Назарбаев требует от прокуратуры наказывать всех, кто распространяет дезинформацию о продаже земель иностранцам

Астана. 24 декабря. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает необходимым наказывать всех, кто распространяет дезинформацию о продаже в республике земель иностранцам. Об этом он заявил в интервью руководителям государственных СМИ в среду.

Никто не говорит, что земля продается. В 23-й статье Земельного кодекса Казахстана черным по белому написано, что иностранцам земля не продается. Что еще можно к этому добавить?”, — подчеркнул президент в ходе беседы, которую показал в вечернем эфире телеканал “Хабар”.

При этом он напомнил, что ранее “в прямом эфире я рассказывал, что мы можем предоставить земли, например, Китаю, для выращивания сельскохозяйственных культур”. “Некоторые люди начали говорить, что земля будет продаваться”, — возмутился президент.

Я хочу сказать, что такие дилетантские высказывания людей недопустимы. Это откровенная ложь. За такую дезинформацию надо привлекать к ответственности перед законом. И я даю такую команду прокуратуре”, — заявил глава государства.

Он еще раз повторил, что “сельскохозяйственная земля в Казахстане может быть приобретена только гражданами нашей республики — таков закон, и он для всех един”. Он пояснил, что до сих пор продано в частную собственность только полпроцента таких земель.

Как сообщалось ранее, Н.Назарбаев в ходе заседания совета иностранных инвесторов (СИИ) при главе государства 4 декабря сообщил, что Китай просит Казахстан предоставить 1 млн га земли для выращивания сои и рапса.

Обращаясь к иностранным инвесторам, работающим в сырьевом секторе Казахстана, президент предложил создать близ мест реализации крупных проектов агропромышленные производства. “Все ваши работники в компаниях кушают каждый день, по крайней мере, три раза. Им нужно продовольствие. Почему вместе с нашими аграриями там, где вы работаете, не взять и создать агропромышленные комплексы, производящие продукцию для ваших предприятий и продающих в другие страны, которые нуждаются”, — отметил он.

Например, Китайская Народная Республика предложила, чтобы мы предоставили 1 млн га площади для выращивания сои и рапса как кормовых культур”, — заметил президент. Он напомнил, что Казахстан располагает огромными площадями для возделывания сельскохозяйственных культур.

Вскоре после этого в Алматы около генерального консульства Китая прошла акция протеста представителей оппозиционных партий и национал-патриотических движений против возможной передачи 1 млн га казахстанских сельхозугодий земли КНР под выращивание рапса и сои. В акции приняли участие около 30 человек.

Партия ОСДП “Азат” выступила с обращением в адрес властей с требованием “наложить законодательный запрет на передачу казахстанской земли в пользование зарубежным государствам в какой-либо форме”.

***

Президент поставил перед прессой задачи по пропаганде ценностей образования, здорового и достойного образа жизни

Астана. 23 декабря. КазТАГ – Средства массовой информации должны доводить до людей, что они должны сами обеспечивать свое будущее, пропагандировать ценности образования, здорового и достойного образа жизни, честного и инициативного бизнеса. Такое мнение высказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время встречи с руководителями республиканских СМИ в среду в Астане, сообщила пресс-служба главы государства.

Встреча главы государства с руководителями ряда СМИ страны состоялась в новом здании республиканской газеты “Егемен Казакстан”. Президент поздравил коллектив периодического издания с 90-летием образования газеты “Егемен Казакстан”.

“Я приехал сюда поздравить вас. Становление этого издания тесно связанно с судьбой нашего народа. С первых дней независимости Казахстана на страницах газеты отражается вся история нашей Родины. Вместе с тем, наряду с официальной информацией в газете должны публиковаться необходимые для простого народа материалы”, — отметил Н. Назарбаев.

В ходе встречи президент АО “Республиканская газета “Егемен Казакстан” С.Абдрахманов, председатель правления АО “Республиканская газета “Казахстанская правда” А.Тараков, председатель правления АО “Республиканская телерадиокорпорация “Казакстан” Ж.Омаров, генеральный директор ТОО “Казак газеттерi” Ж.Кенжалин, генеральный директор ТОО “Жас оркен” Ж.Коргасбек, председатель правления АО “НК “Казинформ” Д.Дияров, председатель правления национального информационного холдинга “Арна-Медиа” Е.Байжанов, председатель правления АО “Агентство “Хабар” Г.Иксанова задали лидеру Казахстана ряд актуальных вопросов.

Глава государства рассказал о социально-экономическом развитии страны, перспективных планах развития общества. Он отметил, что важной задачей периодических изданий является достоверное освещение мероприятий, проводимых в рамках государственной политики. Недостаточно серьезных материалов на экономическую тематику. Более полно должны освещаться антикризисные меры государства, на которые выделены значительные бюджетные средства.

Глава государства отметил, что, несмотря на влияние мирового кризиса, Казахстан благополучно завершает 2009 год.

“С 2010 года Казахстан приступает к осуществлению Стратегии развития до 2020 года. Вначале мы приступим к реализации первого пятилетнего плана, поднимем экономику”, — подчеркнул президент.

В ходе встречи Н.Назарбаев также затронул темы развития государственного языка, земельных отношений, доктрины национального единства, деятельности Ассамблеи народа Казахстана, перспектив Таможенного союза и посткризисного развития страны.

“Земля не продается. Это закреплено в нашем законодательстве. Однако гражданам Казахстана земля может сдаваться в аренду для ведения сельскохозяйственных работ”, — однозначно сказал президент.

Завершая встречу, глава государства поздравил всех казахстанцев с наступающим Новым годом, пожелал мирного неба и процветания нашей стране, единства и благополучия всему обществу.

Новости партнеров

Загрузка...