За 18 лет в Казахстан переселилось 753,4 тыс. оралманов

Алматы. 24 декабря. КазТАГ – За 18 лет в Казахстан переселилось 753,4 тыс. оралманов. Об этом сообщил заведующий секретариатом национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК Серик Ахметов на республиканской конференции “Каирская программа действий по народонаселению и развитию: 15 лет спустя” в Алматы в четверг.

“Всего по данным учета с момента приобретения Казахстаном суверенитета на 1 октября 2009 года в страну переселилось 192 390 семей или 753 383 человека”, — сказал С. Ахметов.

Он отметил, что Казахстан является “одной из немногих стран, провозгласившей и реализующей этническую миграционную политику, отвечающую чаяниям национальной диаспоры, проживающей за рубежом”. Оралманам выплачивается единовременное пособие, возмещаются расходы за проезд и провоз имущества, выделяются средства на приобретение жилья.

“Ежегодно из средств республиканского бюджета на оказание социальной помощи оралманам предусматривается сумма, превышающая 17 млрд тенге”, — сказал он.

С 2009 года в соответствии с поручением главы государства квота иммиграции оралманов увеличена с 15 тыс. до 20 тыс. семей в год.

Новости партнеров

Загрузка...