«Адресатами миллиардов стали владельцы миллиардов, тогда как бедные люди оказались за бортом государственного внимания».

Сетевой Казахстан. 24 декабря 2009г.

CAMONITOR.COM пишет: “Мы победили! Или несколько слов о нашем марафоне и о горечи победы”.

“Коллегия по гражданским делам столичного горсуда, рассмотрев апелляционную жалобу на решение Специализированного межрайонного экономического суда Астаны, поданную председателем правления БРК Гали Искалиевым, миндальничать с господами банкирами не стала. Она подтвердила незаконность вынесенного Кредитным комитетом БРК решения, которое фактом своего существования перечеркнуло нормы законодательства об обязательности исполнения поручений – решений главы правительства на всей территории Казахстана. Вдаваться в детали мы не будем, тем более что нашим читателям они и так хорошо известны. Да и председательствующая в суде Айгуль Сапарова не стала этого делать. Выслушав позиции Акниязова и представлявшего интересы банка управляющего директора БРК Еркена Акенеева, она сразу же приступила к делу, поинтересовавшись мнением прокуратуры.

Представитель прокуратуры города Астаны Куат Сарпеков> был немногословен:

— Я считаю, что решение суда первой инстанции является законно обоснованным, нарушений гражданского права не допущено. Полагаю, что решение суда нужно оставить без изменений, кассационную жалобу — без удовлетворения.

После того, как мнение прокуратуры было озвучено, судья попросила участников слушания удалиться из зала заседаний для вынесения решения, но уже через три минуты вернула их обратно уже для его оглашения. Вердикт – оставить апелляционную жалобу Искалиева без удовлетворения”.

KAZPRAVDA.KZ сообщает: “Исполнилось 90 лет главной казахской газете страны – “Егемен Казахстану”. Юбилей для коллектива издания ознаменован важными и радостными событиями. Но, пожалуй, особым пунктом в истории газеты станет 23 декабря 2009 года – день, когда Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил новый офис редакции, чтобы поздравить журналистов”.

AZATTYQ.ORG сообщает: “Радио Азаттык провело круглый стол по вопросам деятельности казахстанских правозащитных организаций, на которые жалуются родственники политзаключенных. Дискуссия показала более глубокие проблемы…

В дискуссии принимают участие: Роза Акылбекова — временно исполняющая обязанности директора Казахстанского бюро по правам человеке; Барета Ергалиева – председатель казахстанского историко-правового центра “Демократия и право”; Раушан Есергепова – жена независимого журналиста, главного редактора газеты “Алма-Ата-Инфо” Рамазана Есергепова, осужденного на три года тюрьмы, и Жайнагуль Айдархан – жена Арона Атабека, известного поэта и общественного деятеля, осужденного на 18 лет тюрьмы, которого называют иногда политическим узником.

На круглый стол были также приглашены Жемис Турмагамбетова – исполнительный директор общественного фонда “Хартия за права человека”, но она отказалась принять участие, и Виталий Пономарев — директор центральноазиатской программы правозащитной организации “Мемориал” в Москве, который в связи с поездкой на международную конференцию в Алматы не имел возможности принять участие в круглом столе. Круглый стол ведет Султан-Хан Аккулыулы – сотрудник Казахской службы Радио “Свободная Европа”/Радио “Свобода”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO.

Александр УСТИНОВ в материале “Что будем кушать и где станем жить?” отмечает: “Последняя пленарка Мажилиса была отмечена особым вниманием депутатов к первоочередным чаяниям избирателей – еде и жилью. В своих запросах на имя премьера мажилисмены обнадежили народ: пища будет полезной и здоровой, а всех бездомных государство расселит по пустующим в малых городах квартирах.

Настроить премьер-министра против западной системы быстрого питания, попыталась депутат Майра Айсина, которая направила на имя премьер-министра официальный запрос в духе — гамбургеры это плохо, да здравствует здоровая пища”.

LITER.KZ. Досым САТПАЕВ в комментарии “Системно, а не избирательно!” замечает: “Все чаще политики разного ранга призывают СМИ активнее подключаться к антикоррупционной борьбе. Но возникает интересная ситуация. С одной стороны, СМИ постоянно призывают публиковать коррупционные факты, допущенные чиновниками на местах, что якобы станет поводом для их отставки.

