“Клевые” места в Семее

Сразу прошу извинения перед любителями рыбалки в Казахстане. У нас отличные водоемы, но в связи с климатическими особенностями нынешней зимы, они не доступны. Говорю о других “рыбаках” – это сотрудники Отдела дорожной полиции города Семея. Иногда мне, старожилу города Семея, кажется, что наш город полностью отдан на откуп сотрудникам ОДП. Творится полный беспредел и сталкивался я с этим не единожды. Встречался с руководящим составом ОДП города Семея. Обращался в прокуратору ВКО, после этих встреч мне обещали, что сотрудниками ОДП будет соблюдена законность при несении службы. Однако беспредел до сих пор продолжается.

Зашел на сайт ОДП РК, прочел порядок несения службы. Оказывается, на самом деле, правила ДТП нарушают сами сотрудники ОДП. Цитирую из Инструкции по организации работы дорожно-патрульной службы дорожной полиции органов внутренних дел Республики Казахстан, утвержденной Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 14 декабря 2002 г. N 789

  • При несении службы на маршруте патрулирования (посту) инспектор дорожной полиции должен влиять на процесс движения. При этом надзор за дорожным движением должен быть направлен на предупреждение и пресечение грубых нарушений Правил дорожного движения, которые являются основными причинами дорожно-транспортных происшествий, исключив при этом беспричинные остановки и задержки транспортных средств.
  • Остановка транспортных средств должна осуществляться на минимально короткий срок и в местах, не создающих помех для движения. Запрещается останавливать городской общественный транспорт (автобусы, маршрутные такси, троллейбусы, трамваи) на маршрутах следования, кроме случаев создания реальной угрозы жизни и здоровью граждан, на загородных дорогах разрешается задерживать их не более чем на 5-10 минут для составления протокола об административном правонарушении и только в случае грубого нарушения Правил дорожного движения. Запрещается беспричинно останавливать транспортные средства.
  • Запрещается останавливать транспортные средства на участках автомобильных дорог с ограниченной видимостью, до и после поворота, непосредственно перед или после вершин подъема, перед перекрестками, пешеходными переходами, в зоне железнодорожных переездов и в других опасных местах, за исключением случаев необходимости безотлагательной их остановки во избежание наступления нежелательных последствий.

Эти три выписки из Инструкции по организации работы дорожно-патрульной службы дорожной полиции органов внутренних дел Республики Казахстан не касаются сотрудников отдела ОДП. Они стоят за каждым запрещающим знаком или светофором с карающими функциями.

Чаша моего терпения переполнилась 23 марта утром в 7.30, когда я ехал на работу, и на старом мосту был остановлен сотрудниками ОДП города Семей. На вопрос: “По какой причине меня остановили?”, сотрудник ОДП ответил: “Проводим оперативное мероприятие “Трезвость”!

Останавливались все автомобили, следовавшие через мост. У всех изымали документы, все должны были проследовать к машине сотрудника ОДП, который оформлял явные и неявные нарушения, под предлогом ОМ “Трезвость”.

23 и 24 марта, я обращался в дежурную часть ОДП города Семей по поводу разъяснения этого инцидента. Обратился в дежурную часть УВД города Семей. Всю дорогу мне объясняли, что эти мероприятия проводились в целях выявления нетрезвых водителей на дороге. Но меня это не успокаивает. Как говорится, благими намерениями устлана дорога в ад. Такие операции проводило СМЕРШ (Смерть шпионам). СМЕРШ была контрразведка в полосе фронта и вела свою работу жестоко и безжалостно. Для них расстрелять 10 безвинных, чтобы не пропустить одного шпиона считалось нормальным. Могу привести современные аналоги: наши посты ОДП — аналоги блок постов Чечни и Афганистана.

Все мы простые граждане города Семей, являясь добропорядочными налогоплательщиками, хотим спросить, почему мы должны жить под прессом ОДП?

На основании вышеизложенного, я обращаюсь в ОДП РК, в областную прокуратуру ВКО, в партию НурОтан покончить с беспределом, творимым сотрудниками ОДП. Со своей стороны, хочу предложить для жителей города Семея (автолюбители) создать общественную организацию “АвтоАдвокат”, только общественность в демократическом государстве может обуздать творящееся беззаконие.

Новости партнеров

Загрузка...