Обращение к Премьер-Министру РК Масимову К.К.

Премьер-Министру Республики Казахстан

Масимову К.К.

Уважаемый Карим Кажимканович!

Являясь председателем Оргкомитета народно-демократического общественного движения “Защита независимости”, которое объединяет в своих рядах свыше 50-ти общественных организаций, политических партий и печатных изданий, при личной встрече с Вами в субботу, 03.04.2010 г., я поставил перед Вами четыре вопроса, связанных с Таможенным союзом, но не только:

1. Вы знаете из Заявления нашего движения от 18 марта 2010 г., что многие видные представители гражданского общества серьезно встревожены угрозой потери суверенитета нашей страны в связи с вхождением Казахстана в Таможенный союз с Российской Федерацией и Республикой Беларусь. В связи с этим я спросил у Вас: планируете ли Вы введение единой валюты в Казахстане, Беларуси и России?

2. На страницах некоторых печатных изданий России говорится, что для граждан стран-членов Таможенного союза планируется ввести единый документ, удостоверяющий личность (паспорт). Воможно ли это?

3. Сохранятся ли пограничный контроль и пограничные посты между Россией, Беларусью и Казахстаном?

4. Будет ли русский язык единственным рабочим языком стран-участниц Таможенного союза?

Вы мне ответили, что ни единой валюты, ни единого документа, удостоверяющего личность граждан стран-участниц Таможенного союза, не будет. Кроме этого, Вы отметили, что пограничные посты Казахстана будут и дальше функционировать, а государственный казахский язык будет сохранен в качестве рабочего языка на нашей таможне.

Далее, я напомнил, что не так давно, во время наших с Вами совещаний в Астане, Вы, в присутствии многих людей и даже телевидения, пообещали мне принять, наконец, Закон о государственном языке в текущем, 2010 году. И сейчас Вы еще раз пообещали сдержать это слово. Не скрою, я благодарен Вам за это, и поэтому я пожал Вам руку.

Конечно, указанный диалог прошел между нами в минувшую субботу в устной форме в качестве вступления к разговору о Таможенном союзе. И теперь мы ожидаем получить от Вас офицальный письменный ответ на выше и ниже затронутые вопросы, которые мы согласовали с членами оргкомитета нашего движения.

Следует отметить, что вышеуказанные вопросы являются дополнением к тем требованиям, которые озвучены в нашем Заявлении по Таможенному союзу на имя Президента РК, руководителям обеих Палат Парламента и лично Вам.

Напомним, что нас не устраивает, что Единый таможенный тариф состоит на 92% из российских таможенных пошлин, которые в 2-3 раза выше казахстанских. По оценкам экспертов, российский внешнеторговый режим сформирован, исходя из структуры российской экономики, и для казахстанской экономики он совершенно не подходит. Это все равно, что носить костюм чужого размера!

В России много производителей готовой продукции, она унаследовала основной экономический потенциал Советского Союза. И российское правительство, применяя государственный протекционизм, защищая свои заводы и их владельцев, установила весьма высокие пошлины на готовую импортную продукцию. Также и Беларусь сохранила все свои колхозы, совхозы и заводы, она производит сегодня широкий спектр готовых товаров.

В Казахстане же, за 18 лет независимости так и не созданы сектора готовой продукции, а малочисленный малый и средний бизнес дышат на ладан. Поэтому высокие пошлины Таможенного союза, защищающие российских производителей, никакой пользы казахстанской экономике не приносят, кроме оскудения кармана рядовых казахстанцев.

Мы также не можем согласиться с явным неравноправием сторон в Таможенном союзе. Так, в Комиссии Таможенного союза Россия закрепила за собой простое большинство голосов – 57%, а Казахстану, как и Беларуси, дали лишь по 21,5%. Если даже решения в Комиссии принимаются большинством голосов в 2/3, то получается, что Россия вместе с Беларусью “переголосовывает” Казахстан, или вместе с Казахстаном Россия “переголосовывает” Беларусь, но при этом Казахстан и Беларусь, даже объединившись, не смогут “переголосовать” Россию. Где же равноправие? Как же вы отстаиваете государственные интересы?

