“В Казахстане существует особая, высшая лига, в которой на данный момент присутствует только сам Президент”. “В цивилизованной стране общественность стала бы протестовать против решения своего президента. У нас претензии высказывают иностранцам”

Сетевой Казахстан. 15 декабря 2009г.

CAMONITOR.COM. Алан БЕКЕТОВ в публикации “Цена вопроса – сотни миллионов долларов Нацфонда, или Есть ли в стране кто-нибудь, стоящий на страже национальных интересов?” отмечает: “Мы не раз писали о том, что аудиторская компания Ernst&Young, в активном арсенале которой значатся мошенничество, подделка документов, уклонение от уплаты налогов, доведение до банкротства одних клиентов и укрывательство преступной деятельности других, аудировала “ БТА Банк” в период бурной деятельности Мухтара Кабуловича по выводу миллиардов долларов из Казахстана. Вместо реального контроля за деятельностью банка Ernst&Young подавала бравурные отчеты в АФН и… фактически прикрывала длинные руки, запущенные в банковские закрома, становясь соучастником беззастенчивого грабежа. Впрочем, Аблязов уже далеко. Но и в его отсутствие вечно “зеленая” и вечно “молодая” Ernst&Young неразлучна с “БТА Банком”. Вопрос “почему?” уж слишком наивен, а вот вопрос “кому это выгодно?” представляется самым что ни на есть жгуче-актуальным…

В том, что Ernst&Young умеет находить нужных друзей, никто и не сомневается, иначе с таким букетом скандалов, происходящих во многих странах мира, она давно бы рухнула, как это случилось в недалеком прошлом с крупнейшим аудитором “Артур Андерсен” (в его сказки о том, что аудитор не знал, не видел и теперь исправится, не поверили, и компания была ликвидирована). У нас же в стране пока нет никого, кто бы обратил внимание на неоднозначную деятельность аудитора.

То, что Ernst&Young мертвой хваткой вцепилась в “БТА Банк”, используя “друзей” и ценовой демпинг на стоимость своих услуг, вполне понятно, так как если ее место займет другой аудитор-конкурент, то у Ernst&Young возникнут проблемы. Ситуация схожа с той, которая сложилась на “Илийском картонно-бумажном комбинате”, когда руководство комбината и БРК дружно утверждали, что в коробках находится новое оборудование, закупленное на кредитные деньги, но первая же проверка стороннего аудитора выявила подлог, и теперь возбуждено уголовное дело, ход которого мы, конечно же, будем освещать. А теперь представьте, что произойдет, если с приходом вместо Ernst&Young нового аудитора на свет всплывут кредитные договора “БТА Банка” с оффшорными компаниями, на которые выгонялись сотни миллионов долларов, без реального залога, и по всем этим кредитам новое руководство “БТА Банка” создало провизии…

Мы не сомневаемся, что и в АФН, и в Минфине, и в прокуратуре прекрасно понимают, что деятельность Ernst&Young в “БТА Банке” требует тщательной проверки, просто до сих пор никто не решается на это. Но мы верим, что рано или поздно это произойдет”.

AZATTYQ.ORG. Гульмира КАМЗИЕВА в материале “Суд рассмотрит иск отца казахского премьер-министра о “моральном ущербе”” сообщает: “В суде Астаны состоялось первое заседание по иску отца казахского премьер-министра Карима Масимова — Кажимхана Масимова, который требует привлечь к ответственности правозащитника Таласа Сагимбаева”.

Султан-Хан АККУЛЫУЛЫ в публикации “Декабрьским событиям 23 года: О чем умалчивается? И почему?” пишет: “Мирному выступлению казахской молодежи в декабре 1986 года исполняется 23 года. В связи с этим радио Азаттык провело круглый стол на тему “Декабрьским событиям 1986-го — 23 года: О чем умалчивается? И почему?”.