С другой стороны, оперативно разрабатывается и принимается закон об ужесточении уголовной ответственности за вмешательство в частную жизнь, которую многие акулы пера уже прозвали “контрольным выстрелом в журналистское расследование”…

Может быть, в таком случае Казахстану стоит последовать примеру США и некоторых европейских стран, которые добились того, чтобы раскрыть швейцарские счета своих граждан, подозреваемых в уклонении от налогов. Думаю, что тех денег, которые умыкнули из страны бывшие, а может быть, и кое-кто из действующих чиновников, хватило бы и на повышение зарплат бюджетникам, и на реализацию антикризисной программы, и даже на пополнение Национального фонда. А то как-то нехорошо получается. Один сидит за взятку в размере 10 000 тенге. Другой, попивая кофе, томным взглядом миллионера любуется швейцарскими Альпами, тем самым, действительно, подавая плохой пример другим “слугам народа”, которые будут стараться работать не на страну, а на безбедную старость где-нибудь в Европе”.

IA-CENTR.RU. Азамат МУХАМЕДЖАНОВ в статье “Передел казахстанской нефти или нарастающий потенциал “восточного соседа”” отмечает: “В целом наращивание потенциала Китая на нефтяном рынке Казахстана за 2009 год произошло очень заметно. Обладая уже более чем 20% рынком казахстанской нефти (доля Казмунайгаза 30% от всей казахстанской нефти), Китаю в ближайшее время будет дана возможность диктовать условия поставки казахстанского сырья к себе страну. Добывая на данный момент более 15 млн. тонн нефти, Китай со строительством нефтепровода Казахстан-Китай направит все эти ресурсы к себе, тем самым обеспечивая как минимум 20% всех экспортных поставок нефти в сторону востока. Смену в ориентации в сторону Китая позволит внести с 2013 года начало освоения месторождения Кашаган. Мировой финансовый кризис сыграл очень сильно на руку китайским нефтяным компаниям, благодаря чему они могли скупать подешевевшие активы нефтяных компаний. Финансовый кризис также показал несостоятельность казахстанской стороны удержать в своих руках такого крупного игрока, как Мангистаумугайгаз. Образно говоря, в нефтяной отрасли Казахстана 2009 год запомнится, как год китайского скупщика казахстанской нефти и вряд ли всёнарастающий потенциал мощности экономики Китая будет довольствоваться малым”.

TIME.KZ. Данияр АШИМБАЕВ в материале “Бумажная страна” пишет: “В той реальности, в которой существует отечественное правительство, возможно, эти программы действительно существуют, реализуются и даже героически выполняются и перевыполняются. Но в той реальности, в которой живет все остальное население страны, они существуют только в виде набора букв на сайте кабинета министров и уголовных дел по поводу хищений, злоупотреблений и нарушений при их реализации, при этом практически никогда не добирающихся до суда…

Перефразируя известное изречение М. Е. Салтыкова-Щедрина про строгость российских законов, можно сказать: бессмысленность казахстанского законодательства компенсируется коррумпированностью его исполнителей и избирательностью его действия”.

Сапа МЕКЕБАЕВ в публикации “Под Новый год всё сбывается — даже то, что целый год сбыть не удавалось” отмечает: “На последнем заседании республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП “Нур Отан” фактически было признано, что причина этого позорного явления кроется не там, где все искали. Как пояснил председатель этого совета Оралбай АБДЫКАРИМОВ, теперь “главным направлением деятельности партии должна стать выработка нетерпимости в обществе к любому проявлению коррупции”. Получается-то, что чиновники, которых больше всего и подозревали, эту нетерпимость в себе уже выработали, а рядовая общественность все еще мыслит устаревшими коррупционными схемами. Но, как всегда, нуротановцы, опираясь на правильный посыл, приходят к неверным выводам. Казалось бы, раз такие настроения присутствуют в среде простого населения, так и возьмите в ежовые рукавицы это развращенное население. Так нет же, опять виноваты все давно уже осознавшие госслужащие! Каждый факт коррупции, попавший на страницы СМИ, чиновники должны воспринимать как повод к отставке или через суд защищать свою честь и достоинство. А поскольку суды у нас сплошь независимые и справедливые, то чиновники просто перестанут воровать. И о чем тогда писать прессе?”.

BETTER.KZ. Алишер САГАДИЕВ в статье “Тендентции 2009-го, однако” пишет: “В году двенадцать месяцев. По аналогии с этим мы собрали двенадцать событий и тенденций, которые явственно проявились в Казахстане в уходящем 2009-ом. Они выстроены не в качестве рейтинга, потому что важность того или иного явления для конкретного человека зависит от того, насколько сильно оно касается его лично.

1) $19 млрд., брошенные в топку борьбы с кризисом, показали массу занимательного. Центральное в этом событии то, что есть деньги и политическая воля их тратить, но нет возможности делать это эффективно и на благо всей страны. Адресатами миллиардов стали владельцы миллиардов, тогда как бедные люди оказались за бортом государственного внимания…”.

