“Казахтелеком” с 1 января 2010 года вводит новые тарифы на телефонную связь

Алматы. 21 декабря. КазТАГ – Во исполнение приказа агентства РК по информатизации и связи АО “Казахтелеком” с 1 января 2010 года вводит новые тарифы на универсальные услуги телекоммуникаций, указывается в сообщении компании.

Согласно данному приказу, “Казахтелеком”, как оператор универсального обслуживания, снизит тарифы на междугородные телефонные соединения для физических лиц: на 5% по четвертой тарифной зоне (от 601 до 1000 км) и на 7% по пятой тарифной зоне (свыше 1001 км). Таким образом, размер платы за каждые полные или неполные 10 секунд интервала соединения составит 1,316 и 1,397 тенге без НДС соответственно по четвертой и пятой зонам.

Тарифы на междугородные телефонные соединения для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц сохраняются на действующем уровне.

В рамках проведения ребалансирования тарифов на универсальные услуги с 1 января 2010 года повышается ежемесячная абонентская плата для физических лиц: для города – на 18% , для села – на 30% .

Также будет повышена ежемесячная абонентская плата для индивидуальных предпринимателей в городской и сельской местности на 10%.

“Следует отметить, что в настоящее время услуги местной телефонной связи предоставляются “Казахтелекомом” по тарифам, которые ниже их себестоимости. При этом размер ежемесячной абонентской платы за телефон в Казахстане один из самых низких в мире. Данная ситуация не способствует развитию конкуренции на рынке услуг местной телефонной связи, в частности на селе. В этой связи государством принимаются меры по ребалансированию тарифов на универсальные услуги, то есть по доведению их уровня до уровня себестоимости. При этом следует отметить, что со стороны государства в соответствии с законом “О связи” также принимаются меры по компенсации социально защищаемым гражданам при повышении абонентской платы”, — отмечается в пресс-релизе.

АО “Казахтелеком”, являясь оператором универсального обслуживания, в соответствии с требованиями действующего законодательства осуществляет предоставление универсальных услуг по тарифам, утверждаемым АИС РК.

Последний раз в республике ребалансирование тарифов с пересмотром ежемесячной абонентской платы и тарифов на междугородные телефонные соединения проводилось в январе 2009 года. До этого ежемесячная абонентская плата не пересматривалась правительством в городе с 2004 года, а в селе с 2001 года.

АО “Казахтелеком” является национальным оператором связи Казахстана. 51% акций компании принадлежит государству в лице фонда национального благосостояния “Самрук-Казына”.

Новости партнеров

Загрузка...