“Я знаю: те, кто сегодня будирует несуществующую проблему, не инициаторы. Мне также известно, кто их подзуживает, кто им платит”. “2009 год по всем параметрам – и экономическим, и политическим, и социальным – оказался тяжелым годом разочарований”

Сетевой Казахстан. 25 декабря 2009г.

KAZPRAVDA.KZ в публикации “Нурсултан НАЗАРБАЕВ: Казахстан заканчивает год с положительными результатами, и это – огромная победа” сообщает, что глава государства ответил на вопросы руководителей средств массовой информации холдинга “Арна Медиа”.

“- За 18 лет нашей независимости не пролилась в конфликтах кровь ни одного нашего гражданина, ни одна мать не оплакивала своего ребенка, погибшего в каких-либо войнах. И все граждане Казахстана должны быть благодарны казахскому народу, который является организующим началом добрых дел. С другой стороны, и все казахи должны благодарить остальных за поддержку проводимой работы на благо укрепления нашей независимости и стабильности.

Это – жизнь! Поэтому все идет своим чередом. Когда по предложению членов АНК мы объявили о Доктрине национального согласия, то сразу подчеркнули: проект выносится на обсуждение. Вносимые в него предложения должны привести к созданию такого документа, который бы никого не ущемлял и служил укреплению согласия.

Но есть лица, которые начали дезинформировать общественность, совершать действия, подпадающие под уголовную ответственность, ибо они граничат с нарушением Конституции, запрещающей разжигание межнациональной розни. Я так скажу: спокойствие в стране – это не мой личный вопрос, а вопрос всего народа Казахстана, вопрос государства, вопрос нашего будущего. И нечего оболванивать нашу молодежь, она сама знает, что надо делать.

Если по проекту Доктрины у кого-то есть предложения, пусть приходят на заседания АНК и открыто их озвучивают, не оскорбляя и не обижая никого. Консенсуса всегда можно достичь. Я знаю: те, кто сегодня будирует несуществующую проблему, не инициаторы. Мне также известно, кто их подзуживает, кто им платит”.

RESPUBLIKA-KAZ.BIZ. В материале “Чем запомнился 2009-й?” политики и общественные деятели подводят итоги уходящего года и делают прогнозы на год будущий.

“Для сопредседателя ОСДП “Азат” Жармахана Туякбая главным знаковым событием года стал кризис и его последствия – национализация банков, одномоментная девальвация, ударившая по карманам всех казахстанцев.

– Прежде всего народ волнует социальное положение. Каждодневная жизнь людей становится все более невыносимой. Я думаю, если сегодня в обществе усиливается напряжение, то оно усиливается из-за социального положения и из-за абсолютного беззакония и вседозволенности, которые приняли масштабы эпидемии во всей чиновничьей иерархии, – заявил г-н Туякбай.

Из политических событий, по его мнению, знаковыми стали гонения на СМИ.

– Сегодня усиливаются запретные меры в отношении свободы слова и гонения в отношении журналистов и редакторов отдельных средств массовой информации. Все потому, что это независимые СМИ и несут правдивую информацию, – считает Жармахан Туякбай.

Он считает, что в 2009 году власти окончательно вступили на путь авторитаризма и культа личности.

– Это желание очистить имя первого президента, сделать его несменяемым лидером нации абсолютно далеко от реализации тех заявлений, о которых власти постоянно говорят, – о том, что они идут по пути демократии, что они разработали “дорожную карту”, “путь в Европу”, – заявил Жармахан Туякбай и добавил: – То есть 2009 год по всем параметрам – и экономическим, и политическим, и социальным – оказался тяжелым годом разочарований”.

CAMONITOR.COM. Игорь ХЕН беседует с заместителем председателя партии «Ак жол», политологом Буриханом НУРМУХАМЕДОВЫМ – “Ак жол будет конкурентоспособен”.

