Мы вас благодарим!

12 декабря представители Союза мусульман Казахстана и Мусульманского комитета по правам человека Центральной Азии посетили Талгарский дом для слепых.

Накануне, анонимное лицо перечислило на специальный счет (Bank Centercredit, платежная карточка 4667 2060 2757 6312) сумму в 10 000 тенге. На эти деньги приобретены новогодние подарки, которые вручили детям из Талгарского дома для слепых. Руководство мусульманских организаций и Казахстанское общество слепых выражает искреннюю признательность благородному незнакомцу, подарившему обездоленным людям мгновения радости. Мы не знаем имени этого человека, но Всевышний Аллах вознаградит его за добрые дела.

Союз мусульман Казахстана, Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии и Казахстанское общество слепых выражают благодарность казахстанским масс-медиа, оказавшим информационную продержку благотворительной акции: интернет-сайтам “Зона КЗ” и “Гео”, газетам “Время” и “Взгляд”, Казахстанскому пресс-клубу, телекомпаниям “31 канал”, Стан ТВ и “7 канал”; а также студентам-волонтерам из Казахского национального аграрного университета, организации “Аружан” и интернет-сайта “Центр тяжести”. Благородя усилиям журналистов, эта история приобрела огромный резонанс и в адрес инвалидов стала поступать реальная помощь.

По решению местных властей за каждой комнатой Дома для слепых отныне закреплена одна организация или коммерческая структура. Мы обошли все комнаты и зафиксировали спонсорские поступления. Где-то они были весьма щедрыми, где-то скупыми и формальными.

Многие постояльцы получили новую мебель, газовые плиты, телевизоры. Кому-то из них вручили мешки сахара, картофеля, муки и небольшую денежную сумму.

Инвалиду Александру Пряскину подарили новую тумбочку, платяной шкаф, стол, комплект постельного белья, ковер и палас, газовую плиту. На окна повесили шторы. Ему также предоставили возможность в течение 10 дней принять бесплатное стационарное лечение в местной больнице. А когда он вернулся в собственную комнату, то обнаружил, что в окна вставлены новые стекла.

Наталья Занорина стала обладательницей новой кровати, платяного шкафа, ковра, паласа, стола, газовой плиты и рулона линолеума. В комнате покрасили стены, побелили потолок, заправили газовый баллон.

А вот семье Тайжановой Мадины с двумя детьми повезло меньше. На ее долю пришлось лишь новая тюль, шторы, да пара матрацев.

Не обошлось и без мрачных курьезов. В одну из инвалидных комнат пожаловала с подарком разъяренная женщина. Дело в том, что один из районных акимов обложил данью своих сотрудников, и обязал выделить из скудной зарплаты средства для оказания помощи слепым. Свои действия он объяснил приказом “сверху”. В этой связи, МКПЧ ЦА И СМК обращается к Талгарскому акиму, руководству местного департаментам КНБ и МВД с призывом найти этого мерзавца и выпороть на центральной площади Талгара как сидорову козу или аманбаевского осла. Бить батогами, плетьми и прутьями нещадно.

Во дворе Дома для слепых появилось четыре свежевыструганных туалета. Теперь на 40 слепых и полуслепых душ различного пола и возраста приходится 4 неутепленных туалета.

И в заключение прилагаем текст письма от Уполномоченного по правам человека при Президенте РК г-на А. Шакирова от 08.12.09 г. № 01/2860-К

“В соответствии со ст. 5 п. 15 Положения об Уполномоченном по правам человека, утвержденного Указом Президента Республики Казахстан от 19.09 2002 № 947 и ст. 3, пл.15 п. 8 Положения о Национальном центре по правам человека, утвержденного Указом Президента Республики Казахстан от 10.12. 2002 г. № 992, поручаю главным экспертам Национального центра по правам человека Аукашевой Г.А. и Боранбаеву К.К. осуществить мониторинг по соблюдению прав и свобод человека в Талгарском учебно-производственном предприятии ОО “Казахское общество слепых”.

Дай Бог, чтобы результаты этого мониторинга не остались только лишь на бумаге.

Пресс-служба Мусульманского комитета по правам человека в Центральной Азии

Контакты: 8 777 222 98 47




Новости партнеров

Загрузка...