“Единственный безоговорочный авторитет — глава государства. Но и его идеи и инициативы часто не доводят должным образом на местах”. “Если в 2008 году в Казахстане произошло около 300 акций протеста, то в 2009 году их было уже почти 400”

Сетевой Казахстан. 5 апреля 2010 г.

AZATTYQ.ORG. Алия АХМЕДИЕВА в материале “Спасатели требуют справедливого расследования трагедии в Кызылагаше” сообщает: “В разрушенном от наводнения поселке Кызылагаш более 50 строительных организаций строят новые дома. Тем временем, ветераны-спасатели региона пытаются доказать несправедливость арестов их коллег”.

Маншук АСАУТАЙ в публикации “История казахского “терроризма”: ни одного теракта, но есть погибший “террорист”” пишет: “Радио Азаттык предлагает подробности дела группы Азамата Каримбаева, осужденных за “терроризм”. Сам Азамат Каримбаев погиб в тюрьме. Приговор суда показывает, в чем именно заключался их “терроризм”.

Алима АБДИРОВА в заметке “Очевидцы утверждают, что в день гибели свидетельницы ее охранники пьянствовали” отмечает: “Жители дома в Актобе, где в служебной квартире полиции погибла свидетельница, утверждают, что в этот день ее охранники пили и в квартире было шумно. Полиция рассматривает версию самоубийства”.

DIALOG.KZ публикует материал “Кто объединил ОСДП и “Азат”?”.

“Присоединением Туякбая к Абилову лично занимался центрфорвард “южан” Умирзак Шукеев. Никому не секрет, после смерти Алтынбека Сарсенбаева группа “финансистов” в лице Н.Суханбердина, О.Жандосова, Б.Абилова была вынуждена пойти на сближение с У.Шукеевым и более того, полагаться на него. Причина – “Рыбак рыбака издалека чует”, Шукеев и сам был финансистом, к тому же между ними и ранее была связь. Сейчас Шукеева можно называть закулисным покровителем и лидером партии “Азат”, точь в точь как У.Шукеева, поручившего подчинить Туякбая Абилову. Но тогда задание было провалено. А раз так – он занялся этим сам…

Сейчас Ж.Туякбай один из множества членов партии. Сопредседательство в партии всего лишь формальность, он ничего не решает, не имеет реальной власти. Все решения принимали Ораз Жандосов, Булат Абилов и их люди. В незавидном положении остались и мы – рядовые социал-демократы. Печально, но мы не думали, что с присоединением к партии “Азат” все сложится таким образом. Сейчас и Жармахан, и мы прозябаем в серых буднях, сами обманывая себя. Потому что следующим президентом, похоже, будет и не Туякбай, и не Абилов, и даже не Масимов, а — Шукеев. А все мы — “азатовцы” и социал-демократы, получается, работаем на него”.

IA-CENTR.RU. Бауржан ХУДАЙБЕРГЕНОВ в статье “Возможна ли цветная революция в Казахстане?” пишет: “Теперь же технологии дестабилизации через расшатывание «социального оптимизма» просматриваются “от” и “до”. Сначала громкие общественные скандалы, вроде критики Доктрины национального единства и вступления РК в Таможенный Союз. Затем создание «общественных коалиций» и движений против чего-либо, связанного с политикой государственной власти, целенаправленное расшатывание общественного спокойствия и согласия в регионах, активная работа различных фондов в молодежной среде, и все это по совокупности может быть конвертировано в нарастание внутренней напряженности, а, в конечном счете, и в дестабилизацию обстановки в Республике. Если в 2008 году в Казахстане произошло около 300 акций протеста, то в 2009 году их было уже почти 400, причем 2/3 были несанкционированными. Начало этого года получилось еще более бурным. Но, если посмотреть на бэкграунд наиболее громких скандалов вокруг которых пиарится наша оппозиция, то за ними торчат уши сведения счетов между элитными группами, жадность и глупость некоторых госчиновников.

Но едва ли внешние силы имеют к этой опасной динамике прямое отношение…”.

