Амбиций … не объять, а что в активе – в яви что?

Все должно служить делу разума и чести

Абай, Слово 32-е

В яви, можно сказать, как в Ванкувере. Полный “дефолт” там случился на XXI Зимних олимпийских играх у стран СНГ и Прибалтики. Такого, когда они были вместе в СССР, не случалось никогда. Но об этом – позже.

В форуме “Zona kz”, по статье “Кем и с кем быть хотят противники Доктрины национального единства?” от 10.02.2010 г., досталось “на орехи” не только автору, но и видным общественным деятелям РК Мурату Ауэзову и Газизу Алдамжарову. За объективные суждения о состоянии казахского общества.

Покуражились в своих комментариях противники Доктрины – 29 комментариев из 119, каждый четвертый, были удалены модератором в мусорную корзину. В числе удаленных, признанный, очевидно, недостаточно агрессивным, есть такой: “Никогда не согласимся!!! Полная чушь!!! С огнем играешь!!!” (№11, 10.02.2010, 11׃27).

Еще комментарии: “Доктрина не просто безграмотна, не этична и наглая, она как блудница”; “Когда казахский язык станет государственным языком России, тогда может быть, и у нас русский язык станет государственным, а пока…”; “Россия, русский язык уже в прошлом… мы другие. Зачем нам еще одна Россия? Зачем миру еще одна Россия?! Казахстан будет и останется казахским, казахскоговорящим, казахскомыслящим, несмотря ни на что”.

Такая вот русофобия в умах некоторых, отнюдь не “аульных”, а компьютерами владеющих казахов, настраиваемых на сей лад казахской этнокультурной элитой, авторами “Концепции национальной политики”. Очевидно, таким потворствовать нельзя, противостоять надо. Цивилизованно. Приведу несколько примеров такого противостояния из газеты “Свобода слова”.

Номер от 3.12.2009г., с. 5. На вопрос – Что вы думаете о Доктрине? – отвечает Валентина Курганская, доктор философских наук, институт философии и политологии МОН РК: “В международной практике существуют документы, в которых оговорены права этнических меньшинств: Гаагские рекомендации о правах национальных меньшинств на образование, Ословские рекомендации по языковым правам, Лундские рекомендации об эффективном участии нацменьшинств в общественно-политической жизни и др.

Основной их смысл – этнические группы в той или иной стране могут использовать свой язык наравне с государственным, например, в делопроизводстве. Все это финансируется государством. Существует даже термин “позитивная дискриминация”, когда в ущерб коренному этносу выше ставятся права этнических меньшинств, к примеру, при принятии их на работу в госорганы. Казахстан должен взять все лучшее из международного опыта.

Я считаю, что акции протеста во главе с Мухтаром Шахановым – непонятные амбиции. Где он увидел исчезновение казахской нации?”

Номер от 11.02.2010г., с. 20-21. Олжас Сулейменов, поэт, общественный деятель, автор трудов “Язык письма” и “Аз и Я”: “Государство наше было образовано в декабре 1991г. не одними казахами, а всем многонациональным народом Казахстана. Забывать об этом не стоит… Неологизм “государствообразующая нация” создан буквально на днях по типу “градообразующее предприятие”… многонациональное общество значительно прочнее мононационального. При умной организации и мудрой интеллигенции.

Надо, наконец, понять, что никто из соседей не даст малочисленному казахскому этносу создать мононациональное государство на такой громадной территории с богатейшими недрами. Это мечта дилетантов в политике и попытки её реализации ничего, кроме вреда, казахам не принесут…

Казахский язык всегда был вне конкуренции в животноводстве. Но и то не в стойловом, а в отгонном. Сейчас он находит все большее применение в строительстве, в горнорудной промышленности, в торговле, в образовании и гуманитарных дисциплинах. Пока еще мало в точных, фундаментальных науках… Все это реальность. Искусственно ускорить победу казахского языка в соревновании с русским нельзя. Хотя попытки делаются… законы не могут ускорить, объективные исторические процессы развития языка. В данном случае казахского…

Государство постоянно оправдывается, что не в состоянии ускорить освоение государственного языка неказахами и “городскими”. Денег не жалеет: если в 2005 году на эти цели выделялось 133 миллиона тенге, то в 2009, кризисном, – уже 5 миллиардов. Если в 1991 году действовало 82 республиканских печатных СМИ на казахском языке, то в прошлом году уже 581. Все эти данные подкрепляются неуклонно возрастающим количеством казахских школ и детсадов. График развития идет по нарастающей.. Население городов стремительно пополняется за счет пустеющего села. Но при этом, как ни парадоксально, казахов в городах не становится больше. Больше заметно аргынов, адайцев, коныратов, усуней … Мечта о моноэтническом государстве не просто ошибочна, но вредна, прежде всего, для самих казахов”.

