Единое экономическое пространство ЕврАзЭС может быть сформировано 1 января 2012 года

Санкт-Петербург. 11 декабря. КазТАГ — Дина Ермаганбетова. Единое экономическое пространство ЕврАзЭС может быть сформировано 1 января 2012 года. Об этом сообщил премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

“Сегодня мы договорились и вынесем это решение на рассмотрение глав государств 19-20 декабря в Алматы на неформальном саммите, что следующий этап интеграции ЕЭП будет оформлено не позднее 1 января 2012 года”, — сказал он на пресс-конференции по итогам заседания межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав правительств в пятницу.

По его словам к 1 июля 2011 года планируется, что 75% соглашений для оформления ЕЭП будут согласованы и подготовлены для окончательного оформления. А остальные 25% соглашений будут подготовлены в течение второй половины 2011 года.

При этом премьер не исключил, что ЕЭП может быть сформирован раньше установленного срока, в случае если работа по его созданию будет идти ускоренными темпами.

Премьеры Кыргызстана Дания Усенов и Таджикистана Акил Акилов подтвердили намерение своих стран присоединиться в дальнейшем к единой таможенной территории в рамках ЕврАзЭС. По словам Д. Усенова Кыргызстан создал специальную рабочую группу по унификации тарифной политики.

“Мы уже в реальном времени отработали 2,5 тысячи таможенных позиций. Еще нудно отработать и синхронизировать почти 7 тысяч позиций”, — сообщил Д. Усенов.

В свою очередь А. Акилов заметил, что Таджикистан будет “активно участвовать в деятельности Таможенного союза в качестве наблюдателя и будет предпринимать все меры, чтобы согласовать (позиции – КазТАГ) и войти в Таможенный союз”.

Новости партнеров

Загрузка...