“День Независимости в этом году отпраздновали весьма напряженно”. “Политическое крыло” Ак Орды единства достичь не смогло, не сумев преодолеть внутреннюю неприязнь друг к другу”. “Ты лучше с агашками посоветуйся, а не прыгай выше головы”

Сетевой Казахстан. 23 декабря 2009г.

CAMONITOR.COM. Женис БЕКТУРГАНОВ в публикации “Дочки и падчерицы “Самрук-Казыны”, или Что такое желтая майка лидера?” отмечает: “Казалось бы, дочерние компании ФНБ “Самрук-Казына” должны жить в дружбе и согласии, и если кто-то уж слишком тянет одеяло на себя, то грозный окрик обладателя блокирующего пакета должен привести всех в чувство. Однако, на деле все обстоит иначе. “Самрук-Казына” не то чтобы не препятствует раздорам, а, “безучастно” наблюдая за происходящим, фактически подталкивает “дочек” к судебным тяжбам. Интересно, с какой целью?..

Ровно через шесть дней после того, как председатель совета директоров АО “Астана-финанс” Кинталь Исламов порадовался достижениям своей компании, на стол судьи специализированного межрайонного экономического суда г. Астаны Бексеитовой легло исковое заявление от АО “Накопительный пенсионный фонд “Грантум”, являющегося дочерней организацией “Казкоммерцбанка”, о признании АО “Астана-финанс” банкротом”.

AZATTYQ.ORG. Жасулан КУЖЕКОВ в материале “Суд над Джакишевым начался с просьбы провести слушания в Алматы, а не в Астане” сообщает: “В Сары-Аркинском районном суде № 2 Астаны начались предварительные слушания по делу экс-президента компании “Казатомпром” Мухтара Джакишева, который обвиняется в растрате примерно 670 тысяч казенных долларов”.

Дильбегим МАВЛОНИЙ в публикации “Нетерпимость к верующим в Казахстане тиражируется по указке спецслужб” отмечает: “Власти Казахстана решили депортировать иностранного верующего из страны. Между тем КНБ помогает средствам массовой информации проявлять нетерпимость к представителям религиозных меньшинств, пишет “Форум-18”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Гизат ХАЛИЛОВ в статье “Приходит время выбора пути” отмечает: “Отсутствие в стране государственной идеологии, теории развития общества и конкретной цели государства и народа, к чему они должны бы стремиться, привело к тому, что в Казахстане нет ни единства, ни взаимопонимания в разных слоях общества. Одна часть увлеклась принципом “бери, что плохо лежит, и тащи, и торгуй чем попало”; другая — особенно сельчане — пассивно ждет лучших времен, когда наконец повернется к ним государство; третья ударилась в религию; четвертая по старинке тянет ношу своих уже потрепанных производств; пятая вживается в госструктуры и т.д…

Необходимо ставить задачу ликвидации культурно-идеологической, технической и производственно-коммерческой безграмотности населения. Именно безграмотность основной части населения, непонимание тех обстоятельств, которые создаются для реализации своих возможностей, привело к тому, что большая часть работоспособных граждан не ищет способов что-то создавать, производить, зарабатывать. Видимо, это одна из основных причин того, что более 90% ВВП страны состоит из коммерческой деятельности сырьевого сектора экономики”.

Жанна БАЙТЕЛОВА, Евгения ПЛАХИНА в материале “Кто стоит за декабрем 2009 года?” пишут: “Массовые волнения во время празднования Дня независимости в Алматы официальные СМИ предпочли “не заметить”. Однако информация о тысячах собравшихся на площади Республики людей тут же распространилась через независимую прессу и “узун кулак” и заставила задуматься над главным вопросом: кому это выгодно? Проанализировать события в южной столице “Республика” попросила экспертов.

Напомним, что День независимости в этом году в Казахстане отпраздновали весьма напряженно. 16 декабря были задержаны около 60 молодых людей, выкрикивающих националистические лозунги, а на следующий день мирное возложение цветов к монументу Независимости превратилось в протест передачи земли Китаю”.

EXPERT-KAZAKHSTAN публикует интервью с премьер-министром РК Каримом МАСИМОВЫМ – “Общий рынок от Бреста до Хоргоса”.