На круглый стол приглашены: Нинель Фокина – председатель Алматинского Хельсинкского комитета; Тохтар Рахметова – вдова репрессированного после Декабрьских событий диссидента Аркена Уака; Серик Абдрахманов – первый секретарь ЦК комсомола Казахстана в декабре 1986 года, ныне заместитель председателя пропрезидентской партии “Адилет”; Арат Нарманбетов — бывший полковник КГБ/КНБ Казахстана, ныне в отставке. Круглый стол ведет Султан-Хан Аккулыулы сотрудник Казахской службы Радио “Свободная Европа”/Радио “Свобода” – радио Азаттык”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Сергей ДУВАНОВ в статье “Собака лает, караван идет” замечает: “Назарбаев договорился с китайцами о передаче им пустующих земель в аренду для выращивания сельскохозяйственных культур. С одной стороны, выгода откровенная – поступления в бюджет арендной платы плюс введение в оборот новых сельхозугодий. С другой – у части граждан возникли опасения, что это несет в себе угрозу китайской экспансии.

Активисты, протестующие против такой аренды, провели пикет возле китайского посольства и попытались вручить петицию представителям генерального консульства Китая в Алматы. Воздержимся от оценки, кто здесь прав, а кто ажиотаж на пустом месте поднимает. С точки зрения гражданской инициативы все нормально. Власть договаривается, принимает какие-то решения — общественность реагирует и протестует. Все как в нормальной цивилизованной стране.

Все да не все. В цивилизованной стране общественность стала бы протестовать против решения своего президента, ведь она его выбрала. У нас претензии высказывают иностранцам. Парадокс…”.

Жанна БАЙТЕЛОВА в материале “Полицейский избил ребенка и ему это сошло с рук?!” сообщает: “В Алматы сотрудник правоохранительных органов избил ребенка. Встреча с тем, кто по идее призван защищать, закончилась для школьника Святослава Шелкова госпитализацией в нейрохирургию с диагнозом “закрытая черепно-мозговая травма, множественные гематомы височно-теменной и скульной областей”. Сам “герой”, покалечивший мальчика, уговаривает родителей замять дело”.

TIME.KZ. Руслан БАХТИГАРЕЕВ в материале “Серик СЕЙДУМАНОВ, вице-мэр Алматы: Не делайте акимат “крайним”!” пишет: “Акимат помогает и будет помогать ипотечникам. Об этом нашему корреспонденту заявил вчера замакима Алматы Серик СЕЙДУМАНОВ .

Ранее, в минувшую среду, другой вице-мэр — Виктор ДОЛЖЕНКОВ — сообщил: акимат не будет помогать ипотечникам, так как по закону не имеет права вмешиваться в отношения между банками и их заемщиками (см. “Ипотечникам помогать не будем!”, “Время” от 12.12.2009 г.).

— Во-первых, из республиканского бюджета на решение проблемы ипотечников были выделены необходимые ресурсы. Около 4200 ипотечникам Алматы была оказана помощь, — сказал г-н Сейдуманов. — Во-вторых, мы организовали на системной основе встречи заемщиков с АФН, Ассоциацией финансистов, банками — чтобы можно было найти какие-то компромиссы. В-третьих, акимат оказывал организованным группам ипотечников консультационную помощь — наши сотрудники помогали составлять письма и т.д. В-четвертых, вы, наверное, заметили, что в этом году было много несанкционированных митингов ипотечников возле офисов банков. То есть фактически эти люди нарушали закон. Акимат старался сделать так, чтобы митингующих ипотечников не привлекали к административной ответственности. Если люди выходили на акцию протеста без плакатов, то мы говорили, что они просто обратились в банк. Если же они были с плакатами, то мы были вынуждены применять нормы закона. Некоторые ипотечники объявляли голодовку. Но к ним мы не применяли никаких санкций, хотя эти люди не оплачивали полученную во время голодовки медицинскую помощь. То есть, как минимум, по четырем направлениям акимат помогал и помогает ипотечникам. И в дальнейшем мы будем оказывать им необходимую поддержку.

— Говорят, что ипотечники частенько угрожают акимату, и в частности вам лично.

— От ипотечников была только одна угроза — провести массовую акцию неповиновения.

— Что они подразумевают под “неповиновением”?

— Ну говорят: мы проведем митинг на площади Республики 16 декабря в 10.00, хотя акимат им разрешил провести акцию протеста за кинотеатром “Сары-Арка”, так как 16 декабря в это же время на площади запланировано возложение цветов”.

