Минюст в очередной раз приостановил регистрацию партии “Алга”

Алматы. 22 декабря. КазТАГ – Дилярам Аркин. Министерство юстиции временно приостановило процесс регистрации народной партии “Алга”. Об этом на встрече с журналистами сообщил заместитель председателя оргкомитета по созданию общественного объединения “Народная партия “Алга” Михаил Сизов.

“Основанием для отказа в регистрации нашей партии послужило то, что в минюст поступили письма пяти человек, которые утверждают, что были приняты в партию без их согласия и ведома. Кроме того, минюст установил еще семерых человек, которые давно уже умерли, но продолжаются числиться в “Алге”, — пояснил М. Сизов.

По его словам, данные комитета регистрационной службы минюста не соответствуют действительности и были “сфальсифицированы”.

“После того, как 15 декабря получили этот письменный отказ от минюста, мы направили по регионам наши запросы. Результаты нашей проверки показали, что никто из пяти человек (указанных минюстом – КазТАГ) никогда не обращался в минюст с подобными письмами”, — отметил М. Сизов.

Что касается умерших членов незарегистрированной партии, то, по словам М. Сизова, органы юстиции давно были проинформированы об этом.

“Мы ежедневно проводим работу в партии, выявляем тех, кто умер либо вышел из “Алга”. И регулярно информируем об этом минюст. В последний раз мы представили в органы юстиции 30 фамилий умерших членов партии”, — заявил М. Сизов.

По его мнению, очередной отказ в регистрации “Алга” является “политическим заказом властей”.

“По сути, это – ничто иное, как политический заказ. Власть не хочет видеть “Алгу” в легитимном поле и всячески препятствует регистрации. Поэтому они пошли на фальсификации, чтобы мы не смогли занять нишу в политическом поле”, — считает М. Сизов. Он подчеркнул при этом, что по закону для регистрации необходимо, чтобы в партии насчитывалось не менее 40 тыс. человек.

“В настоящий момент в рядах партии “Алга” состоят 59 тысяч человек. Спрашивается, была ли у партии необходимость насильственно привлекать пять человек и искусственно включать 7 умерших для регистрации?”, — возмущается М. Сизов.

В связи с нарушениями, которые, по словам М. Сизова, допустил сам минюст оргкомитет “Алга” намерен подать исковое заявление в суд и вновь оспаривать свое право на регистрацию.

“Минюст проводил проверку на основании старого закона о политических партиях, где для регистрации необходимо было набрать 50 тысяч человек. Приняты поправки к этому закону, по которому теперь для регистрации партии необходимо 40 тысяч человек. Мы отказываемся признавать законность приказа минюста, основанного на документах, утративших юридическую силу. В связи с этим мы намерены подать на них в суд. Если ребенок родился и ему не дали свидетельства о рождении, это вовсе не означает, что ребенка не существует”, — резюмировал М. Сизов.

Новости партнеров

Загрузка...