В Великобритании приостанавлено рассмотрение исков в отношении активов БТА – пресс-релиз банка

Астана. 22 декабря. КазТАГ – Суды Великобритании приостанавливают рассмотрение всех исков в отношении активов “БТА банка”, сообщается в распространенном во вторник пресс-релизе банка.

“АО “БТА банк” рад сообщить о том, что производство по делу о реструктуризации, инициированное в отношении банка в специализированном финансовом суде Алматы, было признано в Великобритании в качестве основного иностранного судопроизводства. Такое признание было получено в соответствии с приказом высокого суда правосудия Англии и Уэльса от 18 декабря 2009 года в соответствии с модельным законом ЮНСИТРАЛ о трансграничной несостоятельности, как указано в положении о трансграничной несостоятельности от 2006 года”, — указывается в сообщении.

“В результате такого признания на территории Великобритании: приостанавливается возбуждение и продолжение рассмотрения индивидуальных исков или отдельных процессуальных действий в отношении активов, прав и обязательств банка; приостанавливается исполнительное производство в отношении активов банка; приостанавливается реализация права на передачу, обременение и иное распоряжение активами банка”, — подчеркивается в пресс-релизе.

Пресс-служба БТА отмечает, что “признание в Великобритании будет способствовать исполнению плана реструктуризации финансовой задолженности банка в размере примерно $12 млрд (1,8 трлн тенге)”.

БТА банк является вторым по размеру активов в казахстанской банковской системе. Согласно данным АФН за январь-октябрь 2009 года активы банка составили 2,1 трлн тенге, дефицит собственного капитала — 1,4 трлн тенге. Чистый убыток банка составил за указанный период 2,03 трлн тенге. 2 февраля 2009 года было объявлено о принудительной эмиссии простых акций банка в пользу фонда национального благосостояния “Самрук-Казына”. На 18 марта 2009 года во владении ФНБ “Самрук-Казына” находилось 75,1% простых акций банка. 20 апреля 2009 года банк объявил о приостановлении платежей по основному долгу своим кредиторам и о планах по реструктуризации внешней задолженности банка. ФНБ также ведет переговоры о продаже пакета акций БТА российскому Сбербанку. В 2009 году банку предстояло выплатить обязательств на $4 млрд. 21 сентября между банком и комитетом кредиторов был подписан меморандум о взаимопонимании по вопросам реструктуризации долга. 26 сентября АФН одобрило план реструктуризации долгов банка в варианте БТА банка. Акции БТА банка 30 октября 2009 года были подвергнуты делистингу на KASE. C 10 ноября акции БТА банка допущены к торгам на KASE в секторе “нелистинговые ценные бумаги”. 7 декабря БТА банк объявил о достижении договоренности с комитетом кредиторов по вопросам реструктуризации задолженности банка.

Новости партнеров

Загрузка...