“В итоге у нас отвечает за все президент, и фактически никто, кроме президента”. “На местах творится самый настоящий исторический беспредел!”. “Пока в Казахстане есть только один человек, который принес покаяние… перед безвинным человеком”

Сетевой Казахстан. 20 декабря 2009г.

AKORDA.KZ публикует “Выступление Президента РК Н.А.Назарбаева на торжественном собрании по случаю 18-й годовщины провозглашения Независимости”.

CAMONITOR.COM Алмат РЫСКУЛБЕКОВ в журналистском расследовании “Кто бурит скважины зенитно-ракетными комплексами?, или Что общего между GST AERO и EAST WING?” отмечает: “Вот так и летают, пока не залетят. Но и залетят, как видим – полбеды. Ну, побурчит там какой-нибудь Пан Ги Мун, а суверенным и независимым агашкам – по барабану.

Следует признать, что таким гешефтам способствуют лазейки в национальных законодательствах многих стран, коррумпированность и изумительная свобода рук чиновников, способных “достать” и поставить оружие кому угодно и готовых на незаконные сделки ради личной прибыли. Печально сознавать, что Казахстан в числе таких стран.

Вот уже в который раз страна наступает на грабли грязного бизнеса оружием: вспомните поставки МиГов в Северную Корею, тяжелого оружия в Сомали. Теперь вот – ракеты, гранаты и прочее из Северной Кореи. Есть подозрения, что это только выплывшие на публику скандалы. А сколько грязного оружия и не менее грязных денег перешло из вороватых рук в окровавленные без публичной огласки?

Названия фирм и фамилии все те же GST Aero East Wings, Aerolift и даже президентский “Беркут” и иже с ними Виктор Бут, Томислав Дамнянович, а также некие казахстанские деятели…”.

Алан БЕКЕТОВ в публикации “Большой “Рахмет” Рахметулину от наркодилеров, или Штрихи к портрету руководителя суда ЮКО, поощряющего самодеятельность” пишет: “Абай Рахметулин — личность известная не только в судебном корпусе. Хотя он и занимал в разные годы должности председателя столичного суда, судьи Верховного суда, а потом был переброшен на самый сложный участок – отправлять правосудие в казахстанском “Техасе”, славу себе он снискал отнюдь не на служебном поприще. Народная молва причисляет его не столько к сонму служителей Фемиды, сколько к мастерам разговорного жанра. И, действительно, господин Рахметулин сам не привык лезть за словом в карман и другим не велит. Видимо, род деятельности обязывает давать категорические оценки. Например, руководитель южно-казахстанского областного суда запросто может заявить: администрация учреждения с целью условно-досрочного освобождения перед освобождением штампует одно за другим поощрения” или же и вовсе, не морщась, ударить МВД по самому больному месту: те лица (наркобароны – прим. ред.), которые должны повлечь ответственность, они никогда не попадают в орбиту уголовного преследования”. Впрочем, в отношении собственных подчиненных господин Рахметулин не столь категоричен…

Видимо, расписываться в еще одной серьезной ошибке, допущенной его подчиненными, ему не с руки. Впрочем, все встанет на свои места после того, как будут вынесены приговоры коллегам господина Рахметулина – судьям из Махтааральского района, задержанным при получении взятки: один вымогал 1,5 тысячи долларов, другой — четыре тысячи долларов. Сработает ли магия малых цифр и больших сроков на этот раз?

Как говорится, у нас возможно все, но что-то подсказывает, что вряд ли представители судейского корпуса ЮКО под предводительством Абая Рахметулина пройдут эту “проверку на педикулез”, ведь они, как ни крути, руководствуются не уголовным кодексом, а житейским опытом. Остается только догадываться, как Абай Рахметулин исполнит наказ нового верховного судьи “воспитывать” судей”.

AZATTYQ.ORG. Жулдыз ТОЛЕУ в материале “Покаяние – такой традиции не появилось и спустя 23 года после Декабря” пишет: “Те некоторые функционеры, которые работали 23 года тому назад в аппарате комсомола, занимали большие должности в Центральном комитете Компартии Казахстана, силовых структурах, которые чернили молодежь, вышедшую на площадь, что они были “наркоманами, алкоголиками и хулиганами”, и сегодня сидят на политическом Олимпе.

