филиала. Также отмечается рост тюремного населения и его последствия – увеличение больных туберкулезом, ухудшение условий содержания. Жители области не могут воспользоваться правом на мирные собрания.

Роза Акылбекова, и. о. директора КМБПЧиСЗ, выразила уверенность в успехе защиты и продвижения прав и свобод человека. Правозащитнику нельзя не верить в победу своего дела.

Новости партнеров

Загрузка...