“Зато второе имя, стоящее в том же списке с пометкой 300-400 миллионов, даже мы услышали впервые: оказывается, в Женеве живет бывший мэр Алма-Аты Виктор Храпунов с супругой Лейлой”. “Китаю нужна легализация своего массированного присутствия в Казахстане”

Сетевой Казахстан. 21 декабря 2009г.

KAZPRAVDA.KZ. Ольга СЕМЕНОВА в заметке “Урожай в закромах, деньги на словах? НДП “Нур Отан” берет под партийный контроль целевое расходование средств, выделяемых на поддержку фермеров” сообщает: “На деньгах, выделяемых государством на поддержку сельхозпроизводителей, не должны спекулятивно наживаться всевозможные посреднические структуры. Такое мнение прозвучало вчера в Астане на очередном заседании Республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией (РОСБК) при НДП “Нур Отан”. Участники встречи, которую в формате видеоконференции с регионами провел первый заместитель председателя Народно-демократической партии “Нур Отан” Нурлан Нигматулин, обсудили вопрос о состоянии работы по противодействию коррупции в Министерстве сельского хозяйства…

Наиболее серьезной критике подверглась работа АО “Продкорпорация”. Радужный отчет ее руководителя и заверения о том, что у корпорации нет никаких долгов перед сельхозпроизводителями, диссонировали с многочисленными жалобами самих фермеров”.

AZATTYQ.ORG публикует интервью с Муратом АУЭЗОВЫМ – “Эта многострадальная земля имеет право на лучшую долю”.

“- У независимого и суверенного Казахстана большой опыт взаимоотношений с Китаем. Я надеюсь, что президент Назарбаев учитывает этот опыт, когда он дает такую информацию обществу и общественности. Он не говорит о том, что мы даем, что Казахстан выделяет этот участок. Он говорит о том, что Китай ставит этот вопрос.

Но я со своей стороны как человек, который многие годы занимается Китаем, хочу напомнить обществу ещё раз, что в отношении с Китаем надо быть очень и очень осторожным и предельно бдительным. Потому что по существу речь идет о нашей национальной, государственной безопасности.

Китайцы провели нефтепроводы, газопроводы. Значение газопровода для Китая настолько велико, что на открытие первой ветки приезжает Ху Цзиньтао – глава китайского государства. Этот факт говорит о том, насколько огромное значение для Китая имеют проекты, связанные с нефтью и газом.

Наши синологи, специалисты неоднократно говорили, что Китаю, конечно, нужны и газ и нефть. Но Китаю в гораздо большей мере нужна легализация своего массированного присутствия в Казахстане. И это самая большая опасность для нас. Это одна из самых тревожных новостей для меня за последние дни в Казахстане, который живет большими тревогами сейчас”.

В материале “Когда казахский диссидент садится в тюрьму, это выглядит его личной проблемой” говорится: “На радио Азаттык прошел круглый стол, посвященный личности Арона Атабека, который отбывает 18 лет тюрьмы за участие в Шаныракских событиях летом 2006 года. Речь шла о необходимости освобождения политзаключенных…

В круглом столе принимают участие писатель, переводчик и публицист Герольд Бельгер, общественный деятель, культуролог, президент Фонда Мухтара Ауэзова Мурат Ауэзов, автор и режиссер фильма “Аллажар”, общественный защитник в судебном процессе над шаныраковцами Калдыбай Абенов и юрист, адвокат Мекемтас Тлеулесов. Модератор круглого стола — сотрудник радио Азаттык Султан-Хан Аккулыулы”.

ROSBALT.RU передает – “Птица помешала устойчивости монумента казахского народа”.

“Необычные испытания завершились в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Н.Е.Жуковского. Как сообщили “Росбалту” в пресс-службе ЦАГИ, в аэродинамической трубе была испытана модель монумента “Казак ели” (“Казахский народ”), присланная из Казахстана.

Инженеры Московского комплекса ЦАГИ определили, что источником “неожиданных колебаний опасного уровня” является скульптура птицы, венчающая монумент. Теперь для нее будет изготовлен гаситель колебаний”.

IA-CENTR.RU. Бауржан ТОЛЕГЕНОВ подводит – “Итоги года в персоналиях или Скачки на диком быке”. Итак, в первой части автор отмечает:

“Новый образ партии власти или Взлет и падение Дархана Калетаева…

Силовики без силы или Обреченность Амангельды Шабдарбаева…

“Власть будет идти в ногу с банкирами — таковы правила конвоирования” или Партия Мухтара Аблязова продолжается…

“Атомное дело” или Тавромахия Мухтара Джакишева…

Инъекция политкорректности или Показательный пируэт Евгения Жовтиса…”.

CONTUR.KZ. Андрей ЛОГИНОВ в заметке “Итоги столичной недели: неделя сельского хозяйства” пишет: “Несмотря на то, что к декабрю аграрии обычно уходят в заслуженный за предыдущие три четверти года отпуск, прошедшая неделя прошла под знаком агропромышленного комплекса. Аграрную тему на День Независимости затронул президент Нурсултан Назарбаев, проблемы аграриев в начале постпраздничной недели, которое пришлось на воскресенье, обсуждал с руководством Минсельхоза первый зампред «Нур Отана» Нурлан Нигматулин, а премьер-министр Карим Масимов поддержал на этой неделе создание специализированной объединенной зерновой корпорации”.