Номер от 18.02.2010г., с. 21, Аскар Ахметжанов, философ. “О национальном патриотизме в Казахстане”: “Казахский этнический рай – исторический тупик, в первую очередь, для самих казахов, т.к. не предполагает коренного изменения своих поведенческих моделей, ценностных ориентаций, диктуемых временем”.

Номер от 25.02.2010г., с. 22. Ербол Жумагулов, журналист. “Язык мой – брак мой”: “Есть у нас один карикатурный персонаж, считающий себя большим писателем… Так вот, персонаж этот при каждом удобном случае на всех углах кричит о скорой смерти казахского языка, о нашествии шала-казахов и прочих прелестях надвигающегося культурного апокалипсиса… между тем казахскому языку грозит такое же вымирание, какое грозит и всем остальным языкам мира, поскольку бесстрастная кисть глобализации все больше и больше стирает национальные узоры на пестром холсте современного человечества. Жалко, конечно, но во-первых, против фактов не попрешь, а, во-вторых, не смертельно это, чай не на санскрите лопочем”.

Респект “Свободе слова” за публикацию вышеприведенных мнений компетентных в теме лиц. Их мнение однозначно – не в ту степь зовут казахов противники Доктрины национального единства. У национал-патриотов в сухом остатке – одни амбиции, а дела нет.

Казахский язык, уже два десятилетия пребывающий в статусе единственного государственного языка в РК, функций государственного не выполняет; их де-факто русский язык исполняет – язык межнационального общения, язык Организации объединенных наций. Средств же – финансовых, материальных, интеллектуальных – на развитие казахского государственного языка и овладение им неказахами и “шала-казахами” потрачено впечатляюще. Проведены и продолжают проводиться обширные мероприятия, понуждающие его изучать. Все телеканалы, даже канал СНГ “Мир”, обязаны вещать на государственном языке в объемах, превращающих телепередачи практически в “Демьянову уху” из казахского языка. Не на единство в обществе, а на рознь такое работает, не в плюс государству, а в минус.

Два десятилетия прошло, а где плюсы к тому, что было до того? Возьмем главное – численность населения. По данным переписей 1970 и 1989гг., за 19 лет население Казахстана увеличилось с 13 млн. 9 тыс. человек до 16 млн. 538 тыс., т.е. на 3 млн. 529 тысяч. А за следующие 20 лет, резко уменьшившись по причине массового исхода из страны русскоязычных граждан, в этой былой численности так и не восстановилось. Иммиграция оралманов не покрыла случившуюся убыль. В лихие 90-е годы из Республики Казахстан эмигрировали 2 млн. 575 тыс. русских, украинцев, белорусов, немцев и других русскоязычных. Переписью 1999 года в РК было учтено 14 млн. 901,6 тыс. жителей, а переписью 2009 года – 16 млн. 196,8 тыс., на 341,2 тыс. меньше, чем было в 1989 году.

Такое не о лучшей после развала СССР жизни свидетельствует. Лукавят ныне национал-патриоты, утверждая, что русскоязычные покинули Казахстан не по их на то провоцировании. Вот откровение доктора филологических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РК Умирзака Айтпаева: “Парламент, в состав которого входят русские, принял тот закон “О языке”, который у нас есть. Это данность, которую не следует менять. Иначе нарушится баланс, который нашему обществу удалось установить” (“Столичная жизнь”, 27.06.2002г., с. 10).

А баланс этот, на тот момент, – 55,8% казахов в составе населения РК, достигнутый к 2002 году ценой исхода из Казахстана 2 901 436 русскоязычных граждан. Потери Казахской ССР на фронтах Великой Отечественной войны были почти впятеро меньшими! С неё домой не вернулись 601011 казахстанцев.

