Надзорная коллегия оставила в силе приговор главному редактору “Алма-Ата ИНФО” Рамазану Есергепову

14 декабря, надзорная коллегия Жамбылского областного суда рассмотрела жалобу на приговор суда № 2 г. Тараза по делу главного редактора независимого еженедельника “Алма-Ата ИНФО” Рамазана Есергепова. Суд не нашел оснований для возбуждения надзорного производства и оставил приговор без изменений.

Напомним, в январе 2009 года против Рамазана Есергепова было возбуждено дело по двум статьям Уголовного кодекса РК – “незаконный сбор и распространение сведений, содержащих государственные секреты” и “злоупотребление служебным положением”.

Поводом для уголовного преследования, стала статья “Кто правит страной – президент или КНБ?”, опубликованная в газете “Алма-Ата Инфо” 21 ноября 2008 года. В статье было воспроизведено письмо руководителя Жамбылского областного департамента Комитета национальной безопасности председателю КНБ Амангельды Шабдарбаеву. В письме сообщалось, что против компании “Тараз” возбуждается уголовное дело, и учредитель этой компании Султан Махмадов пытается встретиться с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым с целью повлиять на ход следствия.

8 августа суд № 2 г. Тараза признал инкриминируемые Рамазану Есергепову обвинения доказанными и приговорил его к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Ему также запрещено заниматься издательской деятельностью в течение двух лет после отбытия наказания. Суд апелляционной инстанции оставил приговор в силе.

В защиту осужденного журналиста выступала казахстанская и международная общественность. Так, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти сделал заявление о недопустимости уголовного осуждения Рамазана Есергепова, так как, согласно демократическим стандартам свободы слова, уголовные санкции за нарушение секретности должны применяться только к чиновникам, которые по долгу службы должны охранять тайны.

Новости партнеров

Загрузка...