“- Следующий вопрос, который поставлен главами наших государств в повестку дня, — это создание на территории трех стран единого экономического пространства (ЕЭП). Чем отличается от него Таможенный союз? В рамках ЕЭП унифицируются тарифы на железнодорожные перевозки, газ, электричество и прочие базовые товары и услуги. Национальные правительства также отдадут функции их регулирования наднациональным органам. Мы однозначно придем к ЕЭП, вопрос только в темпах нашего движения. Этот путь — от Таможенного союза к единому экономическому пространству — Европейский Союз проходил восемнадцать лет. Мы сейчас повторяем примерно те же шаги. Я думаю, что по итогам встречи президентов России, Казахстана и Белоруссии в Алматы 18–19 декабря сроки создания ЕЭП будут названы.

Следующим шагом после единого экономического пространства будет создание единой валютной зоны. Это еще более сложная и отдаленная задача. Однако и здесь первые шаги уже делаются. В октябре этого года в Пекине состоялось заседание Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), на котором было принято решение о проработке вопроса перехода в расчетах между странами ШОС на национальные валюты стран — участниц этой организации. Создана специальная рабочая группа, первое заседание которой на уровне руководителей центробанков и министерств финансов прошло в Алматы 9 декабря. Первый раз руководители столь высокого уровня обсуждали данный вопрос в рабочем формате. Это очень симптоматично”.

IA-CENTR.RU публикует – “Политические итоги года. Интервью с заместителем генерального директора ИАЦ Андреем Карповым”.

“- “Политическое крыло” Ак Орды такого единства достичь не смогло, не сумев преодолеть внутреннюю неприязнь друг к другу. В широком контексте это относится и к Администрации Президента, партии власти “Нур Отан”, силовым структурам. Здесь с одной стороны, труднее определять критерии – хорошо или плохо выполняет тот или иной управленец свою работу (по экономическому блоку это как раз более понятно), но зачастую личные амбиции оказывались выше соображений политической целесообразности, и, как мне кажется, это тоже явилось итогом 2009 года”.

LITER.KZ. Кульпаш КОНЫРОВА в заметке “Президент Казахстана встретился с зарубежными послами” пишет: “Глава государства… уточнил, что из 60 посольств 53 уже переехали в столицу.

— Впервые Новый год в Казахстане встретят послы Финляндии и Норвегии, – сказал президент.

Кстати, как правило, в конце декабря в столице о своих правах вовсю заявляет зима. Вчера утром столбик термометра в Астане опустился за 30-градусную отметку. И дипломаты, не степенно, как положено, а чуть ли не в припрыжку, выходя из своих авто, поднимались по широким лестницам Ак Орды, спасаясь от обжигающего астанинского мороза. И то, что для Европы, которая в последние дни страдает от непривычного холода, – серьезная проблема, то для Казахстана – норма.

И на этот счет президент пошутил, что морозная погода в столице идет только на пользу здоровью.

— Сегодня всего лишь около минус 30 градусов. Когда мне говорили: “Как же вы из теплой Алматы переехали сюда?”, я отвечал, что это наша Родина, а на Родине не бывает хороших или плохих мест. Зато здесь стерильно, и все вирусы и микробы погибают при такой температуре, – заметил Нурсултан Назарбаев”.

Татьяна КАЗАНЦЕВА в материале “Фискальные органы готовятся к “горячим временам”” сообщает: “Со вступлением Казахстана в Таможенный союз на налоговые органы республики ложится большая ответственность. В связи этим вчера в Астане на заседании правительства премьер-министр Карим Масимов поручил скоординировать работу всех налоговых органов страны.

— Таможенный союз, Единое экономическое пространство… порождает многие вопросы… В результате открытия границ многие функции теперь ложатся на налоговые органы. Поскольку у нас налогообложение более привлекательное, часть растаможки на другие страны Таможенного союза пойдет через нас. Многие вопросы придется решать прямо на месте, поэтому все надо правильно скоординировать, – сказал глава кабмина.

Наряду с этим К. Масимов поручил председателю Налогового комитета Даулету Ергожину тщательно рассмотреть вопрос отмены разовых талонов, предусмотренных с 2011 года, а также вопрос всеобщего декларирования.

Между тем руководитель налогового ведомства отметил, что в 2010 году в связи с вступлением в Таможенный союз у нас возникли вопросы с дальнейшим реформированием и администрированием”.