Единство народов Советского Союза обеспечило победу в той самой кровопролитной, жестокой и значимой для всех народов мира войне. Не желают об этом помнить противники Доктрины национального единства, претендующие на свое главенство над другими, усердно охаивающие наше советское прошлое. Но кем бы они были, не будь того прошлого? И были ли бы вообще?

Слово Герольду Бельгеру, которого в Казахстане называют и первым казахом – лучше всех владеющим казахским языком, и последним казахом – в памяти которого вся полнота казахских обычаев и мудрости: “Слишком национальное всегда на грани шовинизма. А это ограниченность, убожество… Мне неприятно, когда кто-нибудь назойливо выпячивает свое национальное. Есть в этом что-то постыдное. А вот Гёте и Абай очень национальны и между тем – и это главное – общечеловечны. Что не общечеловечно, то и не национально” (“Простор”, 2007г., №3, с. 141). И еще: “Восемь студентов из десяти ныне учатся в Казахстане на платных отделениях. Представляете? Восемь из десяти! Кто из моего поколения мог бы учиться за плату? Никто! То есть в нынешнем процветающем Казахстане никто из моих сверстников – аульной и городской голытьбы – не смог бы получить высшее образование. А в реальности, наоборот, подавляющее большинство училось на государственную стипендию. Когда ругают советскую власть, не следует о том забывать. Нынешние независимые государства во многом все ещё держатся на фундаменте, на запасах былой советской власти.

Да и вообще, некорректно, непорядочно забывать о здравоохранении, о школьном обучении, о ПТУ, о ФЗО, об интернатах, о пионерских лагерях, о вере в будущее, об энтузиазме, о многом-многом другом. Конечно, тем, которым ныне 16-17 лет, можно рассказывать сказки. Но врать все равно нехорошо… Плевать в прошлое – отвратительное плебейское занятие. А нас к тому усердно приучают”. (“Тасжарган”, 25.03.2009г., с. 16).

Такая вот информация для размышления от человека, в семилетнем возрасте депортированного в Казахстан из АССР немцев Поволжья и выросшего в казахском ауле под надзором спецкомендатур МГБ и КГБ. Казалось бы ненавидеть должен советскую власть, но он заветам Абая следует, поступает, как разум и совесть велят, честь имеет.

Распад СССР не благом обернулся для всех, кто из него разбежался. Что имеем после свершившегося? Прежде всего сужение жизненного пространства каждого из его бывших граждан: был своим и всюду дома на всей обширной территории великой страны, стал всюду чужим, кроме своей “независимой”, что в паспорте указана. От сего – автоматически – рост межнациональной розни, деление на титульных, коренных и пришлых чужаков.

Имеем также “цветные революции”, неуёмную борьбу за власть, чрезмерное расслоение общества по доходам, спад производства, безработицу, недостойный уровень потребления абсолютного большинства населения, рост безнравственности, преступности и еще много иного негативного.

Из содержания статей “Большой энциклопедии в 62 томах” (Москва, 2006г.) явствует, что ни в одном из государств СНГ и Прибалтики, обретших после распада СССР собственный суверенитет, за прошедшие 19 лет уровень производства, не поднялся еще до уровня, бывшего у них в составе СССР. Их населению жить лучше не стало. Об этом свидетельствуют и передачи последнего времени телеканала “Мир”.

Из статьи “Большой энциклопедии в 62 томах”, посвященной Республике Казахстан, т. 20, с. 21 и 22: “Внутренний валовой продукт (ВВП) Казахстана в 2003 составил 105,3 млрд. долл. США. К максимальному уровню производства (1990) ВВП в 1997 составил лишь 63% … На начало 1999 г. безработицей было охвачено ок. 25% трудоспособного населения страны. В сфере услуг работали почти 60% занятых, в сельском, лесном и рыбном хозяйстве – 24%, в промышленности 16%. В промышленности в основном заняты русские, среди крестьян и управленцев преобладают казахи. К 1997 г. объем производства черных металлов сократился на 45%, цветных металлов – на 16%, выработка электроэнергии на 43%. Посевные площади в 1991-97 г. г. уменьшились на 13,2 млн. га… производство мяса снизилось на 53%, молока на 40%, яиц – на 70%. Производство потребительских товаров уменьшилось до 17%”.

