Нурсултан Назарбаев: “Я не могу быть Президентом, если не буду говорить на языке, понятном всем, кто за меня голосовал”

АСТАНА. 23 декабря. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ — Я не могу быть Президентом, не говоря на языке, понятном всем, кто за меня голосовал. Так ответил Президент РК Нурсултан Назарбаев на вопрос журналистов, касающийся языковой политики, во время посещения нового офиса республиканской газеты “Егемен Қазақстан”.

“Действительно, я подписал закон о том, что государственный язык — казахский. Закон есть, его нужно выполнять. Это зависит и от народа, от каждого из нас, и от государства”, — сказал Президент.

Как подчеркнул Н.Назарбаев, в настоящее время свободно владеет казахским языком около половины населения страны. Однако сейчас некоторые утверждают, что Президент и Правительство должны говорить только на казахском языке: “За меня голосовало 90 процентов населения. Как же я могу не говорить на языке, понятном всем гражданам?”.

Говоря о языковом вопросе, нужно думать о главном — стабильности и мире в стране, — подчеркнул Президент.

Он отметил также, что языковая проблема у нас последовательно решается. За годы независимости значительно увеличилась доля казахов в составе населения страны, увеличилось количество школ и учеников, обучающихся на казахском языке. Даже из числа некоренных национальностей 25 тысяч детей учатся на казахском языке. Послушайте, как они читают стихи Магжана!

Открывается множество детских садов с казахским языком обучения, создаются центры по обучению государственному языку. В несколько раз увеличилось количество изданий на казахском языке. Президент, в заключение, еще раз подчеркнул, что работа по внедрению казахского языка во все сферы жизни ведется успешно. Поэтому нет необходимости форсировать его внедрение, ущемляя при этом права граждан, не владеющих казахским языком.

Новости партнеров

Загрузка...