В суде Алматы начался процесс над гражданином Китая, напавшим на офис газеты “Жас Алаш”

Алматы. 2 апреля. КазТАГ – В специализированном межрайонном административном суде Алматы в пятницу начался судебный процесс в отношении гражданина Китая Ян Шаоляна, напавшего на офис газеты “Жас Алаш”, сообщил международный фонд защиты свободы слова“Адил соз”.

По информации фонда, в ночь с 28 на 29 марта 2010 года совершено нападение на редакцию газеты “Жас Алаш”. Гражданин Китая Ян Шаолян разбил оконное стекло и сломал двери редакции.

“Наутро в редакцию с извинениями обратился заместитель начальника Алматинского сообщества китайских предпринимателей и культурного центра Алматы-Китай Чжан Цзяньчао. Он оплатил стоимость разбитого имущества, объясняя свой поступок просьбой земляков и стыдом за поведение Ян Шаоляна. В свою очередь, дебошир объясняет свои действия крайней степенью опьянения и потерей контроля за своими действиями”, — поясняет “Адил соз” в распространенном сообщении.

Главный редактор газеты “Жас Алаш” Рыспек Сарсенбайулы не считает инцидент случайностью. “Кажется странным, что Ян Шаолян потреблял алкоголь в одном районе, а дебоширить решил в другом, причем именно в отношении общественно-политического издания “Жас Алаш”, особенно с учетом поднимаемых газетой тем взаимоотношений между Казахстаном и Китаем, возможной арендой Китаем казахской земли и других актуальных проблем”, — приводятся в сообщении слова руководителя издания.

Из-за проблем с переводом процесс был отложен за следующий рабочий день.

Новости партнеров

Загрузка...