Мало лейкемии – нате гепатит

Дети, больные лейкемией, заражены гепатитом “С” через донорскую кровь…

“Цель медицины заключается в том,
чтобы люди умирали настолько молодыми,
насколько это возможно”.

Эрнст Уиндер

Трагедия, разыгравшаяся в Шымкенте два года назад, когда более сотни детей были заражены СПИДом, похоже, ничему не научила наших эскулапов. Дети, больные лейкемией, заражены гепатитом С через донорскую кровь. Эта трагедия произошла в Алматы, где находится единственный в Казахстане центр по лечению лейкемии при институте педиатрии.

На прошлой неделе, в Алматы и Астане почти одновременно прошли пресс-конференции, на которых родители несчастных детей рассказали журналистам об отношении государства к их проблемам. Родители обреченных на смерть детей из южной столицы приняли обращение к президенту страны Нурсултану Назарбаеву, премьер-министру Кариму Масимову и генеральному прокурору Кайрату Мами, в котором предупредили: в случае непринятия мер по спасению детей, устроим голодную забастовку у стен акимата города и пешим маршем пойдем на Астану. Обращение алматинцев поддержали их “сестры по несчастью” в Астане.

На пресс-конференцию в северной столице пришли не все родители. Те, кто не сумел перебороть в себе страх перед служителями здравоохранения, пригрозивших: если будете жаловаться, вообще откажемся лечить ваших детей, — остались наедине со своим горем в собственных квартирах.

Непонятно, почему, но гепатит С не входит в перечень болезней, которые лечатся государством бесплатно. Перечень этот в свое время был утвержден правительством Казахстана. Препараты, которыми лечится болезнь, в нашей стране не производятся. Родители зараженных детей вынуждены покупать их в соседней России, в частности, в Омске, на свои деньги. Одна упаковка в аптеках Казахстана стоит 120-130 тыс. тенге, в России же они покупают его (в переводе на нашу валюту) за 30 тыс. тенге.

— Если мы пишем какое-то обращение в министерство здравоохранения, то врачи настраиваются против нас. Они все воспринимают в штыки. К сожалению, мы находимся по разные стороны баррикад. Вот и после пресс-конференции родителей в Алматы врачи снова запугивали их: вы не боитесь, что мы вообще не будем лечить ваших детей? – говорит Хава Гойгова, чей 6-летний ребенок также страдает лейкемией и заражен гепатитом С.

Год назад в алматинском центре этой женщине отказали в осмотре ее ребенка. Отказ мотивировали тем, что она, такая неблагодарная, написала жалобу. Хамство врачей не остановило родительницу. Итогом ее борьбы с зарвавшимися эскулапами, забывшими профессиональную клятву, стало освобождение от должности директора медицинского учреждения. После того случая, Хава в Алмату не ездит: она единственная из родителей, кто получил разрешение на лечение ребенка по месту жительства – в Астане.

Другой родительнице – Торгын Балтаевой врачи заявили: откуда вы знаете, что это мы заразили вашего ребенка, может, вы сами заразили его, в любом случае, ничего не докажете.

Скандалы в системе здравоохранения — еще одно свидетельство того, что она сама больна. Вместо того, чтобы лечить детей от одного недуга, врачи заражают их другим. Казахстан ратифицировал Международную конвенцию о правах ребенка, согласно которой, взял на себя обязательства по созданию условий, обеспечению медицинской помощи и ухода в случае болезни детей, Однако на словах с высоких трибун говорят одно, в жизни происходит прямо противоположное, считает директор ОО “Институт демократии и прав человека” Болатбек Блялов, к которому за правовой поддержкой обратились родители больных детей из Астаны.

В суд родители пока не обратились, но такой возможности не исключают. У нас одна позиция – мы пойдем на все, чтобы спасти своих детей, говорят они.

Ситуация с детьми, больными лейкемией, усугубляется еще и тем, что, повзрослев, они хорошо осознают всю безысходность своего положения и теряют последнюю надежду на полноценную жизнь. По достижении ими 18-летнего возраста, в институте педиатрии отказывают в оказании дальнейшей медицинской помощи. Мотивация одна – вышли из-под сферы их услуг ввиду возрастного ценза. Выброшенные в никуда молодые люди часто принимают решение о суициде.

Узнав о таком отношении нашего государства к собственным гражданам, ученый-врач из США, прибывший в Астану в рамках одной международной программы, назвал его бесчеловечным, рассказывают родители больных детей.

Новости партнеров

Загрузка...