TIME.KZ. Руслан БАХТИГАРЕЕВ в публикации “Бахытжан ДОСПАНОВ — Танирбергену БЕРДОНГАРОВУ: Ты лучше с агашками посоветуйся” пишет: “В понедельник, 21 декабря, акимат Алматы получил из канцелярии премьер-министра запрос депутата мажилиса Танирбергена БЕРДОНГАРОВА по поводу ГКП “Алматыпаркинг”. Об этом в тот же день нам сообщил руководитель аппарата акима Алматы Бахытжан ДОСПАНОВ.

Напомним, 9 декабря на пленарном заседании мажилиса Бердонгаров раскритиковал работу “Алматыпаркинга” и поставил под сомнение необходимость подобной структуры (“Издержки кассовой борьбы”, “Время” от 12.12.2009 г.). Руководитель аппарата акима Алматы, которому подчиняется ГКП “Алматыпаркинг”, пообещал нам прокомментировать заявление депутата сразу же после празднования Дня независимости. В понедельник он сдержал обещание.

Я поражаюсь Бердонгарову, — говорит Бахытжан Доспанов. — Я бы понял, если бы об этом сказал, допустим, депутат КОСАРЕВ. Но Бердонгаров — молодой человек, который вырос уже при рыночных отношениях. И он оперирует цифрами, которые абсолютно ничем не подтверждены. Ему лишь бы болтнуть и создать себе какой-то имидж. Вот это меня просто-напросто сшибает с ног…

В мажилисе довольно много депутатов из Алматы, которые знают ситуацию в городе намного лучше, чем Бердонгаров. Мой ему совет: прежде чем говорить такие вещи, ты лучше с агашками посоветуйся, а не прыгай выше головы”.

Адиль НЕСИПБАЕВ, начальник управления внутренней политики Алматы отвечает на вопросы читателей газеты – “Воровать – нехорошо”.

“- Согласно Закону “О проведении митингов и мирных шествий” в каждом регионе утвержден определенный участок, где можно проводить такие акции. Причем определяют их не акиматы, а местные маслихаты. Маслихат Алматы в качестве такого участка утвердил в 1998 году площадь за кинотеатром “Сары-Арка”. Ауэзовский район, где находится это место, до появления Алатауского был крупнейшим районом в городе: в нем проживало свыше 490 тысяч человек. То есть там сосредоточена весомая часть протестного электората. Так что это место было выбрано не случайно. Если человек хочет заявить о себе или пропиариться — оно для него идеально подходит. Если же кому-то нужна площадка для общения с прессой, то в городе работают семь пресс-центров”.

CONTUR.KZ. Айгуль ОМАРОВА в статье “Когда Мухтар Шаханов говорит правду?..” пишет: “Что же делает сегодня сам Мухтар Шаханов? То же самое — сеет недоверие между народами, населяющими Казахстан, разделяя их на титульную нацию и все остальные народы. В правовом государстве же приоритетным являются права Человека, Верховенство Закона, перед которым равны все, невзирая на национальность или занимаемый пост.

Кстати, в той же книге “Ветер с улицы” Мурта Телибеков вспоминает, что в Союзе писателей во время обсуждения событий на площади Брежнева (ныне площадь Республики) только Джубан Молдагалиев и Сайфуан Шаймерденов выступили против наклеивания ярлыка о казахском национализме. Остальные молчали. А “Мухтар Шаханов опубликовал в “Казахстанской правде” свое знаменитое стихотворение, в котором сравнивал его с великим французским полководцем и призывал решить судьбу казахского народа”. Под “его” имеется в виду Геннадий Колбин, из-за избрания которого первым секретарём Компартии Казахстана и случились декабрьские события”.

EXPRESS-K.KZ. Ирина ГАЛУШКО в материале “Московская пленница” пишет: “Отправившись в Москву на заработки, она попала в рабство. Два с половиной месяца платой за труды московской рабыне была жидкая похлебка из испортившихся продуктов и регулярные побои, от которых девушка едва не погибла.

