В Алматы представители ряда политпартий и движений возложили цветы к монументу Независимости

Алматы. 16 декабря. КазТАГ – Дилярам Аркин. В Алматы на площади Республики представители ряда политических партий и движений провели торжественную церемонию возложения цветов к монументу Независимости в связи с очередной годовщиной декабрьских событий 1986 года. В мероприятии приняли участие около 1,5 тыс. человек. В их числе были национал-патриоты во главе с председателем общественного движения “Мемлекеттiк тiл” Мухтаром Шахановым, коммунисты во главе с Серикболсыном Абдильдиным, а также представители дольщиков, ипотечников и других протестных социальных групп.

Для предотвращения возможности организации несанкционированных акций протеста на главной площади Алматы власти предприняли меры предосторожности – к месту событий были подтянуты несколько десятков сотрудников правоохранительных органов.

Представителям партий и движений дали разрешение провести свою акцию только после завершения официальной церемонии, проведенной городскими властями во главе с заместителем акима Сериком Сейдумановым. Сотрудники акимата, руководители государственных учреждений, представители ветеранских организаций города, молодежных объединений, утром в среду также возложили цветы к монументу Независимости и почтили минутой молчания память жертв декабрьских событий.

После этого представители партий и движений получили возможность начать свое мероприятие. Окружив монумент Независимости живым кольцом, они разделились на отдельные группы, согласно партийной принадлежности.

В ходе акции не обошлось без эксцессов. Во время выступления М. Шаханова перед своими соратниками неожиданно из толпы стали раздаваться выкрики националистического толка. Лидер национал-патриотов призвал людей к спокойствию, расценив выпады как провокацию.

“Казахстан — многонациональная страна. Уйгуры, казахи, узбеки – это одна тюркоязычная группа. Мы все почти родственники. Поэтому я не позволю грубо высказываться в адрес представителей других национальностей”, — заявил М. Шаханов.

Акция протестных групп продолжалась не больше часа. По предварительной информации, никто из ее участников не был задержан.

Между тем, партия ОСДП “Азат” сообщила о намерении возложить цветы к монументу Независимости и к памятной доске, установленной на здании на пересечении улиц Сатпаева и Байсейтовой, в четверг, 17 декабря.

Новости партнеров

Загрузка...