TIME.KZ. Дархан КАЛЕТАЕВ, доктор политических наук в статье “Общая ответственность” пишет: “У нас почему-то считается хорошим тоном промолчать, а потом бурно возмущаться на кухне. Даже собираясь оформить в государственных органах какую-нибудь элементарную справку, наш гражданин начинает искать знакомых, чтобы получить ее без очереди. Казалось бы, мелочь, но с действий этого гражданина и его знакомого чиновника и начинается крушение веры в государство. И все это происходит при молчаливом согласии остальных граждан. Потому что они тоже не прочь воспользоваться такими же методами. А потом, когда случается трагедия, мы искренне возмущаемся, как можно было допустить такую безалаберность…

Единственный безоговорочный авторитет — глава государства. Но и его идеи и инициативы часто не доводят должным образом на местах. Любую хорошую идею можно загубить безобразным исполнением…

Сегодня остро требуются критерии гражданского мировоззрения, самосознания. Успешный и цивилизованный путь развития возможен лишь при сочетании развития патриотических тенденций с гражданским развитием населения страны. Когда гражданин, будь он чиновником или просто обывателем, научится понимать, что от его действий и зависит развитие государства, полноценное развитие общества. Что патриотизм — это не победные реляции, громкие слова и размахивание флагом, а постоянное реагирование на вызовы повседневности”.

Газета сообщает, что правозащитник Евгений ЖОВТИС и в местах не столь отдаленных продолжает вести активную правозащитную работу. “Напомним, чуть больше месяца назад друзья Евгения Александровича открыли в Интернете блог по адресу zhovtis.blogspot.com, где каждый желающий мог задать ему вопрос (см. “Блог не фраер — он все видит”). Вскоре домен blogspot.com в Казахстане оказался заблокированным, повторив судьбу livejornal.com. Однако несколько десятков вопросов успели поступить на сетевой ресурс правозащитника. Евгению Александровичу передали их в колонию, он написал ответы, которые с оказией переправил в нашу редакцию. Сегодня мы публикуем некоторые из них”.

Евгений ЖОВТИС, правозащитник: Делай что должно — и будь что будет”.

“- Применение ко мне амнистии не связано с действиями моих соратников или друзей — это объективный процесс. Если амнистию объявят и статья Уголовного кодекса, по которой я осужден, попадет под нее, она будет ко мне применена.

Отношение с другими заключенными хорошие, меня узнают, тем более что в колонии читают “Время”, “Республику”, “Дат”, “Свободу слова”, “Взгляд”, где много материалов, касающихся моей ситуации.

Периодику я получаю. Помимо перечисленных газет получаю и другие, правда, после предварительной цензуры администрацией учреждения. Питаюсь я своей едой, которую приобретают сотрудники филиала нашего бюро в Усть-Каменогорске”.

KAZREGION.KZ. Алексей ВЛАСОВ и Андрей ЧЕБОТАРЕВ в материале “Новая региональная политика Казахстана: в зоне ответственности НДП “Нур Отан” отмечают: “Формирование инновационной элиты – это цель, которую нужно реализовывать, учитывая интересы не только государства, но и гражданского общества, которое, как известно, вырастает снизу в том случае, если государство создает благоприятные условия для такого роста. Вопросы образования, кадрового обеспечения регионального развития – это как раз то пространство, в котором интересы государства и общества должны совпадать.

Условно говоря, не обеспечив надлежащим образом уровень преподавания в сельских школах или в небольших городах, Казахстан не сумеет выстроить необходимый фундамент для появления новой интеллектуальной элиты. Либо возникнут неизбежные точки разрыва, при которых узкий слой наиболее квалифицированных, подготовленных специалистов будет абсолютно лишен системы связей с уровнем массового образования. Последнее же, по большому счету, является главным показателем конкурентоспособности экономики знаний”.

Игорь САВИН в публикации “Южный зигзаг борьбы концепций развития национальной политики” замечает: “Мне уже приходилось встречать мнение, что Шаханов стал терять популярность среди своих земляков, жителей одного из пригородных сельских округов Сайрамского района ЮКО, которые и выдвигали его в депутаты. Причем, причиной недовольства стала вовсе не альтернативная концепция национальной политики, о содержании которой сельчане предпочитают не высказываться. В январе мне довелось там услышать совсем о другом: мол, депутат М. Шаханов не оправдал ожиданий своих выборщиков, тем, что мало сделал для соцально-бытового развития сельского округа. Было ли это искренним мнением или “вбросом” со стороны местной администрации с целью дискредитировать оппонента властей – не знаю.

Но буквально лично пришлось почувствовать: полемика на разных уровнях продолжается. И разные силы используют самые разные способы ее продолжения и активизации. На мой взгляд – это положительный момент, так как расширяет арсенал аргументов и высвечивает самые неожиданные стороны общественной реальности, на которые могут оказать влияние те или иные элементы обсуждаемых концепций. Это позволяет вносить в обсуждаемые документы, какой бы направленности они не были, более продуманные положения, обеспечивающие их эффективность”.

