Бахыт Джумабаев: “Завтра – послезавтра нас, грубо говоря, “кинут”

Миноритарные акционеры АО “Альянс Банк” требуют считаться с их законными правами

“Возможность украсть создает вора”.

Ф. Бэкон

Миноритарные акционеры “Альянс Банка” считают условия Плана реструктуризации противоречащими действующему законодательству Республики Казахстан и ущемляющими их права. Речь идет о праве преимущественной покупки ценных бумаг общества, предусмотренном статьей 16 закона “Об Акционерных обществах” и праве частной собственности, декларируемом Конституцией.

По состоянию на 1-ое октября 2009 года, не менее 19,89% акций “Альянс Банка” принадлежало миноритарным акционерам, владеющим не более 5% акций. Пресс-конференцию в Алматы провели представители шести таких миноритариев – физических лиц, на которых в совокупности приходится 0,24% от общего количества простых акций. Если говорить о конкретных суммах, то Бахыт Джумабаев в период, когда капитал “Альянс Банка” еще не был отрицательным, заплатил за акции 6 млн. тенге.

Спикеры жаловались на то, что финансовая корпорация “Сеймар-Альянс”, ФНБ “СамрукКазына” и кредиторы “Альянс Банка” решили все вопросы в трехстороннем формате, “упустив” из поля зрения миноритарных акционеров. В частности, План реструктуризации заимствований и рекапитализации АО “Альянс Банк” предусматривает, что структура акционеров будет распределена следующим образом: 67% “СамрукКазына” и 33% у кредиторов банка. Этим исключается наличие миноритарных акционеров в настоящем и не учитываются их интересы в будущем.

Также, План реструктуризации предусматривает покупку 100% простых и привилегированных акций банка ФНБ “СамрукКазына”, хотя по условиям соглашения между “СамрукКазына” и “Сеймар-Альянс” речь шла лишь о 76% акций, находящихся в залоге у фонда.

Спикеры считают ведение переговоров ФНБ “СамрукКазына”, правлением и кредиторами банка в отношении акций “Альянс Банка”, принадлежащих миноритарным акционерам, без их участия незаконным и ставящим под сомнение институт частной собственности в Казахстане.

План реструктуризации совершенно непрозрачный. “Миноритарным акционерам на сегодняшний не представлен механизм – выкуп, обнуление, растворение”, — подчеркнула юрист Марина Каришман. “В законодательстве есть один законный способ: принудительный выкуп по решению Агентства финансового надзора. Пока таких прецедентов не было”, — отметил Бахыт Джумабаев.

“Как документы, противоречащие букве закона, могут проходить согласование в регулирующих органах? — недоумевает юрист Жанна Джаненова. – Разумно поставить вопрос о компетентности чиновников от финансов, ведь прямо или косвенно в результате их надзорной и регуляторной деятельности банковская система страны оказалась в таком плачевном состоянии”.

Миноритарные акционеры считают необходимым внести дополнения и изменения в План реструктуризации АО “Альянс Банк” с целью устранения противоречий действующему законодательству. Это ускорит и сделает легитимной процедуру реструктуризации финансовой организации. В успешном исходе этого мероприятия заинтересованы не только правительственные органы, кредиторы и акционеры банка, но и достаточно широкие слои населения, связанные с банком партнерскими и деловыми отношениями.

Спикеры обратили внимание на то, что миноритарными акционерами АО “Альянс Банк” являются и пенсионные фонды. Данный момент показывает, что затронуты интересы большого количества граждан.

Миноритарии 1-го декабря обратились с иском в Специализированный финансовый суд города Алматы. Определением от 7-го декабря исковое заявление возвращено с мотивировкой о неподсудности этого дела данному суду. Медеуский районный суд также отказал в принятии иска определением от 14-го декабря. В тот же день истцы обратились с иском в Специализированный межрайонный экономический суд г. Алматы. На момент пресс-конференции ответа из него еще не было.

“Мы выражаем надежду, что финансовый регулятор и институт развития прислушаются к голосу разума и не будут подрывать находящийся и без того в зачаточном состоянии фондовый рынок, и общими усилиями будет найдено компромиссное решение, устраивающее все стороны этого дела”, — говорится в распространенном заявлении.

Новости партнеров

Загрузка...