Предновогодняя “утка”?

В последние дни в Алматы и Астане вновь муссируются слухи о роспуске действующего парламента и новых выборах в мажилис…

В последние дни в Алматы и Астане вновь муссируются слухи о роспуске действующего парламента и новых выборах в мажилис.

Говорят, что выборы состоятся в марте 2010 года, что основанием для нового политического события стал тот факт, что Казахстану-де не совсем прилично садиться в кресло председателя ОБСЕ с однопартийным парламентом. А потому, опять-таки по разговорам, сценарий Ак Орды предполагает объединение в единую политическую силу Партии Патриотов, “Ауыл”, “Адилет”, “Руханият”, КНПК, которые должны составить псевдоальтернативу партии “Нур Отан”.

Некоторые отмечают, что слухи эти родились после торжественного приема главы государства в честь Дня независимости Казахстана.

Свой комментарий по этому поводу “ЗОНЕ.кз” дал депутат мажилиса парламента Сат Токпакбаев:

— Откровенно говоря, я не слышал такие разговоры.

По большому счету можно сказать, оппозиционные партии объединились.

Точнее, две партии. Но оппозиция сильна, когда у нее мощная альтернатива, хорошая программа развития страны, экономики. Тогда народ будет их поддерживать. Пока этого я не вижу.

Что же касается досрочных выборов, то было столько слухов на сей счет. Я думаю, этого не произойдет, потому что закон принят. Другое дело, что одному этот закон нравится, другому – нет, но такова жизнь.

Я являюсь представителем казахстанского мажилиса в парламентской Ассамблее НАТО. Был на конференциях и заседаниях парламентской Ассамблеи, выступал там, говорил, что готовятся поправки в закон о выборах, которые будут соответствовать стандартам ОБСЕ. После того, как эти поправки у нас были приняты, на Западе не было ни одного разговора о том, что у нас якобы какие-то проблемы, что там не согласны с нашими законами. На Западе никто не требует, чтобы в Казахстане были досрочные выборы, новый парламент. Главное — чтобы законы соблюдались.

По закону же новые выборы должны состояться в 2012 году.

Это уже история, когда действующий однопартийный парламент был избран по прежнему закону. Но с учетом пожеланий Запада и развития демократии у нас, внутри страны, кстати, никто нас не заставлял это делать, Казахстан – независимое государство, мы приняли закон о двухпартийном парламенте. Этот закон вступил в силу. Но нынешний законно избранный парламент должен быть распущен в 2012 году. Именно тогда мы должны сложить свои депутатские полномочия. Почему мы должны нарушать закон?

Кроме того, нельзя забывать о том, что мы еще не вышли из экономического и финансового кризиса. А выборы – штука очень дорогостоящая. Для новых выборов нужны немалые материальные ресурсы. Хотя бы в течение трех месяцев должна быть предвыборная кампания. В условиях пока незавершившегося кризиса, думаю, было бы нелогично идти на новые затраты государственного бюджета. Других проблем хватает. Поэтому я считаю, что разговоры о досрочных парламентских выборах — это очередная “утка”.

Новости партнеров

Загрузка...