В числе причин, способствовавших столь впечатляющему спаду производства, был, естественно, и не в последнюю очередь, отток из страны миллионов русскоязычных производителей материальных благ, законодательно превращенных Законом о языках в Республике Казахстан в “граждан второй очереди”.

О Ванкувере. Там 28 февраля завершились XXI Зимние Олимпийские игры (ЗОИ), оказавшиеся небывало провальными для России и других государств, бывших ранее единым СССР. В Ванкувере спортсмены лишь двух из них удостоились золотых медалей Олимпийских чемпионов: Россия – трех, Беларусь – одной. У России плюс к золотым – 5 серебряных и 7 бронзовых, у Беларуси к золотой – серебряная и бронзовая. Две серебряные медали у Латвии, по одной – у Казахстана и Эстонии. Остальные постсоветские – без медалей. В итоге, у всех вместе взятых – 22 медали: 4 золотых, 10 серебряных и 8 бронзовых. У России – 11 место, у Беларусии – 18-е, у Латвии – 23-е, Казахстан и Эстония разделили 25 и 26 места.

А у СССР на XV ЗОИ 1988 года в Калгари (Канада), её последних, было 29 медалей: 11золотых, 9 серебряных и 9 бронзовых; место – первое. СССР побеждал на играх семи зимних Олимпиад из девяти, в которых участвовал до своего схода с мировой арены. Лишь в двух играх, проводившихся на территории США (в 1960 году в Скво-Вэлли и в 1981-м, в Лейк-Плеседе) не был первым.

Рекорд СССР по выигранным на одних играх золотым медалям – 13 в 1976 году в Инсбруке – превышен на одну медаль в Ванкувере хозяйкой игр Канадой спустя аж 34 года! Рекорд превышен, но как? В Инсбруке разыгрывалось 37 комплектов медалей, а в Ванкувере – 86. Цена рекорда 1976 года – 35% от всего комплекта разыгранных золотых, а рекорда 2010-го – 16%. Такая вот разница. Не меркнет достигнутое вместе.

Россия, убежавшая из СССР в 1991-м была на ЗОИ первой всего один раз – в 1994 году в норвежском Лиллехаммере, когда в ее команде все были родом из СССР. В 1998-м в японском Нагано опустилась на третье место, в 2002-м в американском Солт-Лейк-Сити переместилась на четвертое, в 2006-м в итальянском Турине – вновь на четвертом осталась. И вот в канадском Ванкувере аж на одиннадцатом обозначилась! Позади Канады, Германии, США, Норвегии, Южной Кореи, Швейцарии, Китая, Швеции, Австрии, Голландии. А ведь все начиналось с амбиций на свое место в истории первого президента России Ельцина. В историю вошел, правда, разрушителем, а не созидателем.

В противоположность России, новая, объединенная Германия, вобравшая в себя ГДР, наоборот, прогрессирует (в Калгари ФРГ была только восьмой). В Лиллехаммере она уже третья, в Нагано становится первой, в Солт-Лейк-Сити – вновь первая, в Турине – опять первая. В Ванкувере – вторая, но после хозяйки Игр, которой дома и “стены помогают”. Процесс несомненный и закономерный – “не в розни сила, а в единстве”.

Об участии в Зимних Олимпийских играх суверенной Республики Казахстан. XVII зимние, Лиллехаммер – 1994: 12-е место, три медали – золотая и две серебряные. Все три выиграны Владимиром Смирновым, заслуженным мастером спорта СССР, членом сборной команды СССР по лыжным гонкам 1981-1991гг., двукратным серебряным призером XV ЗОИ в Калгари – 1988. Состав команды РК – 29 человек, в их числе казахи: Кайрат Биекенов (прыжки с трамплина), Вадим Шакшакбаев и Радик Бикчентаев (оба конькобежцы). Знаменосец команды на открытии и закрытии игр – Кайрат Биекенов (47-е место в прыжках с 90-метрового трамплина).

