Обращение работников ТОО «DZET Group” по вопросу невыплаты заработных плат и иных задолженностей

Первому заместителю председателя
Алматинского городского филиала
НДП “Нур Отан” госп. Каримуллину А.К.

г.Алматы, пр. Абылай хана, 79.

копия: Прокурору города Алматы
госп. Естаеву А.С.

г.Алматы. ул. Желтоксан, 189

___________________________

от работников ТОО «DZET Group”

(согласно заявленных подписей)

Открытое обращение (заявление) работников ТОО «DZET Group” по вопросу невыплаты заработных плат и иных задолженностей

Мы, граждане Республики Казахстан, многие из которых имеют на руках решения судов вступивших в законную силу, о взыскании заработной платы и иной задолженности с ТОО «DZET Group” информируем прокуратуру города Алматы о том, указанное товарищество (юридический адрес: г.Алматы, ул.Фурманова, 285-287) не исполняет и игнорирует решения судов.

Генеральным директором компании числится Ерден Канафин, а в реальности она возглавляется общеизвестной гражданкой Токмолдаевой Зауреш Касымкановной, так называемой председателем совета директоров ТОО, героиней статей Доверие наказуемо” и “С ума сойти!”, опубликованные в газете “Литер” соответственно 23 августа и 13 сентября 2007 года.

Нарушения трудового законодательства осуществляется в различных аспектах: регулярные невыплаты заработной платы на протяжение длительного времени, а если они выплачивались, то неполно и со значительной задержкой; отсутствие перечислений в накопительные пенсионные фонды и социальных отчислений; не заключение договоров об обязательном страховании ответственности работодателя за вред здоровью работника при исполнении трудовых обязанностей и некоторых трудовых договоров. Объем данного обращения не позволяет расписать все те безобразия, которые вытворяет госпожа Токмолдаева З.К., создавшая систему наглой, открытой и систематической эксплуатации людей, их обмана, ущемления элементарных прав на труд и получения положенного вознаграждения. Манипуляция нормами морали и права, документами и обстоятельствами является повседневным явлением в деятельности должностных лиц компании.

Многочисленные проверки городской инспекции труда, налогового комитета, акты прокурорского реагирования и даже решения судов не выполняются, потому что Токмолдаева взяла на себя право и смелость их не исполнять, под различными вымышленными предлогами и за это не несет никакой ответственности. Особо мы просим обратить внимание прокуратуры на необходимость проверки случаев подделки трудовых и финансовых документов, уходов от отчислений налогов в бюджет, поскольку в этой компании регулярно практикуется создание счетов-однодневок в различных банках, а также проведение финансовых операций через сеть филиалов по республике или работа с наличными деньгами по “двойной бухгалтерии”.

Проверить деятельность компаний возможно только комплексно с охватом всех банковских операций, в том числе путем встречной проверки взаимодействовавших фирм и физических лиц, что под силу только специальной совместной следственной группы возглавляемой принципиальным прокурором. Просим возглавить уголовное следствие городской прокуратурой.

Согласно сведениям налогового комитета, только перед государством ТОО имеет огромную налоговую задолженность. Это означает, что руководство компании, имея реальные деньги от доходов, не соизволило перечислить налоги государству, а также выплатить заработную плату работникам, что в соответствии с нормами Уголовного кодекса является уголовно наказуемыми деяниями. Дирекция ТОО находила деньги для наема специального юриста Крейдина С. для представления ее интересов в судах по трудовым спорам и даже оплачивала огромные государственные пошлины, выдвигая встречные исковые требования по заранее неправосудным делам, тогда как могла хотя бы частично погасить долги.

Таким образом, в действиях (бездействии) руководителей ТОО «DZET Group” усматривается прямое нарушение Трудового, Налогового и Уголовного законодательства Республики Казахстан:

  • часть 3 ст.148 Трудового кодекса — нарушение трудового законодательства;
  • часть 2 ст.222 Налогового кодекса — уклонение от уплаты налогов с организации;
  • часть 1 ст.362 Уголовного кодекса — неисполнение решения суда или иного судебного акта.

Халатность должностных лиц правоохранительных органов только способствует дальнейшему нарушению прав граждан, многие из которых лишены возможности прокормить семьи, так как не могут получить заработанные деньги. Действия Токмолдаевой и Канафина противоречат политике главы государства, неоднократно обращавшего особое внимание на необходимость своевременных выплат работникам заработных плат и социальных отчислений, поскольку подобные случаи способствуют обострению социально-политической обстановки.

На основании изложенного, просим Вас:

1. Взять в процессуальное производство прокуратуры города Алматы факты, изложенные в данном обращении.

2. В соответствии с пунктом 2 ст. 43 Закона “О частном предпринимательстве”, внести заявление в суд о принудительном запрещении деятельности ТОО «DZET Group» до устранения нарушений действующего законодательства в сфере трудовых отношений и налогового законодательства.

3. Привлечь граждан Канафина Е.У. и Токмолдаеву З.К. к ответственности, предусмотренной законодательством Республики Казахстан.

4. Принудить ТОО «DZET Group” выплатить имеющуюся задолженность работникам. В случае отсутствия средств в ТОО — подать иск в суд о проведении процедуры принудительного банкротства данной компании.

5. Взять на контроль прокуратуры полное исполнение всех решений судов.

Кроме того, мы призываем:

  • всех граждан, пострадавших от действий ТОО «DZET Group” объединить усилия для защиты трудовых интересов;
  • государственные органы, бизнес-структуры и частных предпринимателей принять к сведению информацию о поведении руководства ТОО «DZET Group”.

12.12.2009 г.

Подписи (подписало 40 человек, копии всех документов переданы в редакцию)

Новости партнеров

Загрузка...