Пока в Казахстане есть только один человек, который принес покаяние перед обществом, перед безвинным человеком, которого послал в тюрьму после Декабрьских событий. Это сопредседатель партии “ОСДП Азат” Жармахан Туякбай. Он представлял государственное обвинение в репрессиях против участников Декабрьских событий”.

Дильбегим МАВЛОНИЙ в публикации “Руководители митинга на площади Республики попросили народ “сохранять спокойствие”” сообщает: “На площади Республики в Алматы 17 декабря прошел митинг. Лидеры оппозиции, возложив цветы к монументу Независимости, предостерегли собравшихся людей от провокаций и попросили разойтись по домам”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Мухамеджан АДИЛОВ в материале “Возвращение на круги своя” отмечает: “Через 23 года после “декабрьских событий” Казахстан снова вернулся в ту же точку: государство, в котором вся власть сконцентрирована в одних руках — раньше первого секретаря ЦК Компартии, теперь президента; верхушка элиты, которая борется за верховную власть, нанося удары исподтишка и используя в своих интересах протестные настроения; пассивное общество, которое наблюдает за противостоянием”.

Асхат АХМЕТБЕКОВ в заметке “Волнения студентов удалось подавить?” сообщает: “Республика” обратилась за комментариями в ДВД г. Алматы. По словам заместителя пресс-секретаря ДВД Евгения Лысенко, полицейские задержали вчера примерно 60 человек за незаконное шествие. Все они были студентами.

— Шли, выкрикивали призывы к беспорядкам, то есть похулиганить хотели. Часть ребят была в неадекватном состоянии: в состоянии то ли алкогольного, то ли наркотического опьянения, — рассказал он “Республике”. — Побить они никого не успели, покричали, а наши их быстренько собрали и по РУВД раскидали.

По словам Евгения Лысенко, всем задержанным грозит только административное наказание в виде штрафа.

— Их еще вчера отпустили, погрозили пальцем и посоветовали жить дружно, — с улыбкой добавил он”.

TIME.KZ. Виктор БУРДИН в материале “Кому Ил подсобил?” сообщает: “Пилотам задержанного в Таиланде самолета Ил-76 предъявили новые обвинения. Теперь белорусу Михаилу ПЕТУХОВУ и казахстанцам Ильясу ИСАКОВУ, Александру ЗРЫБНЕВУ, Виктору АБДУЛЛАЕВУ и Виталию ШУМКОВУ грозит смертная казнь”.

В рубрике “Анау-мынау о текущем моменте” выступают Сергей КОЗЛОВ, Сергей УТКИН, Айдос САРЫМ.

С.К. – “Между тем в реальной жизни человек живет совершенно в ином, нежели статистическое, измерении. Согласно данным общественных организаций, регулярно отслеживающих цены на товары и услуги, без которых мы не можем обойтись (а их гораздо меньше пятисот), как раз этой осенью цены подскочили в среднем не менее чем на 10-12 процентов. И речь идет не о черной икре и велотренажерах, а о хлебе, масле, мясе, крупах, тепле, воде, свете и прочем, без чего не прожить никак. Руководство Нацбанка, отбиваясь от критики, возражает: если у вас есть своя методология расчета ИПЦ, отличная от официальной, то, пожалуйста, предложите ее… Но я бы предложил руководству главного банка страны пожить пару-тройку месяцев если не на прожиточный минимум, который рассчитывается на основе тех же самых индексов инфляции, то хотя бы на среднюю зарплату. Когда они увидят, как небольшие деньги, на которые живет большинство казахстанцев, моментально растворяются в постоянно растущих ценах, то тогда, наверное, и методология изменилась бы сама собой”.

С.У. – “Но вырываться из этого круга проблем автомобилистам как-то надо. Помочь в этом может небольшое устройство — видеорегистратор. Во время движения он все записывает на видео плюс показания скорости, точное направление движения, место нахождения, фиксирует силу и направление ударов при ДТП, разговоры внутри салона — в общем, такой своеобразный “черный ящик”.