Виктор БУРДИН, Александра АЛЁХОВА, Маргарита НИКИТИНА, Анастасия ПРИЛЕПСКАЯ в публикации “Прощай, оружие” сообщают: “Граждане Казахстана — командир судна Ильяс ИСАКОВ, инженер технического обеспечения Александр ЗРЫБНЕВ, штурман Виктор АБДУЛЛАЕВ, второй пилот Виталий ШУМКОВ, а также белорусский пилот Михаил ПЕТУХОВ будут содержаться в центральной тюрьме Клонг Прем тайской столицы Бангкок. Их Ил-76 был задержан властями Таиланда. После досмотра на его борту обнаружили более 35 тонн оружия, в том числе гранатометы, ракеты класса “земля-воздух” и 12 контейнеров с боеприпасами.

Нашим землякам и их белорусскому коллеге уже предъявлены обвинения в незаконном хранении оружия, сообщении ложной информации о характере груза и попытке нелегально провезти оружие через территорию Таиланда. По законам этой страны всем пятерым летчикам грозит наказание вплоть до пожизненного тюремного заключения”.

LITER.KZ. Максут НАРИКБАЕВ, председатель Демократической партии “Адилет”, доктор юридических наук, профессор, в статье “Созидая нацию, объединять, а не разъединять” пишет: “Подводя итог, я хотел бы отметить два основных момента. Не следует их противопоставлять или развивать и поддерживать лишь один из них, иначе не будет единства. Все основные компоненты национального единства, межнациональных отношений необходимо развивать одновременно, параллельно на основе Конституции и законов – и казахский язык, и казахскую культуру, но без ущерба языкам и культуре других этносов единого казахстанского народа, а также поддерживать все необходимые экономические, политические, юридические, социальные, культурные, религиозные и иные компоненты этого единства.

Итак, во-первых, это возможность использования в политико-правовом, а не в этническом смысле, как синонима народа Казахстана, понятия казахстанской нации. Подчеркиваю, это политико-правовое, а не этническое понятие, обозначающее совокупность граждан определенного государства, объединенных различными общими признаками, свойствами.

Во-вторых, нельзя забывать, что в этническом отношении определенная нация – в Казахстане это казахская нация – является ядром, осью этого политико-правового единства. Заботясь о единстве народа, надо признать, что без ускоренного развития казахского языка и всестороннего развития казахской культуры не будет полного и всестороннего развития казахской нации и полноценной гармонии в межнациональных отношениях. Видимо, в доктрине должны быть четче и полнее прописаны различные аспекты проблемы национального единства с учетом основных мировых тенденций в политико-правовом аспекте. В ней следует яснее и точнее сформулировать идею о роли и ответственности казахской нации в обеспечении этого единства, а также включить положение о необходимости подготовки и принятия закона “О государственном языке”.

Партия “Адилет” свой вариант законопроекта уже подготовила, обсудила и представила. При созидании нации вопрос казахского языка как один из главных объединяющих механизмов полиэтнического Казахстана является ключевым. Я считал и сегодня считаю, что проект закона “О государственном языке”, одобренный почти два года назад в целом основной частью “национал-патриотов”, как окрестила их пресса, во главе с Мухтаром Шахановым, необоснованно был снят из плана законопроектной работы правительства в декабре прошлого года. Мы надеемся, что именно Ассамблея народа Казахстана возьмет на себя ответственность за дальнейшую судьбу закона Республики Казахстан “О государственном языке”, который в случае его принятия действительно будет началом конца политизации этого вопроса”.

EXPRESS-K.KZ. Мариан АБИШЕВА, заместитель директора КИСИ при президенте РК, в статье “Восемнадцать лет независимости: феномен Казахстана” отмечает: “С обретением 16 декабря 1991 года суверенитета Казахстан провозгласил своим официальным политическим курсом реформирование отношений в обществе и государстве, направленных на построение демократии, правового государства и рыночной экономики. С этого момента в стране началось осуществление последовательного перехода от политической системы советского типа к новой государственности, в основу которой положены демократические принципы”.

Илья ГУК в заметке “Устрашение строптивых” сообщает: “Ужесточить уголовную ответственность за нарушение правил пожарной безопасности предложил вчера мажилисменам глава МЧС Владимир Божко. И, кажется, нашел понимание со стороны депутатов”.

IA-CENTR.RU публикует статью Хайдара КАПАНОВА, депутата маслихата г. Уральска, “О политической регионалистике и политологическом видении региональных процессов в Западном Казахстане”.

