Действует “Гражданское действие”

Когда на прошлой неделе я позвонила Зауреш Батталовой, она находилась в Кызыл-Агаше. Договорились об интервью. Оно не состоялось.

Известный политик, в прошлом сенатор казахстанского парламента, а ныне президент общественной организации “Фонд развития парламентаризма в Казахстане” и руководитель общественной компании “За достойное жилье!”, вернулась с места трагедии в выходные дни.

А в понедельник, 5 апреля, к 10 часам около 300 членов ОК ЗДЖ пришли в канцелярию мажилиса парламента, чтобы зарегистрировать в индивидуальном порядке открытое обращение к народным избранникам.

***

Открытое обращение

к депутатам парламента и правительству РК о принятии неотложных мер по оказанию реальной государственной помощи пострадавшим в селе Кызыл-Агаш и в селах Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области

С 15 марта 2010 года, в офисе общественной кампании “За достойное жилье!” по адресу: г. Астана, улица Жангильдина, д. 22 (16), кв. 41 под эгидой Единого Правозащитного Центра “ГРАЖДАНСКОЕ ДЕЙСТВИЕ” работал пункт благотворительной помощи пострадавшим в селе Кызыл-Агаш. В благотворительной акции “Проявим ГРАЖДАНСКОЕ ДЕЙСТВИЕ” приняли участие руководители общественных объединений, предприятий всех форм собственности, жители города Астаны, сотрудники посольства Германии и Центра ОБСЕ в Астане.

Груз с гуманитарной помощью был доставлен в село Кызыл-Агаш представителями общественной кампании “За достойное жилье” 28 марта 2010 года.

Посланцы с гуманитарной миссией встречались с представителями местных органов власти, МЧС, а также с пострадавшими, и вынуждены констатировать, что на 28-30 марта положение жителей Кызыл-Агаш, находящихся в районе бедствия, вызывает серьезную тревогу.

После трагедии 11 марта, жителей передислоцировали в город Талдыкорган, но через пять дней снова вернулись в Кызыл-Агаш. Более двух недель, часть жителей проживает в 80 палатках, другая часть — во временных сооружениях, самостоятельно построенных на местах их бывшых домов. За этот период для жителей не были созданы нормальные условия, соответсвующие санитарным и гигиеническим нормам. В одной палатке проживают по 2-3 семьи. Не решен вопрос и с питанием — люди готовят и греются при помощи маленьких металлических печек, установленных прямо в палатках или сооружениях. Не созданы условия для умывания, стирки вещей, отсутствует баня, не все обеспечены постельным бельем.

Как выяснилось, из-за неинформированности о нуждах пострадавщих многие желающие оказать помощь граждане и организации высылают только одежду, а пострадавщие нуждаются в постельнем белье и других предметах быта.

По словам пострадавших, за это время люди не получали новые вещи, а в основном вещи, которые к ним поступали, — это вещи, бывшие в употреблении. Это происходит потому, что нет должного порядка при приеме и распределении поступаюших в рамках гуманитарной помощи одежды.

Продукты питания также распределяются без должного учета. Они направляются в склад, и люди каждый день стоят в очередях, порядок выдачи непрозрачен.

Несмотря на то, что МЧС было заявлено, что все последствия бедствия в селе Кызыл-Агаш ликвидированы, … следует константировать, что это не соответствует действительности. На 30 марта, в селе Кызыл-Агаш расчищены места только в нескольких десятках домов, построен только один дом, в основном ведутся работы по расчищению.

Люди, пострадавшие от бедствия, …живут в условиях, не соответствующих п. 1 ст. 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, который гласит: “Участвующие в настоящем Пакте государства признают право каждого на достаточный жизненный уровень для него и его семьи, включающий достаточное питание, одежду и жилище, и на непрерывное улучшение условий жизни”.

По словам жителей, из денег, которые были выделены им в качестве государственной помощи, они поучили только по 15 000 тенге. При этом, оралманам, не имеющим гражданства, в получении помощи отказано.

Несмотря на то, что в Казахстане существеут служба регистрации по месту жительства, после бедствия не было организовано срочное выявление числа проживающих. Некоторые пострадавшие вынуждены были доказывать, что они жили в этом селе, они сами выезжали для того, чтобы “выбить” в госорганах соответствующие справки.

Люди возмущены тем, что их дети-студенты, которые находились во время бедствия в других регионах на учебе, не включены в список пострадавших, на них не выделяются пособия, и это — несмотря на то, что многие студенты учатся в вузах на платной основе. Если родители вследствие бедствия потеряли все, включая жилище, как они будут оплачивать учебу детей?

Остались ни с чем оралманы, которые держали от 100 до 300 голов скота, а также представители малого и среднего бизнеса, имевшие небольшие киоски и магазины. Сегодня нет никакого внятного разъяснения, как будет решаться их вопрос, будет ли оказана помощь в предпринимательской деятельности.

В штабе ЧС висит генеральный план будущего села, на котором расчерчены схемы домов. Заявлено, что каждой семье будет построен трехкомнатный дом. Как выяснилось после встречи с пострадавшими и представителями местных исполнительных органов, на 30 марта список пострадавших семей составлен, но продолжается его уточнеие. Неизвестно, как будут обеспечены жильем те, кто жил в одном доме несколькими семьями. Вопрос требует урегулирования. Неизвестно также, будут ли обеспечены жильем оралманы, которые не успели получить гражданство и проживали в съемных квартирах .

По мнению участников Единого правозащитного центра “ГРАЖДАНСКОЕ ДЕЙСТВИЕ”, все проблемы пострадавших необходимо решать комплексно, должны работать группы волонтеров, а также выездные группы с департамента соцзащиты, которые должны выявить все социальные проблемы, потребности и нужды пострадавших для информирования общественности и эффективного использования выделяемых на восстановления средств.

В связи с вышеизложенным, учитывая сложившуюся ситуацию в Кызыл-Агаше, мы, граждане и общественные организации, требуем:

  • В целях обеспечения транспарентности, инициировать отчет правительства Республики Казахстан о целевом использовании средств, выделенных в помощь жителям села Кызыл-Агаш.
  • В целях эффективности адресного оказания помощи, дать четкое определение статуса пострадавшего в селе Кызыл-Агаш.
  • В целях медико-социальной реабилитации граждан, обеспечить им психологическую и социальную помощь.
  • В целях обеспечения общественного контроля за поступающей гуманитарной помощью, поддержать все гражданские инициативы жителей с.Кызыл-Агаш.

Из средств массовой информации также мы узнаем о бедственном положении жителей Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области, которые оказались заложниками паводковых вод.

Их положение усугубляется тем, что в результате затопления они лишились всего домашнего скота. Эти люди испытывают нужду сейчас и неизвестно, как они будут решать свои социальные проблемы в будущем. Ведь они потеряли все свое поголовье скота. При этом в сельских районах для большинства жителей нет другого вида деятельности для получения доходов, по обеспечению достаточного уровня жизни себе и членам семьи.

На основании вышеизложенного, учитывая сложившуюся ситуацию в селах Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области, требуем принять специальную программу по социальной поддержке и реабилитации жителей Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области с выделением им соответствующих компенсаций из государственного бюджета с целью недопушения снижения уровня их благосостояния.

От имени более 20 тыс. граждан г. Астаны и пригородных сел (далее подписи).

***

P.S. Текст обращения красноречивее всякого интервью. Фотоснимками из Кызыл-Агаша его дополнил координатор ОК “За достойное жилье!” Ардак Бижигитов.

А вот акцию сострадания к ближним общественной компании “За достойное жилье!” у стен парламента власть встретила нарядом полиции.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...