Вы говорите, что такая пропорция голосов сложилась в результате учета экономического потенциала стран-членов Таможенного союза. Совершенно верно, и это подтверждает, что не бывает (никогда не было и не будет) равноправных союзов между нашими странами. Именно потому, что наши страны обладают несопоставимыми экономическими и демографическими потенциалами. Ведь Россия в 14 раз экономически крупнее Казахстана, почти в 10 крупнее демографически. Вы когда-нибудь видели равноправный союз “слона и моськи”?

В Европейском союзе, 27 стран уравновешиваются участием нескольких демографически и экономически крупных стран. Там ни одна страна, ни в одном органе не имеет большинства голосов. Поэтому малые европейские страны не боятся диктата и поглощения каким-либо большим государством.

Мы же еще не построили сильную национальную экономику, не сформировали устойчивые государственные институты и традиции, да и вообще не избавились еще от рабской психологии подчиненности по отношению к недавней метрополии.

В Казахстане, само государство сдерживает формирование демократических институтов, гражданского общества, в результате коррупция разъела уже изнутри все государственные структуры. Нам нужно срочно заняться всесторонним укреплением нашего суверенитета, иначе мы упустим исторический шанс построения сильного национального демократического и правового государства.

Мы “за” взаимовыгодное и равноправное международное сотрудничество. Мы “за” интеграцию, но в мировое сообщество, а не в одну страну – нашу бывшую метрополию. Мы считаем, что в перспективе Казахстан должен стать членом ВТО, как и другие 150 стран мира. Но вступать туда мы должны, исходя из собственных государственных интересов именно Казахстана, а не других стран, даже дружественных нам. Мы опасаемся, что этот процесс снова будет проходить, исходя из интересов большой России. Мы это говорим потому, что сейчас идут заявления официальных лиц, что вступление в ВТО членов Таможенного союза будет проводиться “по согласованию с другими членами ТС”.

Согласно уставу ВТО в эту организацию могут вступить только отдельные страны, союзом туда страны не принимаются. Поэтому, чтобы вступит в ВТО, Казахстану необходимо выйти из Таможенного союза.

Это очень серьезная работа, и серьезный процесс для нашего независимого будущего, для будущего наших детей. Мы больше не хотим реагировать постфактум, мы желаем реально участвовать в работе по вхождению Казахстана в ВТО. Поэтому мы предлагаем ввести наших представителей в рабочую группу по вступлению в эту организацию в качестве полноправных постоянных членов. Конкретно предлагаем пять специалистов в этой сфере во главе с Мухтаром Тайжан, магистром Варшавского университета, к.э.н. в сфере м.э.о., с опытом работы как на госслужбе, так и в бизнесе.

Как Вам известно, 11 апреля с.г. демократическая молодежь Казахстана намерена выйти на площадь Астана в г.Алматы, протестуя, в том числе, против негативных сторон Таможенного союза, причем независимо от того, разрешат им митинг или нет. Кроме того, 17 апреля с.г. партия Азат также намерена провести митинг по поводу того же Таможенного союза. Как видите, уровень общественного накала достаточно высок из-за непродуманных и поспешных интеграционных шагов.

В связи со всем вышеизложенным, мы предлагаем отложить рассмотрение вопроса о вступлении Казахстана в Таможенный союз на 5 лет, в это время заняться ускоренной модернизацией политической системы, индустриализацией экономики и вступлением Казахстана в ВТО.

Я надеюсь, что Вы найдете силы разумно решить поставленные в этом письме проблемы. Ждем Вашего ответа.

С уважением,

Председатель оргкомитета
народно-демократического движения
“Защита независимости”,
Народный писатель Казахстана

М.Шаханов

Новости партнеров

Загрузка...