“На основании понимания и учета… факторов можно сделать вполне обоснованный вывод об особой критической значимости политической регионалистики как особого направления политологических исследований в Казахстане. На данный момент такое понимание отсутствует, доминирует сугубо экономическое видение регионалистики. Научная непроработанность политико-регионалистких сюжетов приводит к опасности принятия необоснованных, не просчитанных по последствиям политических решений по отношению к регионам (примеры: столичная экспансия, выпячивание Астаны; выпадение из общего политического пространства регионов-доноров – Восточного, Центрального и Западного Казахстана; появление политических забытых и депрессивных регионов – Алматинская, Акмолинская, Семей)”.

CONTUR.KZ. Эдуард КОВЕЛЬ в материале “Политический деятель 2009 года. Рейтинг уходящего года” пишет: “В связи с тем, что за Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым с 2009 года закреплен качественно новый статус – национальный лидер – рассматривать его фигуру необходимо вне категории “политический деятель года”, поскольку для политиков такого уровня теперь в Казахстане существует особая, высшая лига, в которой, правда на данный момент присутствует только сам Президент Казахстана…

Политическое продвижение года. Канат Саудабаев…

Самый влиятельный политик года. Аслан Мусин…

Номинацию самых эффективных политических менеджеров поделили два представителя экономического блока Казахстана… Речь идет о Кайрате Келимбетове и Кариме Масимове…”.

Талгат АДИЛОВ вывел “Рейтинг политических событий 2009 года”.

Павел БЕССАПОЖНИКОВ в заметке “Нечего на зеркало пенять…” отмечает: “Измельчала отечественная социология, вернее та ее часть, которая касалась исследований политической жизни страны. Перешла в клановость и откровенную предвзятость. Ну а чего еще можно ожидать от науки, которую многие социологи сами называют – наукой по оболваниванию масс, говоря также чуть ли не в открытую о ее коммерческой зависимости от “множества конкурирующих властных притязаний”. Уже не раз и не два этой науке ученые-социологи леволиберального направления, ставили клеймо нового “опиума для народа”, поскольку многие методики, которыми пользуются исследователи, являются откровенно провоцирующими на получение нужных социологам результатов. А эти результаты, в свою очередь помноженные на средства массовой информации, принадлежащие той или иной политической группе, и формируют в конечном итоге нужную политикам общественную среду. Отечественная социология идет дальше задач познания — она изменяет мир в угоду “заказывающим музыку”.

KAZPRAVDA.KZ пишет – “Великая трасса открыта для газа. В Туркменистане с участием Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева введена в эксплуатацию трансазиатская газовая магистраль”.

“Официальное название магистрали “Туркменистан – Узбекистан – Казахстан – Китай” отражает не только географию, но и суть беспрецедентного в новейшей истории инфраструктурного проекта. Он стал, по сути, современным воплощением Великого шелкового пути, “газопроводом дружбы”, связавшим крупнейшие газовые месторождения Центральной Азии в единую транспортную сеть общей протяженностью более семи тысяч километров. Стратегический аспект инициативы неоспорим: выход на рынок Юго-Восточной Азии в лице крупнейшего потребителя голубого топлива КНР открывает новую страницу в экономическом развитии всего Центрально-Азиатского региона

Для участия в торжественной церемонии запуска газопровода на месторождение Самандепе в Лебапском велаяте Туркменистана прибыли лидеры всех стран – участниц проекта: Нурсултан Назарбаев, Гурбангулы Бердымухамедов, Ху Цзиньтао, Ислам Каримов”.

INOSMIKZ.COM публикует материал Ербергена САЛЫКОВА ““Stratfor”: Какими же могут оказаться действия России в ответ на запуск проекта газопровода Туркменистан-Китай?!

INFORM.KZ в материале “Мы готовы держать удар” сообщает: “В конце ноября вышел в свет новый журнал для представителей малого и среднего бизнеса “Мой Бизнес Казахстан”. Корреспондент агентства “Казинформ” встретился с генеральным директором ТОО “Delta press publishing house” Арманом Шариповым и главным редактором издания Эдуардом Полетаевым и попросил их рассказать о перспективах и проблемах данного сегмента деловой прессы и о том, чем порадует журнал своих читателей”.

Новости партнеров

Загрузка...