IZVESTIA.RU опубликовали статью Нурсултана НАЗАРБАЕВА “Глобальный мир и ядерная безопасность”.

“К счастью, мир сегодня не является ареной ядерных конфликтов. Но он является ареной серьезных противоречий. И решение этих противоречий находится в руках немногих людей, принимающих решения. В руках лидеров государств, каждый из которых несет долю ответственности за то, чтобы расщепленный атом не расщепил всех нас”.

LITER.KZ. Эдуард ПОЛЕТАЕВ, главред газеты “Известия-Казахстан”, в комментарии “Зри в ядро” пишет: “В газете “Известия” вышла статья Нурсултана Назарбаева, посвященная ядерной тематике. Информационных поводов для появления этого материала нашлось сразу два: во-первых, празднование 65-летия Великой Победы, а во-вторых, приближающийся саммит по глобальной ядерной безопасности, который состоится в Вашингтоне в ближайшее время…

Еще я бы отметил, что это не первая публикация Нурсултана Назарбаева в “Известиях”. В прошлом году, он опубликовал там статью “Пятый путь”, в которой отметил необходимость введения наднациональной валюты. Я думаю, это не случайно. Газета “Известия” – печатное издание, обладающее авторитетом на всем пространстве СНГ, а целевая аудитория – думающие люди с высшим образованием, которые могут оценить суть посыла нашего президента и проанализировать его предложения без лишних эмоций. Уверен, что статью переведут на многие языки мира и будут активно обсуждать. К тому же, на мой взгляд, эта статья – показатель того, что Казахстан продолжает демонстрировать мировому сообществу свою позицию по ядерному вопросу. После недавнего ядерного скандала, когда одно из информационных агентств объявило о продаже Казахстаном очищенного урана Ирану, есть необходимость напомнить всем, что Казахстан четко придерживается своих принципов и не собирается их нарушать”.

Алексей ХРАМКОВ в публикации “ГСМ: опять весна” отмечает: “Ручное” управление в вопросе ценообразования на рынке нефтепродуктов срабатывало лишь до поры до времени. Перед Казахстаном вновь встает перспектива возможного дефицита высокооктановых бензинов, потребность в которых на 50 процентов обеспечивает Россия.

Там топливо всегда было дорогим. Более того, сейчас, в период посевной, оно опять стало расти в цене. На этом фоне и впредь удерживать цены внутри Казахстана становится невозможно. Кроме того, через три месяца вступит в действие Единый таможенный кодекс на пространстве России, Казахстана и Беларуси. В правительстве страны не скрывают, что так или иначе Казахстану цены на ГСМ придется уравнять с Россией. А там литр самого популярного АИ-92 в переводе на наши деньги сейчас стоит 102 тенге”.

MEGAPOLIS.KZ. Сергей ТУНИК в обзоре “Члены должны быть ответственными” сообщает: “Почти сенсация! Виновник очередного скандала не полицейский, не банкир или бизнесмен и даже не вице-министр, а всего лишь заместитель главы Алматинского городского филиала партии “Нур Отан” Акылбек Желдибаев. Политбонзу лично выгнал с работы первый зампред НДП Нурлан Нигматулин – за бездушие, черствость и враньё. Ещё 1 апреля у г-на Желдибаева было хорошее настроение, отменный аппетит, угрызения совести его в ночных кошмарах не преследовали… Всё это в совокупности и способствовало потере бдительности, а партия потеряла ценного члена”.

Айгуль ТУЛЕМБАЕВА, доктор экономических наук, профессор, в статье “Коммунальный передел” пишет: “Рост тарифов на коммунальные услуги уже давно стал необходимым атрибутом нашей современной жизни. И он так же неизбежен, как и само потребление коммунальных услуг. Медленно, но верно наши тарифы будут приближаться к уровню западных стран. И, наверное, это логично. Ведь мы стараемся войти в число этих самых пятидесяти конкурентоспособных стран с высоким уровнем коммунальных тарифов и перенимаем их опыт. При этом, однако, нас больше интересует сравнительный анализ тарифов, нежели социальных выплат и уровня доходов.

Чиновники и предприниматели от власти любят отмечать, что, например, в Германии цена за 1 кВт/ч для отдельных хозяйств превышает 30 евроцентов, а средняя европейская цена находится в коридоре 15-18 евроцентов. По сравнению с подобными цифрами мы, конечно, находимся в коммунальном раю. Однако эти же чиновники не сравнивают уровень развития экономики и социальной обеспеченности населения. Ведь на Западе он так же в разы больше, чем у нас”.