“- Я считаю, что сейчас для всех оппозиционных сил (это силы, не участвующие в формировании правительства и социально-экономической политики) важнее всего изменить «правила игры», которые должны быть равными для всех. И с этой точки зрения сближение партий с разными идеологиями — естественно. Их сближает одна цель — поменять «правила игры». Это тактическое сближение, когда в одном блоке могут выступать «правые» и «левые», «зеленые» и национал-патриоты, «умеренные» и «радикалы» и т.д.

Что касается объединения политических партий ОСДП и «Азат», то это закономерно. Произошло сближение двух партий, базирующихся на одной политической платформе и ориентированных на один и тот же электорат — это позитивный фактор. Электорат обеих этих партий, хотя и небольшой, — все равно общий. Другое дело, что объединение политических партий не приводит автоматически к объединению электората.

Что же касается лидера, то его роль в оппозиции сегодня не столь важна — речь ведь идет не о победе на выборах, а, повторюсь, об изменении «правил игры». Я думаю, что в тактическом плане можно говорить о коллективном лидере — скажем, форуме или конференции политических сил. Но, конечно, изменение «правил игры» если и будет происходить, то только в электоральный период”.

Юлия КИСТКИНА в публикации “Арман Евниев: «Шумиха вокруг продажи земли китайцам кому-то на руку»” вице-министр сельского хозяйства говорит о том, что происходит на самом деле.

“- Вы уже попытались снять возникший ажиотаж, пояснив, что Казахстан не будет ни продавать землю, ни передавать ее в аренду, что речь идет о создании совместного предприятия. Но возникают дополнительные вопросы. Например, как будут юридически оформлены отношения, касающиеся землепользования, будет ли Китай платить нам за использование нашей земли?

— Проект еще в самом начале, делаются только первые шаги по его реализации, и пока вопросов больше, чем ответов. Могу сказать только одно: для нас принципиально важно, чтобы контрольный пакет принадлежал казахстанской стороне. Речь о том, чтобы передавать землю какой-то китайской компании, не ведется. Во-первых, это противоречит нашему законодательству, во-вторых, у нас и земли-то такой нет, чтобы вот так разом взять и передать ее для использования китайской стороне. Речь идет о долгосрочном инвестиционном проекте, в основу которого лягут договорные отношения. У нас есть масса землепользователей, за которыми еще с советских времен числятся орошаемые земли, которые сегодня пустуют, не работают. Причин — множество: то арыки засорились, то каналы разрушены, то воды нет. Эти земли, конечно, можно восстановить, но вы даже не представляете, какие гигантские вложения потребуются для возвращения их в сельскохозяйственный оборот. Государству эта задача не под силу. Поэтому был найден выход — инвестиционный проект, в частности, с китайскими партнерами. На мой взгляд, вариант провести на действующих угодьях диверсификацию, то есть передать эти земли в СП, в результате чего крестьяне получат гарантированный рынок сбыта, — оптимален. Китай ежегодно импортирует до 40 миллионов тонн сои, а к 2015-му, по прогнозам, этот объем увеличится до 50 миллионов тонн. Наша логистика позволяет с хорошей рентабельностью поставлять большие объемы сои. Поэтому договорные отношения — не столько в плане земельных отношений, сколько в сфере купли-продажи — весьма перспективны. И необязательно тому или иному ТОО переоформлять землю на китайских партнеров, сдавать ее в аренду. Хотя, если потребуется получение большого кредита для восстановления угодий, то не исключено, что данный земельный надел может выступить в качестве залога. Но это всего лишь вопрос правовых отношений одного резидента Казахстана с другим, о китайской стороне в данном случае речь не идет. Поэтому причин для шумихи нет. Может, она кому-то на руку? Я не исключаю такого варианта. А создание СП, на мой взгляд, — нормальный инвестиционный проект: у китайцев есть деньги, есть потребность, есть рынок сбыта, у нас есть земля, есть сельхозпроизводители, которые не знают чем заняться, так как испытывают проблемы со сбытом продукции. Сотрудничество с китайской стороной, создание современных логистических центров по примеру СПК «Онтустик», согласитесь, не самый плохой выход из тупика. Это хорошая идея во всех отношениях — как с точки зрения экономики и развития деловой активности, так и в морально-психологическом плане”.