Года три назад, когда МВД пыталось обязать всех праворульщиков переставлять руль, я предлагал начальнику дорожной полиции страны Тусумову попробовать провести эксперимент в Алматы с обязательной установкой видеокамер в машинах. Все бы выиграли. По себе знаю, как дисциплинирует этот приборчик, когда знаешь, что в любой момент можно проверить, с какой скоростью я ехал только что, час или день назад. Но, к сожалению, предложение не было принято.

А ведь тогда насколько тяжелее было бы виновнику “развести” с гаишником и в суде. Сколько нарушителей не ушли бы от ответственности.

А представьте себе, какое появилось бы подспорье у правоохранительных органов, когда тысячи включенных видеокамер постоянно снимают весь город. В их обзор могут попасть сотни нарушений и преступлений, которые в наши дни остаются нераскрытыми”.

А.С. – “Спрашивается: есть ли вообще цена у человеческой жизни? Сколько людей должны выпрыгнуть из окон, сгореть заживо, погибнуть в авариях, чтобы чиновники наконец почувствовали неладное, начали бить тревогу? Не пора ли понять, что безответственность порождает новые трагедии! Что ответственность может быть только персональной! Что безответственность лишает чиновников элементарных представлений о добре и зле! Что государство не может прожить без этических правил и морали! Что аморальность и цинизм лишают власть политической воли и нивелируют любые сознательные усилия и созидательные действия! Ведь, как писал тот же Шамфор, “человек без твердых правил почти всегда лишен и характера: будь у него характер, он почувствовал бы, как необходимы ему правила”. Сказанное в полной мере относится и к власти…”.

Амиржан КОСАНОВ в статье “Прошлое… с оглядкой на настоящее” отмечает: “На местах творится самый настоящий исторический беспредел! Недавно был у себя на родине в Кызылординской области и с удивлением узнал, что одна из улиц названа в честь чиновника средней руки, который в свое время слыл в народе махровым взяточником. Оказывается, его сын ныне большой чиновник, вот и пробил нужное решение. То тут, то там появляются “бии” и “батыры” местного значения, которые, судя по книгам, написанным их потомками, были чуть ли не на короткой ноге с Абылаем и Абулхаиром! И эту вакханалию, связанную с появлением “новоявленных пророков” в своем Отечестве, никто не останавливает.

А пресловутый родовой ренессанс, который заключается в восхвалении исключительно своих родичей? Когда естественное уважение к предкам и корням превращается в несмешную пародию и используется в не очень благородных целях. Чем не угроза целостности страны и единству народа? Впору писать следующую доктрину — о межродовом единстве!

Да, наше прошлое преподносится нам с оглядкой на существующую власть. Мне же кажется, что нужен принципиально другой ориентир. На прошлое, которое учит, что с историей шутить нельзя. Она накажет так, что мало не покажется. И на будущее, которое рано или поздно расставит все и всех по своим местам. Но это уже другая История. Не с маленькой, а с заглавной буквы”.

INOSMIKZ.COM. Кайрат АМРЕЕВ в материале “Компания, сделки которой с “Казатомпромом” при М.Джакишеве вызвали у следственных органов РК серьезные вопросы, расширяет свое присутствие в Казахстане” пишет: “Информационное агентство “Bloomberg” опубликовало сообщение Рона Дерби под названием “Uranium One Buys 50% of Kazakh Mine for $420 Million”, в котором говорится следующее: “Uranium One Inc.”, канадский производитель металла купил 50 процентов “Каратауского уранового рудника” в Казахстане за $420 млн. у совместного предприятия “Атомредметзолото”, российской государственной урановой горнорудной компании”.

Похоже, неприятности компании “Uranium One”, возникшие, казалось бы, у нее в в конце весны и начале лета нынешнего года сразу после ареста ряда прежних руководящих работников казахстанской национальной компании “Казатомпром”, миновали. Сейчас в Казахстане для нее сложилась, видимо, куда более благоприятная, чем это было немногим более полугода назад атмосфера”.

CARAVAN.KZ в статье “Депутатский сад” сообщает: “После выступления Президента, который четко дал понять, что детские сады должны быть возвращены детям, депутаты мажилиса написали открытое обращение к руководителям бизнес-структур. Напомнили про социальную ответственность бизнеса. И в качестве примера рассказали, что есть у нас предприниматели, которые передали безвозмездно (!) некогда приватизированные детские сады обратно государству. Хочется сказать этим предпринимателям человеческое спасибо. “К сожалению, так поступают не все”, – сетуют депутаты.

