Раса Алисаускиене: “Пассивные оптимисты доминируют”

“Нельзя сказать, что кризис прошел, просто к нему привыкли”

“Последнее слово всегда остается за общественным мнением”.

Наполеон I

Если начертить систему координат, где полюсы одной из осей “инновации” и “традиции”, а другой “интроверты” и “экстраверты”, то казахстанское общество окажется близко к точке пересечения осей. Чуть в сторону “традиционных экстравертов”. По социологическим стандартам такое общество не принимает резких скачков, зато позитивно настроено к постепенным переменам.

Социолог Раса Алисаускиене ознакомила с результатами республиканского опроса общественного мнения, проведенного в Казахстане по заказу Международного республиканского института (МРИ) во второй половине октября.

В свете председательства Астаны в ОБСЕ-2010, респондентам (выборка охватила 1527 мужчин и женщин) задавали вопрос насчет различных свобод. Оценка с их стороны пятибалльная: 4-5 – положительная оценка, 3 – нейтральная, 1-2 – отрицательная. Наивысшую позитивную оценку получило обеспечение свободы религии (68%) и равноправия мужчин и женщин (67%). Самые низкие, но все равно позитивные оценки у обеспечения свободы собраний (42%) и права на справедливый суд (54%). 47% не верят в справедливость судебной системы страны.

По осуждению правозащитника Евгения Жовтиса за ДТП социологическое исследование показало, что 5% об этом много слышали, 15% знают кое-что и 63% совершенно не в курсе данного дела. Из тех, кто в курсе судебного разбирательства, 33% считают процесс несправедливым, 25% — справедливым, а остальные затруднились дать оценку.

“Идем в правильном направлении” — так считают 74% опрошенных. “Нельзя сказать, что кризис прошел, просто к нему привыкли”, — отметила г-жа Алисаускиене. Общество психологически свыклось с кризисом. Что страна движется в неправильном направлении ответили 11%.

На вопрос есть ли в правительстве коррупция, 52% отвечают “да” и 14% — “нет”. 85% респондентов согласны с тем, что нужно больше выделять нефтяных доходов на нужды простых граждан.

“Критика руководителей удерживает их от того, чего не надо делать” — это мнение разделяют 51% опрошенных. 19% считает, что такая критика отвлекает важных лиц от работы.

Что касается источников получения информации, то “телевизор смотрят почти все, радио не слушает половина”. Компьютер дома имеют 38% респондентов, у 70% есть сотовый телефон. Если брать группу Алматы-Астана, тогда сотовый телефон имеется у 91%. В сельской местности “сотовый” у 57%.

Психографическая сегментация населения по формату оптимизм/активность дает следующую картину. 40% — пассивные оптимисты, 25% активные оптимисты, 4% активные пессимисты и 7% пассивные пессимисты (23% попали в категорию “неопределенные”). Пассивный оптимист – самый массовый тип – характеризуется позитивным отношением к жизни, но при этом не проявляет активности, ждет, когда за него все сделают.

Активные оптимисты, в отличие от пассивных, еще и стараются что-то делать. Активные пессимисты также пытаются изменить окружающую среду, а не приспосабливаться к ней.

На улучшение экономической ситуации в 2010 году рассчитывает 54% опрошенных.

При вопросе назвать самую основную для них проблему (только одну), 29% указали инфляцию и рост цен, 23% — низкий уровень жизни и низкие доходы, 22% отметили безработицу и угрозу потерять работу.

Новости партнеров

Загрузка...