Мы, представители сервисных компаний нефтяной отрасли, хотим обратить Ваше внимание на принципы проведения тендеров казахстанскими компаниями с иностранным участием

Вниманию Прокурора Мангистауской области
г-на Еримбетова С.С.

Заместителя председателя Мангистауского
областного филиала НДП “Нур Отан”
г-на Едилхан А.М.

Обращение

Мы, представители сервисных компаний нефтяной отрасли, хотим обратить Ваше внимание на принципы проведения тендеров казахстанскими компаниями с иностранным участием и предъявления ими противозаконных требований к нам.

В декабре этого года, ТОО “Каракудукмунай” объявил о проведении открытого тендера по разработке скважин и проведения текущего и капитального ремонта на месторождении Каракудук в 2010-2011 годах. При этом, в тендерной документации ограничиваются права на участие в конкурсе местных сервисных компаний. К примеру, согласно содержанию документации “для проведения необходимых работ компания-подрядчик должна иметь подъёмный станок не ранее 2007 года выпуска”, есть и другие подобные нелепые пожелания. Причем в данном случае только лишь подъёмный станок должен быть не старше 2007 года выпуска, к остальным материалам и оборудованию такие требования не предъявляются. Почему? В чем причина?

По нашему мнению, все эти уловки лишь повод отстранить от участия в вышеназванном тендере местные компании, имеющие в своём резерве аналогичные станки высокого качества, но выпущенные ранее 2007 года, а также высококвалифицированные казахстанские кадры (до 95%) с многолетним опытом работы. В данной области мы оказываем услуги на протяжении 40 лет. Требования, предъявляемые ТОО “Каракудукмунай” совершенно неуместны. Эта компания ничем не отличается и не лучше других компаний, ранее объявлявших похожие тендеры. Несомненно, подобные ограничения и незаконные претензии устраняют конкуренцию и приносят победу компаниям, аффилированных Организатором и оснащенных станками 2007 года, укомплектованных иностранным персоналом.

Видимо это заранее продуманные шаги с целью победы в конкурсе нужной организации, имеющей тот самый станок 2007 года. Надо заметить, в отличие от российских станков, участвующей в тендере группы “ЮВСГ” “Лукойла”, наши станки, пусть и выпущенные ранее 2007 года — это американские, румынские, китайские и российские мобильные установки, собранные по прогрессивным технологиям. Несмотря на это в данной ситуации всё нацелено на выигрыш компании с подъёмными станками, выпущенными именно в России.

В то время как Президент Республики Казахстан и председатель НДП “НурОтан” Н.Назарбаев особо указывает на проблемы “казахстанского содержания”, придает значимость данной задаче, выпускает специальные распоряжения, дает поручения Правительству о подготовке специального закона, на местах происходят ситуации, идущие вразрез с государственной политикой. Между тем, в соответствии с политикой “казахстанского содержания” всем государственным органам и предприятиям надлежит использовать не менее 50% казахстанских товаров и услуг, казахстанским компаниям предоставлять не менее 50% объема работ, а компании с иностранным участием должны быть обеспечены казахстанскими кадрами в подавляющем большинстве. Тем временем действия ТОО “Каракудукмунай”, мы расцениваем как “отфутболивание местных компаний и грубое игнорирование пожеланий главы государства по поводу политики “казахстанского содержания”. На подобное правонарушение должны вовремя обратить внимание соответствующие органы и принять надлежащие решения.

Ещё один пример пренебрежения политикой “казахстанского содержания”, проводимой Главой государства наблюдается в условиях тендера, объявленного компанией “BUZACHI OPERATING LIMITED”. В них сказано “для участия в тендере компании-Участнику необходимо предоставить Организатору банковские гарантии в размере 1 000 000 (один миллион) долларов США или 150 000 000 (сто пятьдесят миллионов) тенге, либо перечислить данную сумму на счет Организатора”. Эта астрономическая сумма не укладывается в голове, откуда она взята, в период повсеместного финансового кризиса? Или здесь тоже все заранее решено, предварительно созданы условия с намерением помочь одержать верх иностранной компании? Что же тогда будет дальше с отечественными предприятиями, еще неокрепшими, только-только встающими на ноги, к тому же во время финансового кризиса? Где тогда можно применить политику “казахстанского содержания”, проводимую Президентом? Кроме того, в объявленном данной компанией тендере ставится следующее условие: “Все конкурсные документы должны быть предоставлены на 2-х языках, русском и английском” (21 пункт). Как это понимать? Это не просто презрение к государственному языку Республики Казахстан, но и унижение основного этноса, составляющего наше государство, всех ценностей и прав казахской национальности. Необходимо признать “иностранные компании вышли далеко за рамки дозволенного, пренебрегая не только местным населением и казахстанскими компаниями, но даже Указами Президента и принятым Парламентом РК “Законом о языках”. Надеемся, что эта проблема не останется без внимания правозащитных организаций и руководящей партии страны. Так как здесь, скорее всего не обошлось без элементов коррупции.

В вышеперечисленных фактах просим Вас защитить права и интересы местного населения и казахстанских нефтесервисных компаний, из-за несоответствия установленному законодательству признать непригодными тендеры, объявленные данными компаниями и приостановить их проведение, также привлечь к ответственности эти компании за допущенные нарушения закона.

Генеральный директор ТОО “Catkaz” М.Х.САЛИХОВ.

Генеральный директор ТОО “Кезби” Б.Т.КЕЗБАЕВ.

Контактные тел: 8 (7292) 530693+101, 531085+101, 530027+101 (ТОО “Catkaz”)

8 (7292) 50-28-53, 50-57-96, 43-15-43. (ТОО “Кезби”)

Новости партнеров

Загрузка...