NOVGAZ.COM. Амантай ДАНДЫГУЛОВ, главный редактор “Новой” — Казахстан”, в статье “Потомки Чингисхана глазами Макиавелли… В Казахстане трайбализм – проклятие богов” отмечает: “Сегодня — и это надо признать — самой разрушительной силой в нашем обществе является именно элита. Она таит угрозу и для народа (потому что давно оторвалась от реальной, земной жизни простых людей), и для государя. Ведь постоянная близость к вожделенному скипетру… вызывает непреодолимое желание протянуть наконец к нему руку. Финансовая состоятельность знати и доступ ее к бюджетным потокам — традиционный предмет зависти записных борцов за справедливость…

В Казахстане же ставки остаются очень высокими: на кону — и целостность страны, и ее независимость, и наши богатейшие недра, доставшиеся нам в наследство от предков. От тех самых, кстати, основоположников казахской государственности, что оказались на свалке новейшей истории Казахстана. Той самой истории, которую сегодня спешно переписывают уже наши, отечественные геродоты. Слаженность запоздалого хора ученых-антропологов и историков, деятелей культуры и искусства лишь подтверждает такие догадки…

У нас же самое главное почему-то все время ускользает из вида или же осознанно прячется под стол. Надо не боясь говорить о трайбализме уже сегодня, здесь и сейчас — пока государство в силе и элита подконтрольна. И это уже не кликушество. Ведь обсуждение на медийном пространстве борьбы пресловутого “южного клана” “со всеми и против всех” — серьезный предвестник сказанного. Ведь, к сожалению, президент не вечен. И тогда-то, по Макиавелли, “возможность наступления неблагоприятных обстоятельств” станет опасно высокой…”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Редакция издания в статье “Итоги-2009. Утраченные иллюзии” пишет: “2009 год — год разочарования. Разочарования в национальной валюте, во внутренней политике Астаны, в Назарбаеве, в способностях гражданского общества страны противостоять произволу, в демократической оппозиции, в устойчивости казахстанской финансовой системе, в правительстве и еще во многом другом.

Но у этого разочарования есть гигантский и пока еще недооцененный разрушающий эффект — именно после того, как в Советском Союзе как державе, социализме как политической системе и коммунизме как идеологии разочаровалось большинство граждан СССР, все вышеперечисленное очень скоро рассыпалось.

То, что не нужно большинству граждан, то, что навязывается им силой — оружия ли, пропаганды или государственного принуждения, умирает, как только власть ослабевает до какого-то предела. Уходящий год показывает, что разочарование становится массовым, иллюзии у народа уже исчезают. Вопрос — что дальше?”.

CARAVAN.KZ. Олег ГУБАЙДУЛИН в материале “Мечты раздавлены колесами “Порше”” пишет: “Более двух месяцев назад в Алматы произошла страшная трагедия – дорогущий внедорожник “Порше Кайен” врезался в “Тойоту”, в которой находились четверо студентов, – Даурен Сейтмаганбетов, Сагыныш Койбагаров, Сымбат Сатанбаева и Мулдир Байжанова. Трое из них погибли, один серьезно пострадал. Несмотря на тяжесть происшествия, полицейские не стали сразу задерживать водителя “Порше” Алибека Кайымсултанова. Но когда его вина была установлена бесспорно – его уже и след простыл. По некоторым данным, он уехал из страны.

Между тем на днях вокруг этой трагедии разгорелся новый скандал. По информации, размещенной на некоторых новостных сайтах, родственники погибших студентов якобы подали заявления, в которых просят… не привлекать виновного к уголовной ответственности”.

SPIK.KZ. Алим ИНОЯТОВ в публикации “Народ-жертва – основа идеологии современных “неонационал-патриотов”” замечает: “Поле контрпродуктивных идей в Казахстане активнее всего осваивается национал-патриотами. Основные их усилия направлены на создание из казахов образа народа-жертвы. Главная угроза такой идеологической обработки в том, что она лишает людей инициативы. Мол, чего жилы-то рвать, если планида у нас такая – страдать и быть кормом для других”.