INOSMIKZ.COM. Марал САЛЫКЖАНОВ в материале ““China Daily”: Казахстан объявил об аналогичных планах” пишет: “Китайская газета “China Daily”> опубликовала сообщение под названием “Electric railway connects Xinjiang and Kazakhstan”, в котором говорится следующее: “Первый электрический поезд в Синьцзян-Уйгурском автономном районе отправился из округа Цзинхэ на северо-западе Синьцзяна в 11:00 утром в пятницу, направляясь в город Хоргос на китайской границе с Казахстаном, согласно репортажу от cnr.cn. Поездка длиною в 286 километров проходит вдоль пути, строительство которого обошлось в шесть миллиардов юаней ($878 миллионов), и который имеет 21 станцию. Электрическая железная дорога станет играть важную роль в транспортировке в Казахстан, утверждал репортаж cnr.cn, и Казахстан также объявил о плане строительства железных дорог для связи с железной дорогой Синьцзяна”.

Эта информация лишний раз подтверждает то, что связи Китая с Центральной Азией в целом и с Казахстаном, в частности, принимают все более интенсивный и масштабный характер. Некоторые склонны углядывать в тенденцию стремительного усиления китайского влияния в регионе и у нас в стране.

Но тут, видимо, вот на что надо обратить внимание. Это самое китайское влияние, о котором сейчас уже так много говорят, имеет не столько военно-политическую, сколько социально-экономическую направленность”.

DIALOG.KZ пишет: “Одним из культурных феноменов уходящего года стал кинофильм Ермека Турсунова “Келiн”. Необычный для казахстанского киноискусства опыт. Сегодня вокруг него развернулись баталии не меньшие, если не большие чем вокруг доктрины национального единства… На прошлой неделе состоялось, как известно, очередное заседание общественного дискуссионного клуба “АйтPARK”, привлекшее огромное внимание. Еще бы – ведь его гостем был Ермек Турсунов, бесспорно, новая звезда казахского кино… Но вряд ли статус звезды “казахского кино” теперь удовлетворит Е.Турсунова, судя по устроенной ему обструкции со стороны казахской же интеллигенции и общественных организаций. Ему теперь надо покорять мировые вершины. Чтобы заткнуть рот своим мракобесным критикам. Предлагаем читателям расширенную версию последнего “АйтPARK”. Смотрите – “Ермек ТУРСУНОВ: Драйв – обязательно! Я ничего не делаю, заставляя себя”.

IZRUS.CO.IL сообщает – “В Казахстане судят израильтянина и бывшего замминистра обороны”.

“Военный суд Астаны рассматривает в закрытом режиме уголовное дело в отношении бывшего заместителя министра обороны Кажимурата Маерманова, обвиняемого в коррупционных преступлениях, а также в отношении гражданина Израиля Бориса Шейнкмана”.

NASHAGAZETA.CH публикует материал “300 “богатеньких Буратино” Швейцарии”.

“В разделе “Строительство и недвижимость” первое место занимает Василий Анисимов, уроженец Алма-Аты, чьё состояние, оцениваемое в 1-1,5 млрд., в этот трудный год не пошатнулось. Бывший “царь казахстанского алюминия” (любят тут всем клички давать) проживает в самом дорогом пригороде уже недешевого Цюриха – Куснахте, где строительство его виллы вызвало бурю эмоций у почтенных соседей, о чем мы уже писали.

Зато второе имя, стоящее в том же списке с пометкой 300-400 миллионов, даже мы услышали впервые: оказывается, в Женеве живет бывший мэр Алма-Аты Виктор Храпунов с супругой Лейлой. А ведь эта семья вызвала немало пересудов, когда летом 2007 года их дочь, 30-летняя Эльвира Храпунова-Бельмадани, приобрела в фешенебельном квартале Колоньи виллу за 32 миллиона франков. (Видите, все познается в сравнении: рядом с этой цифрой 41 млн. за три виллы Рыболовлева покажется не так уж и много.) По официальной версии, Храпуновы вынуждены были перебраться в Женеву из-за состояния здоровья главы семьи. В то время, как сам 61-летний Виктор Храпунов держится в тени, его дети оказались на виду. Эльвира открыла в Женеве бутик испанской ювелирной марки Carrera y Carrera (на фото слева), а ее младший брат, 25-летний Ильяс, является президентом компании Swiss Development Group, приобретшей недавно Hôtel du Parc недалеко от Веве и желающей преобразовать его в 24 резиденции класса люкс”.

BETTER.KZ. Тельман МЕДЕУ-УЛЫ в статье “Трудные времена торговли” замечает: “Торговлю нельзя назвать локомотивом казахстанской экономики, поскольку главные деньги в страну приносят нефть и металлы. Однако торговля – это становой хребет социального благополучия, поскольку в ней занято, по оценкам специалистов, 25-28% экономически активного населения. Сегодня сфера торговли переживает не лучшие времена…

“Пятнадцать лет говорим об одном и том же: административные барьеры, непорядок с финансированием, все пожирающая коррупция. Пятнадцать лет толчем воду в ступе”, — так Виктор Ямбаев, президент Алматинской ассоциации предпринимателей, прокомментировал будни отечественной торговли”.

Новости партнеров

Загрузка...