Джакишеву вызвана карета “скорой помощи” в зал суда

Алматы. 23 декабря. КазТАГ – Дилярам Аркин. Экс-главе АО НАК “Казатомпром” Мухтару Джакишеву потребовалась срочная медицинская помощь прямо в зале суда, где проходят предварительные слушания. Об этом корреспонденту сообщил адвокат обвиняемого Нурлан Бейсекеев.

“Во время предварительных слушаний М. Джакишеву неожиданно стало плохо на суде. У него вновь подскочило давление. В данный момент для него вызвана карета “скорой медицинской помощи”, — пояснил адвокат.

По словам Н. Бейсекеева, не смотря на это обстоятельно, суд принял решение продолжить слушания уже без участия самого обвиняемого.

Как сообщалось ранее, в Сары-Аркинском районном суде № 2 Астаны начались предварительные судебные слушания по делу М. Джакишева. Адвокат обвиняемого заявил ходатайство о неподсудности дела и передачи его в Алмалинский районный суд Алматы.

Слушания проходят в закрытом режиме под председательством судьи Нуржана Жолдасбекова.

Напомним, 21 мая 2009 года М. Джакишев был освобожден от должности президента “Казатомпрома”, а 24 мая он был арестован. Ему предъявлены обвинения в присвоении вверенного чужого имущества в крупном размере, совершенного организованной группой. 9 декабря 2009 года уголовное дело М. Джакишева было передано в суд. Следствие предъявило М. Джакишеву обвинение в совершении хищения средств путем растраты имущества национальной атомной компании, совершенных неоднократно организованной группой. Поданным следствия, так, в частности, в 2003 году при отсутствии на это служебных оснований, под предлогом взаимодействия с МАГАТЭ, Джакишевым открыто представительство “Казатомпрома” в Вене. Кроме того, по версии следствия, руководителем и работниками данного представительства числились сотрудники посольства РК в Австрии или их близкие родственники, не выполнявшие никакие служебные функции. В частности, как утверждает генпрокуратура, в разное время директором формально назначались мать сотрудницы посольства Эльнары Шоразовой, а также супруга Вадима Кошляка – приближенного экс-посла Рахата Алиева.

“Таким образом, путем списания денег на различные расходы по содержанию представительства в Вене с июля 2003 года по сентябрь 2007 года похищено средств национальной компании 99 млн 763 тыс. 961 тенге”, — уточнил представитель генпрокуратуры Н. Суиндиков.

Кроме того, М. Джакишев обвиняется в неоднократном получении взяток в особо крупном размере от руководителей подрядных предприятий за признание их победителями проводимых конкурсов по госзакупкам. Телохранителю Джакишева – Талгату Кыстаубаеву также вменяется хищение имущества нацкомпании “Казатомпром” при отягчающих обстоятельствах и злоупотреблении служебными полномочиями.Генеральная прокуратура ходатайствовала о рассмотрении уголовного дела М. Джакишева во время судебного процесса в открытом режиме.

Новости партнеров

Загрузка...