EXPRESS-K.KZ. Гульнар ТАНКАЕВА беседует с Ермеком ТУРСУНОВЫМ – “Когда меня ругают, я говорю: да”.

“- Я тебе уже сказал: я свое отбоялся. Ты меня сто лет знаешь — я всю жизнь так живу. «Под стрелой». Мне слишком долго приходилось объяснять, что я хотел сказать, что нет: Ребята, вы меня не так поняли, я ничего не имел против вас: Сколько можно? Я же не могу быть вечным адвокатом самого себя. Но попрошу заметить: в отличие от многих наших с тобой сограждан я никогда не был и ничьим прокурором”.

CONTUR.KZ. Валихан ТУЛЕШОВ в статье “Некоторые теоретические аспекты “Национальной конвенции “Гражданская солидарность”” пишет: “За 18 лет независимости, Казахстан состоялся как демократически ориентированное и, одновременно, авторитарно развивающееся государство. В этот небольшой по историческим меркам период в стране удалось построить лишь необходимые основы демократической политической системы, создать хотя и псевдорыночную, но переходную к рыночной, модель экономического развития, определить предварительные предпосылки формирования толерантного гражданского общества и определить для себя его основные направления развития. Три направления казахстанской концепции развития: экономические реформы, политическая трансформация и демократизация общества ещё не стали единой интегрированной формой укрепления и развития казахской государственности и национального строительства. Между тем, по мере развития суверенности государства, перед ним встают и новые задачи, появляются новые вызовы и глобальные угрозы, осознать которые – наш долг перед страной и её гражданами, перед историей и будущим.

В общем и целом, страна, декларирующая современные, демократические цели собственного развития, до сих пор выбирает прежние недемократические способы их достижения. Иными словами, метод и средства достижения страной результатов развития не соответствует способу целепологания и формам его актуализации”.

AZATTYQ.ORG. Алима АБДИРОВА в материале “Осужденный “террорист” Азамат Каримбаев найден мертвым в тюрьме” сообщает: “Азамат Каримбаев, начавший отбывать 17 лет тюрьмы по обвинению в терроризме сельский житель Актюбинской области, найден мертвым в Аркалыкской тюрьме. Его жена заявила, что Азамат Каримбаев подвергался пыткам”.

DIALOG.KZ публикует “Обращение к коллегам депутатам, владеющим казахским языком” от поэтессы Фаризы УНГАРСЫНОВОЙ.

“Здесь собрались представители политической элиты, в том числе – не забывшие о своем босоногом аульном детстве с парным молоком и горячими бауырсаками, которые – стоит лишь предложить им кресло акима или министра, Премьера или Президента при условии демонстрации навыков безукоризненного государственного языка – вполне бы могли проявить себя блестящими виртуозами в казахском. Почему же они стыдятся говорить на языке своих матерей, который, к счастью для них, является еще и государственным?”.

KURSIV.KZ. Елена БРИЦКАЯ беседует с председателем Совета директоров компаний холдинга Raimbek Group Раимбеком БАТАЛОВЫМ — “Закон о торговле у нас просто отвратительный”.

“- Если в целом сейчас рассматривать казахстанский бизнес, то как изменилась расстановка сил? Кто сейчас лучше всех зарабатывает?

— Наверное, у нас, как всегда, хорошо зарабатывают чиновники.

Что касается бизнеса, я сейчас не вижу направлений, которые бы хорошо развивались. Хотя почему-то до сих пор есть иллюзии, что кризис благоприятен для некоторых направлений, что появляются какие-то новые возможности.

Произошло страшное падение в строительстве. Есть проблемы, безусловно, в легкой промышленности и машиностроении, так как эти отрасли зависят от госзаказов, от тендеров, а правительство тоже урезает свои расходы. Касательно пищевых направлений, переработки сельхозпродукции, то спрос там ужался меньше. Легче, наверное, сырьевым и околосырьевым отраслям”.

Новости партнеров

Загрузка...