INOSMIKZ.COM. Кайрат АМРЕЕВ в материале ““Financial Times” Институциональная инфраструктуры Казахстана столь же эклектична, сколь архитектура Астаны” пишет: “Конструкция институциональной инфраструктуры Казахстана столь же эклектична, сколь архитектура Астаны”, — к такому мнению пришла в опубликованном в британской газете “The Financial Times” материале “Managing to be friends with everyone” его автор Изабель Горст. Далее она обосновывала такой вывод конкретными примерами.

Автор пишет: “Темасек”, суверенный фонд богатства Сингапура, явился вдохновляющей идеей для “Самрука”, государственной холдинговой компании для промышленных монополий Казахстана. Чили предоставил модель для пенсионной системы, тогда как нефтяной фонд, хранилище для приваливших нефтяных доходов, скопирован с Норвегии”.

DIALOG.KZ. Макс ИВОЛГИН в статье “Как построить замок на песке, или Выйти на IPO в Лондоне” пишет: “Похоже, что надувание “мыльных пузырей” в бизнесе из разряда национальных забав перемещается на международную орбиту. А казахстанские бизнесмены могут смело открывать школу по передаче опыта, как околпачить не только ближнего своего, но и дальнего. В то время как в Казахстане кипят страсти вокруг невозврата кредитов БРК, некая компания Exillon Energy покоряет туманный Альбион…

Вот что о компании сообщает российское издание РБК daily: “Об Exillon Energy на рынке известно немного: до июля текущего года она называлась Caspian Minerals plc. Компания зарегистрирована на острове Мэн, головной офис в Дубае. Разработкой десяти нефтяных месторождений в Тимано-Печерской нефтегазоносной провинции и Западной Сибири (приобретала в январе и апреле текущего года) занимаются две структуры — Exillon WS и Exillon TP. Компанию контролирует группа казахских инвесторов”…

Эйфория от начала IPO Exillon Energy на Лондонской фондовой бирже может улетучиться, когда в судах столицы Великобритании начнётся разбирательство по искам бывших владельцев “Астана Контракт”. Да и БРК, очевидно, тоже готовит нечто подобное. Обрадуется ли такому повороту истинный владелец Exillon Energy? А им, по слухам, является ни кто иной, как небезызвестный в Казахстане банкир и бизнесмен, лётчик и гольфист Маргулан Сейсембаев. Ведь в случае судебных разбирательств с трудом приобретённый лоск законопослушного бизнесмена исчезнет. А на Западе, с которым, очевидно, собирается связать свою судьбу бывший владелец “Альянс-банка”, с человеком, у которого подмочена репутация и происхождение капитала имеет тёмную историю, дело иметь не будут”.

SPIK.KZ. Елена ТИХОМИРОВА в материале “Экономика замирает на Новый год” пишет: “Никто не может дать гарантий, что в следующем году не произойдет значительных колебаний курса доллара, считают эксперты, призывая казахстанцев не прятать валюту под матрасами. Но если рынок не потрясут глобальные спекуляции или дефолт доллара, то курс удержится на прежнем уровне. Соблюдая правила предосторожности, владельцы сбережений могут спать спокойно…

Генеральный директор консалтинговой компании “Алмагест” Айдархан Кусаинов… посоветовал в соответствии с мировой практикой хранить сбережения в разных денежных единицах, а еще лучше – не держать вклады “мертвым грузом”, активнее вкладывая в бизнес и крупные приобретения”.

REGNUM.RU. Михаил ПАК беседует с социологом Института политических решений Ириной ЧЕРНЫХ – “В Казахстане все партии — «карманные»!”.

“- А есть ли хоть одна партия — совокупный проект, занимающийся нормальными человеческими проблемами?

— Нет. В принципе, может, я не очень хорошо знакома с ситуацией, у нас есть эксперты по внутренней политике, но мое мнение, что все эти партии, по сути, «карманные». И все партии создавались как проект, не столько для того, чтобы решать реальные проблемы населения, сколько для того, чтобы решать те или иные политические проблемы нашей системы.

— Спускать пар, например…

— Да, выпускать пар в том числе. Еще один момент: политические партии могут быть только тогда эффективны, когда они создаются снизу. Инициатива, которая идет от народа. Эти партии могут быть эффективными. Но чтобы такая партия раскрутилась и стала значимой, знаковой и слышимой большинством населения, необходимо время и ресурс”.

Новости партнеров

Загрузка...