История эта началась еще в июне. Тогда 21-летнюю Индиру Исжанову (имена героев изменены. — Авт.) на заработки в Москву позвал ее племянник Бауржан. Уже два года молодой человек работал в одном из частных магазинов Первопрестольной и заверял родственников, что дела у него идут блестяще и для Индиры — безработной выпускницы колледжа — поездка в Москву действительно отличный шанс. Подумав над предложением племянника несколько дней, девушка дала согласие. Надежду на удачный исход вселяло и то обстоятельство, что владельцами магазина, в котором предстояло работать Индире, были земляки, казахская семья из Южного Казахстана…

Уже очень скоро Индира поняла, что 19-часовой рабочий день, отсутствие выходных и отвратительное питание — далеко не все «издержки производства». За каждый явный или кажущийся недочет в работе наемников нещадно избивали. Иногда кулаки в ход пускал хозяин, но чаще наказывать проштрафившегося работника должны были его же товарищи по несчастью”.

RUSSIANS.KZ публикует интервью с председателем движения “Лад” Максимом КРАМАРЕНКО – “Казахстан “вещь в себе””.

“- Парадокс сегодняшней политической ситуации в Казахстане заключается в том, что резко обострилось внутриклановая борьба. И “русский фактор” здесь является только поводом для мобилизационной готовности враждующих элитных группировок на случай ухода от власти умеренного националиста Нурсултана Назарбаева. Свидетельством тому кадровые перестановки, коррупционные скандалы, суды, сливы компромата и соперничество силовых структур”.

DIALOG.KZ. Шуга НУРПЕИСОВА в статье “Культура — государство — традиция – личность” отмечает: “Чтобы ни строить, капитализм или социализм, но человеческое лицо у строя непременно должно быть. Неловко уже напоминать про общеизвестное: что суверенитет нынче — понятие призрачное, исчезающее перед лицом необходимости распределять ресурсы, сферы влияния, рынки. Что стандарты демократии — тема, всё менее доступная пониманию и оттого не дает обществу опомниться, но всех ещё больше запутывает и раскалывает.

Нормы же культуры — вещь куда более надёжная, по-человечески внятная, да и отдача там мгновенная и недвусмысленно очевидная. Только культура в состоянии очеловечить политику и экономику, направить их в нужное русло. И потому культура выше политики и экономики. Она — фактор национальной безопасности”.

INTERFAX.KZ публикует интервью с Олжасом СУЛЕЙМЕНОВЫМ — «Толпе надо бы уже научиться отличать чистые помыслы политиков от явного политиканства«.

“- С 21 декабря 1991 года — образовалась Республика Казахстан, появилась казахстанская нация. С основной частью — казахской национальностью. (Если отрицать существование казахстанской нации, то, значит, отрицать существование и государства Казахстан.).

Проблема непонимания возникает при переводе терминологии на казахский язык:

«Казахстанская нация» — қазақстан ұлты.

«Казахская национальность» — қазақ ұлты.

В казахском изложении получается столкновение и взаимозамещение смыслов этих политически различных выражений. А то, что из этого получилось в местной политике, мы наблюдаем. Филологам надо было за эти 20 лет обогатить казахский словарь выражениями новых понятий, появившихся с обретением государственности. Объяснить художественной интеллигенции и начинающим политикам, что «нация» это — обозначение «государственности», «гражданство». «Национальный банк» это — «государственный банк», «национальная компания» это — «государственная компания». Поэтому «Доктрина национального единства» это — идеология государственного единства, единства всех национальностей Казахстана. Какие могут быть возражения у здравомыслящей аудитории, если правильно понимать смыслы терминов?”.

IZVESTIA.KZ. Джанибек СУЛЕЕВ передает – “Ректору Российского государственного гуманитарного университета Ефиму Пивовару – 60”.

“- Ефим Иосифович, обрисуйте, пожалуйста, цели и задачи, которые вы преследуете в связи с открытием представительства РГГУ в новых независимых государствах.

— Дело в том, что, как мне кажется, мы перешли на новую стадию развития, которая еще не осознана, но крайне важна. Речь идет о том, что РГГУ (не знаю, как другие вузы, хотя, думаю, это тоже возможно) должен создать сеть центров в вузах-партнерах. Это очень важный для нас аспект деятельности…

— Вы абсолютно уверенны в российском образовании?

— Не хочу безаппеляционности… У нас есть недостатки, но у нас есть и преимущества, и достижения, которые признают все и на постсоветском пространстве, и в дальнем зарубежье. Поэтому нам нужно более адекватно представлять себя самих. И тут нужна элементарная пропаганда, реклама лучших образцов. Нам есть что показать”.

Новости партнеров

Загрузка...