Дикий капитализм в кризисное время

Уже около 3 лет мы ощущаем катастрофическое влияние кризиса на благосостояние наших сограждан. Из-за кризисных явлений более 30 процентов граждан обеднели и обнищали, если считать что до кризиса треть населения страны были нищими и бедными, в итоге на данный момент две трети населения являются нищими и бедными. И, это происходит в богатой недрами стране, и это в 100% образованной стране.

Антикризисные меры, предпринятые местной исполнительной властью не принесли желаемого результата, несмотря на официальные пресс-релизы властей, в регионах с каждым днем увеличивается количество безработных, продолжаются свертывание деятельности малого и среднего бизнеса. В результате чего высвобождаются работники, уменьшаются размеры зарплаты, не выплачиваются вовремя зарплаты работникам. Работодатели все это “явление” относят к кризису, для них это стало хорошим оправданием, чтобы не платить заработную плату своим работникам. Местная власть призывает работников обращаться в суд, но это не решение проблемы. Для чего тогда нужны акимы в областях и городах, если они не могут решить социальные проблемы граждан.

К сожалению, на данном этапе, зарплата многих граждан не обеспечивает ежедневные потребности. К сожалению, ничтожная часть — состоящая из чиновников и местных предпринимателей продолжают богатеть и пополнять собственные миллионы и миллиарды. Дикий и хищнический капитализм сделал свое дело, разделил наше общество на два лагеря, большая часть граждан еле сводит концы с концами, но малая часть за счет незаконно приватизированных капиталов увеличивают свои богатство. Наблюдаются случаи расходования не по назначению средств, отпущенных на антикризисные меры. Растет цены и тарифы на все и вся, на коммунальные услуги, на топливо, продукты питания, товары первой необходимости. Средства национального фонда, выделенные на спасение экономики и поддержки малого и среднего бизнеса, на поддержку малоимущего слоя населения израсходованы на погашение долгов банков, а оставшаяся часть направлены в сферу торговых спекулянтов, которые закупают товар из-за границы, и перепродают его местным жителям, увеличивая свой капитал за счет населения. Президент об этом высказал свое мнение в прямом эфире 13 ноября 2009 года, призвал все органы власти навести порядок в этой сфере.

Многие наши граждане в связи с кризисом не могут своевременно оплачивать свои кредиты, лишаются своего единственного жилья. Рушатся семьи, ломаются судьбы наших граждан. Хотя по международным правам и положениям, каждый гражданин имеет право на жилье. Эти международные права и акты наша страна подписала в свое время. Неужели наша богатая недрами страна не может найти справедливое решение для своих граждан, обеспечить всех работой и жильем.

Мы требуем от центральных и местных органов власти:

  1. Немедленно остановить рост цен на коммунальные услуги, проезд на общественном транспорте, продовольственные продукты и предметов первой необходимости, до окончания кризиса.
  2. Заморозить погашение кредитов ущемленным слоям населения (инвалидам, безработным, пенсионерам), не допускать ни в коем случае лишения единственного жилья, которые заложены в банках. Было бы гуманно, если государство до окончание кризиса, взяла на себе кредитные обязательства ущемленных слоев населения. Так сейчас поступают в некоторых государствах мира.
  3. Принять меры по защите наемных работников от сокращений и увольнении и обеспечить им своевременную оплату в своих предприятиях, чтобы они смогли достойно обеспечить всеми необходимыми свои семьи. Это и есть обязанность любого государства.
  4. Надо увеличить заработную плату рядовых бюджетников, пенсии и пособии минимум в 2 раза, как это делают соседние страны. Ресурсы на это есть, надо всего лишь увеличить налоговые поступления от нефтяных и горнорудных компании.

Пришло время заняться конкретными делами, этот кризис обнажил все наши социальные проблемы. Наш регион (Актюбинская область) в 2008 году из донорской области превратилась в дотационную, в связи с этим инвестиционный климат в области резко ухудшилась. Что сказалось на доходах граждан.

Недавно объявили результат опроса населения, чтобы выяснить рейтинг акимов областного уровня и городов республиканского значения. Что странно, акимы дотационных областей заняли первые места, а акимы донорских областей занимали последующие места. Задаемся вопросом кто и как оценивали работы акимов? Были ли объективны в своих исследованиях? По человеческой логике и экономическим законам акимы дотационных областей никак не могут занимать первые места, а донорские последующие. Это противоречит всем нормам и правилам жизни. Но у нас, наверное, свои правила и законы жизни.

Мне иногда кажется, что наши региональные чиновники оценивают и сравнивают уровень жизни со своим окружением. Господа чиновники если вы и ваши подчиненные не имеют материальных проблем, это не означает что и остальной народ живет как вы и ваши подчиненные. Не помешало бы Вам иногда спустится с “небес” на землю и ощутить на себе реальную суровую жизнь обычных граждан. Проблем в жизни всегда много. Утешает одно: все трудности на земле – временные. Как и сама жизнь.

Новости партнеров

Загрузка...