Президент поручил до 15 апреля уточнить списки пострадавших в ЧС в ВКО и выделить необходимую финпомощь

Астана. 2 апреля. КазТАГ – Глава государства Нурсултан Назарбаев ходе рабочего совещания по вопросам ликвидации последствий весенних паводков в Восточно-Казахстанской области обратил внимание на необходимость оказания первоочередной помощи людям, пострадавшим от природной стихии.

“Президент обратил внимание на важность оказания первоочередной помощи людям, пострадавшим от природной стихии, решения вопросов размещения детей в действующих школах. Нужно в срок до 15 апреля этого года уточнить списки всех пострадавших, выделить необходимую финансовую помощь, определить объемы и начать восстановительные работы, чтобы к концу лета их завершить”, — говорится в пресс-релизе, размещенном на официальном сайте Ак орды в пятницу.

Как сообщалось ранее, из-за резкого потепления и таяния снегов произошло переполнение естественных водоемов и искусственных водохранилищ. В результате чего был затоплен ряд сел в Восточно-Казахстанской области и в Аксуском районе Алматинской области, где из-за аварии на водохранилище погибло 44 человека.

“Сейчас в Кызылагаше идут восстановительные работы. Многие из потерявших кров, смогут уже летом этого года вернутся в восстановленное жилье. В беде наших граждан мы не оставили”, — отметил Н. Назарбаев.

Для предотвращения повторения трагедии и выяснения обстановки в ВКО была направлена правительственная комиссия во главе с первым заместителем премьер-министра Умирзаком Шукеевым. По его данным, в настоящее время в зоне затопления талыми водами оказались Абайский, Зайсанский, Курчумский и Тарбагатайский районы.

Глава государства также отметил, что благодаря действиям МЧС и местных акиматов, в северном и восточном регионах правительство и руководители регионов не допустили срыва тепло-, энерго- и водоснабжения населенных пунктов, а в ВКО не допущены человеческие жертвы.

Вместе с тем в область поставляются продукты питания и средства жизнеобеспечения на общую сумму 360 млн тенге. В связи с тем, что основной паводок в регионе еще не начался и значительной остается угроза наводнения и подтопления, принято решение об усилении группировки МЧС на 544 человека.

В свою очередь присутствовавший на совещании генпрокурор Кайрат Мами сообщил, что в ходе проводящихся проверок эксплуатации всех искусственных водоемов к ответственности привлекаются должностные лица.

Подводя итоги совещания, глава государства поручил акимам всех регионов страны, руководителям госорганов, в ведении которых находятся противопаводковые вопросы, тщательно проверить состояние всех водоемов и отремонтировать мосты, плотины, дамбы и другие гидротехнические сооружения. Также к восстановлению жилья и инженерной инфраструктуры по мере возможности будут привлекаться все регионы страны, нацкомпании и холдинги. Под контроль взята эпидемиологическая ситуация.

На совещании подчеркивалась необходимость организации льготного кредитования для селян на приобретение необходимого количества скота.

Координация работ по ликвидации последствий паводка возложена на первого заместителя премьер-министра У.Шукеева.

“В заключение хочу сказать, что мы все должны извлечь уроки из сложившейся ситуации, быть готовы к их ликвидации, заблаговременно создать необходимые материальные резервы. Нам надо также начать ревизию опасных в техногенном отношении территорий. Мы должны быть бдительными ради интересов населения нашей страны”, — сказал президент.

Новости партнеров

Загрузка...