И ведь абсолютно правы депутаты! Знают, о чем пишут! Когда мы попытались узнать, кто занял детские места и для чего, выяснилось – среди “садовладельцев” есть и сами народные избранники. А еще чиновники и общественные деятели”.

В материале “Журналистам затыкают рот?” говорится: “В Восточном Казахстане заместитель акима области Махат САДЫКОВ распорядился снять с полос независимой газеты “Устинка” критические публикации. И пригрозил закрыть издание!”.

В публикации “Беспомощная терапия” сообщается: “За два месяца в Алматы от пневмонии скончались 26 человек. Госпитализировано 1080 горожан. А данные о жертвах острых респираторных инфекций – как сводки с полей боевых действий.

Все это – на фоне роста цен на лекарства и шараханий в сторону народных “средств”. Так, на барахолке в ходу бутылки с собачьим жиром, кто-то перешел на чеснок. Видя бессилие медиков, не многие обращают внимание на возгласы, что самолечение опасно для здоровья!”.

REGNUM.RU. Михаил ПАК беседует с директором Института развития Казахстана Магбатом СПАНОВЫМ – “Казахстан, как Восточная Европа и Прибалтика, перед дефолтом”.

“- Суперпрезидентская форма правления привела к тому, что один человек уже не может все контролировать. Естественно, он должен делиться и ответственностью, и полномочиями. Сейчас в любом вопросе ответственность перекладывают на президента. Это неправильно, но все вынуждены так поступать, потому что последняя инстанция — это президент. И по любому вопросу, нехватка куриц или недопоставка хлеба, будут утверждать, что виноват президент. Это видно даже по вопросам, которые звучали на прямой линии. Схема какая? Премьер дает поручение министру, министр дает поручение комитету или департаменту, департамент дает поручение региональным органам, региональные органы отправляют дальше вниз, и так по цепочке. Но мысль премьера не доходит до последнего. Низовой исполнитель делает так, как правильно с его точки зрения. В правительстве не хватает харизматичных личностей, идеологов, стратегов, которые бы вырабатывали шаги и решения, которые бы привели к сдвигу всей этой системы, решению проблемы. Много говорится о вопросе бензина. В Казахстане 3 НПЗ. Их суммарная мощность производства, проектная, где-то порядка 18 млн тонн. В результате эксплуатации их проектная мощность уменьшилась. И фактически мы не можем закрывать 7-10 млн тонн, которые необходимы Казахстану. Неужели за 18 лет нельзя было построить в том же Актау НПЗ, близко к месторождениям, на котором можно было бы применять технологию глубокой переработки. Не просто перекачивать сырье по нефтепроводу, а продавать полуфабрикаты по гораздо более высокой цене. Или вопрос по сере. Это же экономическая бомба замедленного действия. И решение упирается не в компанию Тенгиз Шевройл, а в политэкономическую систему Казахстана. Не могут решить вопрос из-за безответственности и беспринципности местных руководителей. Они за это не отвечают. Отвечает президент. Они просто перекладывают ответственность, они не виноваты. Это очень модно стало, перекладывать всю ответственность, кивая за спину. Это, дескать, он виноват. Не мы, там должно решаться. Хотя тех полномочий, которыми наделены местные власти, вполне достаточно, чтобы решать проблемы, озвученные на прямой линии: с жильем, с продуктами питания, контролем над тарифами. Это все на уровне регионов. А в итоге у нас отвечает за все президент, и фактически никто, кроме президента. Естественно, это расшатывает ту форму президентского правления, которая существует у нас в стране”.

CONTUR.KZ. Талгат АДИЛОВ в статье “Политическая партия года” пишет: “Определяя рейтинг политических партий Казахстана за 2009 год, следует признать, что, несмотря на все попытки оппозиции войти в “высшую лигу” казахстанской политики, в том числе и через очередное, не знаю уж какое по счету, объединение главных противников режима в единый блок, главное место в казахстанском партийно-политическом пространстве по-прежнему принадлежит одной-единственной партии, партии власти НДП “Нур Отан”.

Новости партнеров

Загрузка...