При оказании помощи пострадавшим при паводках ни у кого не должно быть желания погреть на этом руки

Астана. 2 апреля. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев строго предупредил о том, чтобы помощь, которая оказывается в ходе ликвидации последствий паводков, должна адресно дойти до пострадавших. Об этом он заявил в ходе рабочего совещания в пятницу по вопросам ликвидации последствий весенних паводков в Восточно-Казахстанской области, сообщает пресс-служба главы государства.

“Ни у кого не должно быть желания погреть на этом руки”, — цитирует пресс-служба слова Н.Назарбаева.

Он также акцентировал внимание на том, что государственная помощь при ликвидации последствий паводков будет оказываться, прежде всего, тем пострадавшим, кто потерял жилье.

“Людям необходимо открыто и прямо сказать, что, прежде всего, помощь будет оказываться тем, кто остался без крыши над головой. Причем необходимая материальная поддержка будет представляться только в период восстановления жилья”, — говорится в сообщении на официальном сайте Ак орды.

Президент отметил, что “граждане должны и сами быть готовыми к непредвиденным обстоятельствам, связанными с природными и техногенными катастрофами”. Он считает важным “важным страховать свое жилье, имущество, скот”. Государство же поможет с восстановлением жилья, льготными кредитами на приобретение имущества, минимума поголовья скота. Трудоспособные члены семей должны привлекаться к восстановительным работам, сами зарабатывать на содержание своих семей. В обязательном порядке пострадавшим будет оказываться медицинская помощь, а дети определены в близлежащие школы.

“Я уверен, что все крупные компании области окажут посильную помощь своим землякам. Помогут пострадавшим регионам соседние Павлодарская и Карагандинская, а также другие области. Люди должны знать, что вся страна не оставляет своих граждан в трудных ситуациях”, — приводятся в сообщении слова Н.Назарбаева.

Выступивший на совещании, аким ВКО Бердибек Сапарбаев передал президенту слова благодарности жителей региона за своевременно оказанную помощь. По поручению президента правительством на противопаводковые работы выделено 800 млн тенге. На эти средства были проведены работы по укреплению берегов. Большую поддержку местному населению оказали спасатели министерства по чрезвычайным ситуациям, использовалась спецтехника министерств: транспорта и коммуникации, обороны, внутренних дел, а также пограничной службы.

Новости партнеров

Загрузка...