DN.KZ в редакционной статье “Страсти по Таможенному союзу, или Мытня как лакмус независимости” отмечает: “Что до резюме всей этой дискуссии, то тут можно сказать только одно — возможно, Таможенный союз действительно имеет какие-то положительные стороны, вероятно, мы даже это почувствуем, но, учитывая, как на скорую руку и без особенных дум о развитии своей страны часто у нас поступает государство… в общем, наверное, не случайно критиков ТС ругают за политику, поскольку экономически сегодня мы видим пока только минусы. Что до политических обвинений, то это и есть демократия — пусть все говорят то, что думают. Очень полезно для мозга и сознания всей нации. Когда-нибудь же нужно начинать осознавать, что тебе говорят, а не просто усваивать”.

AND.KZ. Гаухар ЖОЛДУБЕКОВА в материале “Не связанные одной целью” сообщает: “Казахстан может разорвать контракты с 34 компаниями-недропользователями. Министерство нефти и газа (МНиГ) отправило им соответствующие уведомления. Причина – неисполнение обязательств по казсодержанию. Власти обещают, что это только начало.

Решение, по словам ответсекретаря МНиГ Канатбека Сафинова, принималось по итогам года. Уведомления о нарушении контрактов получат все компании, в чьих закупках товаров казахстанское содержание не превышает 10%. МНиГ подготовило уведомления о нарушении контрактов еще 120 компаниям, которые получат их в ближайшее время, пообещал г-н Сафинов.

По статистике ведомства, в 20 компаниях нефтегазового сектора доля казсодержания в закупках составляет 0%, в 8 компаниях – 1-5%, в трех – 5-10%. “По сути, наши недропользователи не акцентируют внимания на привлечении казахстанских товаров. Министерство нефти и газа будет очень жестко реагировать на такие нарушения”, – подчеркнул г-н Сафинов. При этом сведения не учитывают трех крупнейших недропользователей страны – Karachaganak Petroleum Operating (KPO, месторождение Карачаганак), NCOC (Северо-Каспийский проект) и “Тенгизшевройл” (ТШО, месторождение Тенгиз). До сих пор мониторингом доли казсодержания в этих проектах занимался КазМунайГаз, однако сейчас, после реорганизации, эти функции переходят в МНиГ”.

CONTUR.KZ. Андрей ЛОГИНОВ подводит “Итоги столичной недели: неделя зерновых субсидий”.

“Главным событием прошедшей недели в Астане стал зерновой форум и визит министра промышленности и торговли России Виктора Христенко в Казахстан. Два этих события оказались неожиданно соединены на круглом столе, где Виктору Борисовичу, разгольствовавшему о преимуществах Таможенного союза, предложили создать зерновой терминал на Дальнем Востоке”.

BETTER.KZ. Алим ИНОЯТОВ в материале “Мельчайшая измельченная мелочь” замечает: “И вся критика Послания, которая имеется в СМИ, в таком же духе. Все оппоненты критикуют Послание президента и его долгосрочную программу с одних и те же позиций — мелких, сиюминутных политических интересов. Не было ни одного оппонента, который бы вышел на равный уровень с президентом и попытался бы критиковать его Послание именно как долгосрочную программу, попытался бы выдвинуть альтернативную программу сопоставимого масштаба. Вся критика его послания — это мельчайшая измельченная мелочь”.

Илья БЛОГГЕР в заметке “Бишкек индустри… секс-индустриальный” пишет: “В Бишкеке весна. Распускаются женщины и почки цветов. Я стою на краю проезжей части, однако остро чувствую запах цветущего урюка. Вообще здесь по сравнению с Алматы человек почти в любом уголке города дышит озоном. Но ради того, чтобы подышать свежим воздухом, из южной столицы Казахстана в столицу Кыргызстана никто не поедет. За секс-услугами – совсем другое дело”.

INOSMIKZ.COM публикует статью Ердена КЕРИМБЕКОВА “Почему никто из казахов не добился такого успеха, какого добились татарин Р.Ахметов и узбек А.Усманов?!”.

SPIK.KZ. Аиша НУРФОРЕВЕР-ГЫЗЫ в рецензии “Nomenklatura…” отмечает: “Легенда о “Nomenklatura” — так называется роман Досыма Сатпаева и Ербола Жумагулова, вышедший в Алматы в 2009 году.

Непринужденный, легкий и сатирический роман, представленный авторами, как “бюрократическая сага”, с первых страниц увлекает читателей стилем а-ля Ильф и Петров. Яркая, веселая и легкая история, как глоток свежего воздуха, читается быстро, на одном дыхании”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...