Шведский телекоммуникационный холдинг Tele2 купил 51% оператора бренда NEO

Алматы. 14 декабря. КазТАГ – Шведский телекоммуникационный холдинг Tele2 купил 51% в компании ТОО “Мобайл-Телеком Сервис” с брендом NEO. Такая информация опубликована в понедельник на сайте шведской компании.

“Tele2 анонсировало подписание сделки по приобретению крупной доли в мобильном операторе NEO в Казахстане. Tele2 заплатит приблизительно 500 млн шведских крон за 51% капитала и обязуется предоставить в капитал компании еще 360 млн шведских крон после завершения сделки, которое ожидается после ее одобрения регуляторами”, — говорится в распространенном сообщении компании.

Шведская компания также получит опцион на покупку оставшейся доли мобильного оператора в течение 5 лет после закрытия сделки. Вторым участником “Мобайл Телеком Сервис” должна стать частная инвестиционная компания Asianet Holdings B.V.

“После приобретения NEO будет консолидирован в группу Tele2, и будет получать от материнской компании поддержку своей маркетинговой и продуктовой стратегий”, — говорится в сообщении Tele2.

Перед приобретенным оператором ставятся следующие задачи: “компания должна занять 20% рынка в течение 4 лет после коммерческого перезапуска, оператор NEO должен достичь точки безубыточности по EBITDA в течение 2-3 лет после коммерческого перезапуска, кумулятивные капитальные вложения в 2010-2013 годах должны составить 2,4-2,6 млрд шведских крон”.

“Приобретение мобильного оператора в Казахстане соответствует нашим намерениям поиска и приобретения активов, которые соответствуют видению будущего группы. В связи со схожестью казахстанского актива с другими активами Tele2 на NEO может сказаться дополнительный эффект синергии от копирования уже успешных операционных моделей”, — приводятся слова президента Tele2 Харри Копонена.

Напомним, что 29 июня АО “Казахтелеком” объявило о намерении продать свою дочернюю компанию, оператора сотовой связи ТОО “Мобайл Телеком-Сервис” с брендом “Neo”.

“АО “Казахтелеком” объявляет о том, что в настоящее время, согласно стратегии и программе реструктуризации активов, утвержденных советом директоров и направленных на укрепление основного бизнеса и оптимизацию использования своих ресурсов, намерено осуществить продажу 51% доли участия в ТОО “Мобайл Телеком-Сервис” (бренд Neo), и обращается к потенциальным инвесторам, заинтересованным в приобретении указанной доли”, — сообщалось в распространенном пресс-релизе компании.

Основными критериями, которые будут влиять на отбор заявок, будут “наличие достаточных финансовых ресурсов, долгосрочность инвестиционных намерений, профиль деятельности участника и отсутствие конфликта интересов участника и ТОО “Мобайл Телеком-Сервис”.

ТОО “Мобайл Телеком-Сервис” получил лицензию оператора GSM в 2007 году и с того момента начал предоставлять услуги сотовой связи под брендом “Neo”. Компания является третьим крупнейшим GSM оператором после ТОО “GSM Казахстан – ОАО “Казахтелеком” (бренды K’Cell и Activ) и ТОО “КаР-Тел” (бренд Beeline) и по состоянию на май 2009 года обслуживала около 920 тыс. абонентов.

АО “Казахтелеком” владеет 51%, а ТОО “Asianet Kazakhstan” 49% доли уставного капитала сотовой компании.

Новости партнеров

Загрузка...