1998 год. XVII ЗОИ, Нагано. 21-е место, две бронзовые медали – Владимира Смирнова в гонке на 15км и Людмилы Прокашевой в беге на коньках на 5000м. Состав команды – 63 спортсмена, в их числе казахи: хоккеист Ерлан Сагимбаев, конькобежка Кенеш Орынбаева и участники предыдущих игр Кайрат Биекенов, Радик Бикчентаев и Вадим Шакшакбаев. Знаменосец – Кайрат Биекенов, на играх – без места, отсеян после предварительных прыжков.

2002 год XIX ЗОИ, Солт-Лейк-Сити: РК – без медалей и места. 51 участник, в их числе казахи: хоккеистка Динара Дикамбаева и в третий раз конькобежец Радик Бикчентаев. Лучшие результаты в команде у конькобежецев Людмилы Прокашевой и Сергея Цыбенко – 16 места, за ними лыжник Андрей Головко – 18 место. Знаменосец – Радик Бикчентаев (19-е и 36-е места).

2006 год. XX ЗОИ, Турин. Вновь без медалей и места. 55 участников, в их числе единственный казах Радик Жапаров, прыгун с трамплина на лыжах. Лучшие результаты у Михаила Однодворцева – 13 место в лыжной гонке на 50км и Оксаны Яцкой – 15место в гонке на 30км. Знаменосец – Радик Жапаров (26-е и 31-е места в прыжках с малого и большого трамплинов).

2010 год. XXI ЗОИ, Ванкувер: 25-е место с Эстонией на пару. Одна серебряная медаль биотлонистки Елены Хрусталевой – россиянки, рекрутированной из Белоруссии. Состав команды – 37 человек, в том числе казахи: Жибек Арипбаева (фристайл), Айдар Бекжанов (шорт-трек), Диас Кенешев (биатлон), Абзал Рахимгалиев (фигурное катание). Знаменосец на открытии Игр – Диас Кенешев (два 72-х места).

Кстати, единственная в Ванкувере медаль Эстонии, позволившая ей разделить с Казахстаном 25-е место, также советского происхождения. Её выиграла Кристина Шмигун, дочь Анатолия Шмигуна, сибиряка из Златоуста, чемпиона мира среди юниоров, члена сборной СССР по лыжным гонкам на ЗОИ Инсбрук –1976. Это он поставил дочь, родившуюся в том 1976-м, на лыжи и по сей день её тренер. Мать Кристины – Рутть Рехемаа – член молодежной лыжной команды СССР, четырехкратная чемпионка Европы среди юниоров.

В заключение, слово Мурату Ауэзову: “На мой взгляд, шапка национал-патриотизма пока великовата для голов, которые себя к нему причисляют… я не приемлю шовинистический привкус в головах некоторых своих сородичей. Я знаю многих псевдо-патриотов, они мои ровесники или чуть младше меня, сейчас они выступают с радикальной риторикой… Сейчас они работают на очень нестабильную, зыбкую коньюктуру… У этих людей нет серьезной работы, познания… амбициозно считающие себя серьезными субъектами исторического действа, они не понимают, что являются не политическими бойцами, а ярмарочной свитой шутовской пробы… Я вынужден сказать эти тяжелые слова, потому что общество беспечно терпимо к словам и действиям людей, не имеющих знания и историзма мышления… Шуты торжествуют, становятся агрессивными и многочисленными. Но перемены к лучшему происходят благодаря людям другого типа – созидателям, творцам”. (“Свобода слова”, 18.03.2010г., с. 20 “Не им, бандерлогам, править бал!”).

Такова сегодняшняя явь, не на единство, а на рознь работающая. Многим еще разума и чести недостает. Ими во главу не “Один за всех и все за одного”, а “Каждый сам за себя” ставится. Вот и плюют в прошлое, во многом доброе, чтобы свое неприглядное и себя любимых обелить (по В. Далю: “Амбициозный – себялюбивый, тщеславный, жадный до почестей”). Словом, продолжение следует, ибо: “общество беспечно терпимо”.

О не меньших амбициозных проявлениях – в газете “Sport kz” от 10.03.2010г., с.1 и 3. Женис Байхожа. “Блеск и нищета казахстанского спорта”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...